7 Comments

  1. Валерия МИХНОВИЧ

    Роза + гранат

    Моя подруга удивила меня вкуснейшим йогуртовым десертом с розой и гранатом.
    На одну порцию понадобится: 100 г натурального йогурта без добавок, 20 г свежих лепестков розы, 20 г зерен граната, 10 г обжаренных фисташек, сахар и шафран — по вкусу. Лепестки розы промывает под проточной водой и обсушивает бумажным полотенцем. Смешивает йогурт, сахар, шафран и ставит на несколько часов в холодильник. Затем в красивый бокал слоями выкладывает йогуртовую массу, лепестки розы и зерна граната. Сверху посыпает фисташками. К столу подает десерт охлажденным.
    Кстати, если гранат вам не по вкусу, его можно заменить кусочками апельсина или груши.

    Reply
  2. Оксана ЗАЯРНЮК

    Лимонад из лаванды и лимонов своими руками

    Этот необычный напиток отлично утоляет жажду в зной.
    Из 5 лимонов выжимаю сок и процеживаю его. 5 ст.л. сухих цветков лаванды заливаю 1 ст. горячей воды, настаиваю 30 минут, процеживаю. В 1,5 л воды растворяю 3-4 ст.л. меда, ставлю на огонь, довожу до кипения, добавляю лавандовый настой и лимонный сок. Варю 5 минут, постоянно помешивая. Снимаю напиток с плиты, добавляю по вкусу сахар, остужаю при комнатной температуре, переливаю в стеклянный кувшин (или банку) и ставлю в холодильник на 2-3 часа.

    Reply
  3. Ольга ГОРБУНОВА, г. Брянск

    Чтобы охладить напитки, бросаю в стакан парочку кубиков льда, но не простого, а с сюрпризом.
    В формы для льда раскладываю предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем цветы (анютины глазки, лепестки розы и календулы), заливаю минеральной водой без газа и ставлю на несколько часов в морозильную камеру. Цветочный лед готов!

    Reply
  4. Инесса ШИЧКО

    Цветочный салат

    Если жарким летом вам захочется вкусного легкого салата, воспользуйтесь моим рецептом.
    Измельчаю пучок салатной зелени, пару веточек петрушки, нарезаю кубиками 50 г козьего сыра и складываю в глубокую миску. Добавляю полстакана промытых и обсушенных бумажным полотенцем свежесорванных цветков анютиных глазок. В отдельной чаше смешиваю 2 ст.л. винного уксуса, 1/4 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец — по вкусу. Получившимся соусом заправляю салат и ставлю его на 10 минут в холодильник, чтобы настоялся.

    СОВЕТ
    Украсьте шарики пломбира свежими ягодами, цветками анютиных глазок — и привычный летний десерт заиграет новыми красками, поразит необычным вкусовым сочетанием.

    Reply
  5. Галина МАРИНИНА, г. Смоленск

    Фриттата с цветками тыквы и кабачка

    Цветки, оставшиеся от прищипки тыкв и кабачков, не выбрасываю. Готовлю из них очень вкусный омлет.
    2 яйца, 4-5 цветков тыквы или цукини, 2-3 ст.л. рубленой зелени, зубчик чеснока, сливочное или растительное масло для жарки, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
    Из вымытых цветков вынимаю пестики. Яйца взбиваю с солью и специями, добавляю зелень. Мелко нарезанный чеснок обжариваю минуту в кипящем масле, выкладываю цветки и заливаю яичной болтушкой. Когда яйца перестанут быть жидкими сверху, аккуратно переворачиваю фриттату, жарю еще 2-3 минуты и снимаю с огня. Отличный завтрак готов!

    Reply
  6. Оксана ЗАЯРНЮК

    С давних времен календулу используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии.
    Замешиваю тесто на молоке, в котором варился этот цветок, — и выпечка получается теплого кремового оттенка.

    Добавляю в щи за 10-15 минут до готовности 30 г измельченных соцветий календулы: суп становится пикантнее и насыщеннее. Также можно сделать универсальную суповую заправку. Высушенные в хорошо проветриваемом помещении корзинки ноготков досушите в духовке 30 минут при 80 градусах, измельчите и сложите в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Используйте из расчета 1 ч.л. на порцию супа.
    В мясорубке измельчите 5 ст.л. цветков календулы, 10г укропа, 70 г плавленого сыра, 10 г сливочного масла и перемешайте. Эту пасту намазывайте на свежий хлеб к завтраку. Храните в холодильнике.
    Пышный омлет из 4 яиц, 250 мл молока и 2 ст.л. свежих лепестков ноготков (соль и черный молотый перец — по вкусу), поджаренный на сливочном масле, порадует даже в самое пасмурное утро.
    Скучный рис на гарнир преобразится, если при варке добавить 1 ст.л. измельченных лепестков календулы.

    Reply
  7. Татьяна КРАВЦОВА, г. Пермь

    Блюда с настурцией высоко ценят гурманы. Но я особо изысканных кушаний из этого цветка не готовлю — моя семья обожает простой салате листьями.
    Нарезаю кубиками 2 сваренных вкрутую яйца, 1 огурец, 200 г твердого сыра, а 10 листочков настурции — тонкими полосочками. Измельчаю половину луковицы. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, солю по вкусу и заправляю 2 ст.л. оливкового масла. Этот пикантный салат станет отличным дополнением к мясу.

    СОВЕТ
    Попробуйте приготовить соус песто из цветков настурции. Измельчите в блендере
    1/2 ст. грецких орехов, 2 зубчика чеснока,
    2ст. цветков. Добавьте 1/3 ст. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу и перемешайте.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.