Чем болеет лук и озимый чеснок – фото, название, описание и препараты для лечения
БОЛЕЗНИ ЛУКА – НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ. МЕРЫ БОРЬБЫ
У восприимчивых сортов озимого чеснока и лука в годы эпифитотий гибель растений может достигать 100% еще до начала уборки луковиц. Так какие болезни наносят наибольший вред?
Одно из самых вредоносных заболеваний репчатого лука, а также бату-на, шалота, шнитта, порея и чеснока – ложная мучнистая роса, или пероноспороз.
При этом недобор урожая лука-севка и лука-репки может достигать 50%. Если инфекция сохранялась в семенах, такие растения отстают в росте, желтеют, их листья во влажную погоду покрываются серовато-фиолетовым налетом спороношения, вскоре растения погибают. При заражении в поле вначале на листьях появляются вытянутые желтые пятна (во влажную погоду на них заметен характерный налет споро-ношения). При высокой влажности воздуха заболевание быстро распространяется. На пораженных листьях часто поселяются вторичные патогены – грибы рода Alternaria или Stemphylium, образующие сплошной черный налет.
Основной источник инфекции – семена, зараженные луковицы и многолетние виды лука, такие как многоярусный, батун и шалот. Установившаяся жаркая и сухая погода замедляют развитие пероноспороза, однако когда влажность воздуха повысится, заболевание вновь начнет прогрессировать. Зараженные луковицы плохо хранятся.
Водянистые пятна на листьях, приобретающие со временем коричневый цвет и концентрическую зональность, – это симптом альтернариоза (возбудитель Altemaria porn). Поврежденные луковицы остаются мелкими и во время хранения загнивают.
При стемфилиозе (возбудитель Stemphylium vesicanum) на листьях репчатого лука, чеснока, лука-порея и некоторых других растений появляются мелкие светло-желтые или коричневые водянистые пятна.
Они постепенно разрастаются и темнеют. Пораженные участки покрываются обильным темно-бурым, почти черным налетом, цветоносы желтеют, надламываются, пострадавшие растения погибают. Черный налет иногда выступает и на луковицах в хранилище: они словно покрыты слоем сажи. Это заболевание чаще развивается как вторичная инфекция на растениях, пораженных другими болезнями, например пероно-спорозом.
Ржавчина лука распространена в основном на юге, но порой проявляется и в условиях Московской области. Этот микоз поражает лук репчатый, порей и чеснок. Возбудитель – однохозяинный ржавчинный гриб, все стадии которого развиваются на луке или чесноке. Особенно сильно поражается лук, перекормленный азотными удобрениями. Развитию болезни благоприятствует влажная погода. Симптомы заболевания видны невооруженным глазом: уже весной на листьях лука и чеснока можно увидеть оранжевые подушечки спороношения. Источник первичной инфекции – прошлогодние пораженные растительные остатки.
Читайте также: Как хранить лук по науке – болезни и борьба с ними от А до Я
Фузариозная гниль донца – самая опасная болезнь чеснока, но может поражать также лук репчатый и порей. Особенно быстро заболевание развивается в теплую дождливую погоду, а при температуре ниже 15° распространение инфекции приостанавливается. Листья на пораженном растении, начиная с вер
хушки, за считанные дни желтеют и отмирают. На выкопанной луковице видны сгнившие корни, сама луковица становится мягкой, слегка водянистой. Слабо пораженные луковицы могут попасть в хранилище. Там они сгнивают, причем между мясистыми чешуями луковицы можно увидеть обильный белый или чуть розовый паутинный налет с плотными розовыми подушечками, состоящими из мицелия и спор. Гниль донца чаще возникает на растениях, поврежденных луковой мухой. Чеснок более устойчив к этому заболеванию при весенней посадке.
Защита урожая лука – это целый комплекс мероприятий. Основное правило – неукоснительное соблюдение севооборота: лук возвращают на прежнее место спустя 3-4 года. Семена и посадочный материал перед высадкой обеззараживают, замачивая на полчаса в 0, 2%-ном растворе препарата с действующим веществом флудиоксонил.
В период вегетации важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Из-за слабо развитой корневой системы в первой половине вегетации луку нужна влажная почва, поэтому в засушливую погоду растения приходится поливать каждые 3-4 дня, выливая 10-15 л воды на 1 кв. м грядки. На более позднем этапе, когда рост листьев прекратится и они начнут отмирать, поливы сокращают. В это время при избытке влаги луковицы вызревают медленнее, долго не переходят в состояние покоя. В дождливые годы можно рекомендовать устанавливать над грядками навесы.
По возможности следует избегать поливов на ночь и вовремя выпалывать сорняки, препятствующие хорошему воздухообмену. И конечно, в период вегетации нельзя перекармливать растения азотными удобрениями.
Для защиты от грибных болезней можно регулярно опрыскивать лук разрешенным для применения в личных подсобных хозяйствах препаратом, а чтобы он лучше держался на листьях, добавить к раствору прилипатель. Но химические средства защиты растений нельзя применять на луке, выращиваемом на перо. После уборки урожая обязательно удаляют и сжигают все послеуборочные остатки.
С каждым годом все больший вред чесноку и другим луковым культурам причиняет опаснейший вредитель луковая стеблевая нематода. Он атакует растения в период вегетации: зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении во влажные годы всходы погибают, и нематода переходит на здоровые растения.
На поверхности инфицированных луковиц появляются беловатые и сероватые пятна, внутренние чешуи становятся серыми, мягкими, зернистыми, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой и трухлявой. Наружные чешуи, а иногда и донце, растрескиваются, и в период уборки такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна – скопления нематод, находящихся в анабиотическом состоянии. Пораженный чеснок не растет, ложный стебель утолщается, листья желтеют и засыхают, донце становится трухлявым и отпадает.
Меры борьбы: севооборот, возвращение поражаемых растений на прежнее место не раньше чем через 4-5 лет, термическое обеззараживание зараженной почвы и обработка препаратами против нематоды. В период вегетации пораженные луковицы и остатки растений собирают и уничтожают, а для посадки используют только здоровый посадочный материал, проверенный под микроскопом на наличие вредителя – мелких червей длиной 1-1,5 мм или их цист.
Чем еще опасна нематода? Единожды появившись, она может вывести грядку из оборота на 20 лет – именно столько живут ее цисты. И не страшны им ни морозы, ни засуха. Наиболее эффективная защита – «клин клином», то есть использование экологически безопасного биопрепарата на основе энтомопатогенных нематод вида Steiner-nema carpocapsae, предназначенного для борьбы с почвообитающими насекомыми-вредителями и нематодами. После попадания в почву личинки нематод в отсутствии насекомого-хозяина переходят в неактивную форму, и в таком виде они могут ожидать вредителей больше 2 лет.
Читайте также: Гниет лук? Фото, название и описание болезней + как бороться с ними
БОЛЕЗНИ ЛУКА С ОПИСАНИЕМ – ВИДЕО
© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Спасаем картошку от проволочника луковой шелухой
- 4 самых опасных вредителя в середине лета и меры борьбы с ними
- Бордоская жидкость НЕ так вредна как полезна
- Как бороться со стеклянницей на смородине?
- Народные средства от болезней и вредителей – проверенные способы от садоводов: сборник 5
- Кольчатый шелкопряд (фото) – вредитель яблонь, слив и груш: как бороться
- Болезни вишень – как бороться
- Парша на яблоне (фото) – как бороться?
- Обработка черной смородины от вредителей – все без химии!
- Клоп вонючка (фото) и методы борьбы с ним на дачном участке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если пророс озимый чеснок
Если посаженный под зиму чеснок успел прорасти до морозов — обильно мульчирую грядки опилками или соломой. Прикрываю еловым лапником, чтобы мульча не разлеталась и лучше задерживался снег. Весной, едва растает снег, укрытие убираю.