11 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Украшение — всем на заглядение

    Занимаясь выпечкой, для меня всегда важно не только, какой состав выбрать, но и внешнее оформление. Например, на тортах красиво смотрятся засахаренные листочки пеларгонии душистой. К тому же они в таком виде необычайно вкусные.

    ЧТО ВЗЯТЬ
    Вымытые и обсушенные листья пеларгонии, яичный белок, сахарная пудра.
    КАК ГОТОВИТЬ
    Взбиваю вилкой белок и с помощью маленькой мягкой кисточки покрываю обе стороны листочков. Окунаю их в сахарную пудру, чтобы полностью покрыла пластинку. Повторно смазываю лист белком и снова опускаю в пудру. Затем раскладываю на решетке и ставлю в духовку при низкой температуре на 10-15 минут, оставив дверцу приоткрытой. Надо, чтобы листья стали сухими и хрустящими. Охлаждаю их, храню в плотно закрытом контейнере.
    Ирина МАКОТИНА. Красноярский край

    Какие цветы считаются съедобными и рецепты из них

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При подготовке листовых пластинок для изготовления украшения (на торты, пироги, кексы) их моют в холодной воде, удаляют черешки и кладут между бумажными полотенцами. Затем закатывают все в ткань и охлаждают в холодильнике.

      Римма АРНО. кондитер, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  2. Марина ЛУКИНА, г. Пермь

    Десерт с розой

    Попробуйте привычный десерт, приготовленный на новый лад, то есть просто добавив в него розу. Это лакомство мало кого оставит равнодушным! Понадобится: 100 г свежих лепестков чайных роз, 0, 8 л сливок (пожирнее), 1/3 ст. сахара, 5 яиц, 1/2 пакетика желатина.
    Лепестки добавляю в сливки, варю 15-20 мин., протираю сквозь сито и даю остыть. Взбиваю 5 желтков с половиной нормы сахара до состояния белых пиков и вливаю в охлажденные сливки. Ставлю на медленный огонь, нагреваю, пока масса не поднимется, убираю с огня. Отдельно замачиваю желатин по инструкции. Растираю 3 белка со второй половиной сахара. Желатин с белками вливаю в сливки, тщательно перемешиваю. Разливаю массу в формочки и отправляю в холодильник. Как застынет — можно подавать к столу!

    НЕОБЫЧНО
    Порошком из розовых лепестков можно приправить традиционные спагетти или мясные блюда — новая вкусовая нотка вас приятно удивит.

    Ответить
  3. Мария

    Популярные нынче цветки в сахаре — не просто сувенир, но и оригинальное лакомство. Если бросить в шампанское, к примеру, засахаренные фиалки трехцветные, от пузырьков газа они раскроются, напиток станет нежно-голубым и приобретет цветочный аромат (можно также использовать цветки настурции, розы, клевера, календулы и др.).
    Для приготовления «цукатов» собираю фиалки вместе со стеблями на своей даче, выращенные без химии. Сразу кладу в холодильник на 1 час (если подвяли, сначала сбрызгиваю водой из распылителя). Затем готовлю лакомство. Цветы промываю в емкости с прохладной водой и даю обсохнуть на бумажной салфетке. Растворяю 1 ст. сахара в 1 /2 ст. воды, варю сироп, добавляю 1/4 ч. л. миндального экстракта, перемешиваю и остужаю. Для присыпки 2 ст. л. сахара измельчаю в ступке (если не толочь, готовые цветки будут смотреться грубо, а если использовать сахарную пудру, слипнутся лепестки).
    Все заготовки выкладываю на пергамент или кальку «лицевой стороной» вниз. Смачиваю плоскую кисточку из мягкой натуральной щетины в воде, отжимаю, затем аккуратно, придерживая фиалки за стебельки, наношу на лепестки сироп от центра к краям, одновременно разглаживая складки.

    Потом осторожно переворачиваю заготовки и так же равномерно смазываю сиропом, а в серединке цветка — чуть больше, иначе засахаренные лепестки могут обломаться. После этого, держа фиалки за стебель, присыпаю их со всех сторон толченым сахаром, укладываю для просушки на чистый лист пергамента «лицевой поверхностью» вниз и ножницами обрезаю стебелек. В таком виде цветки оставляю в сухом теплом месте (но не в духовке). Через несколько часов, когда сахар начнет подсыхать, а лепестки уже будут держать форму, аккуратно переворачиваю фиалки на другую сторону и сушу еще сутки. Храню «цукаты» в герметичном контейнере, сложив слоями.

    Какие цветы считаются съедобными и рецепты из них

    Ответить
  4. Валерия МИХНОВИЧ

    Роза + гранат

    Моя подруга удивила меня вкуснейшим йогуртовым десертом с розой и гранатом.
    На одну порцию понадобится: 100 г натурального йогурта без добавок, 20 г свежих лепестков розы, 20 г зерен граната, 10 г обжаренных фисташек, сахар и шафран — по вкусу. Лепестки розы промывает под проточной водой и обсушивает бумажным полотенцем. Смешивает йогурт, сахар, шафран и ставит на несколько часов в холодильник. Затем в красивый бокал слоями выкладывает йогуртовую массу, лепестки розы и зерна граната. Сверху посыпает фисташками. К столу подает десерт охлажденным.
    Кстати, если гранат вам не по вкусу, его можно заменить кусочками апельсина или груши.

    Ответить
  5. Оксана ЗАЯРНЮК

    Лимонад из лаванды и лимонов своими руками

    Этот необычный напиток отлично утоляет жажду в зной.
    Из 5 лимонов выжимаю сок и процеживаю его. 5 ст.л. сухих цветков лаванды заливаю 1 ст. горячей воды, настаиваю 30 минут, процеживаю. В 1,5 л воды растворяю 3-4 ст.л. меда, ставлю на огонь, довожу до кипения, добавляю лавандовый настой и лимонный сок. Варю 5 минут, постоянно помешивая. Снимаю напиток с плиты, добавляю по вкусу сахар, остужаю при комнатной температуре, переливаю в стеклянный кувшин (или банку) и ставлю в холодильник на 2-3 часа.

    Ответить
  6. Ольга ГОРБУНОВА, г. Брянск

    Чтобы охладить напитки, бросаю в стакан парочку кубиков льда, но не простого, а с сюрпризом.
    В формы для льда раскладываю предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем цветы (анютины глазки, лепестки розы и календулы), заливаю минеральной водой без газа и ставлю на несколько часов в морозильную камеру. Цветочный лед готов!

    Ответить
  7. Инесса ШИЧКО

    Цветочный салат

    Если жарким летом вам захочется вкусного легкого салата, воспользуйтесь моим рецептом.
    Измельчаю пучок салатной зелени, пару веточек петрушки, нарезаю кубиками 50 г козьего сыра и складываю в глубокую миску. Добавляю полстакана промытых и обсушенных бумажным полотенцем свежесорванных цветков анютиных глазок. В отдельной чаше смешиваю 2 ст.л. винного уксуса, 1/4 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец — по вкусу. Получившимся соусом заправляю салат и ставлю его на 10 минут в холодильник, чтобы настоялся.

    СОВЕТ
    Украсьте шарики пломбира свежими ягодами, цветками анютиных глазок — и привычный летний десерт заиграет новыми красками, поразит необычным вкусовым сочетанием.

    Ответить
  8. Галина МАРИНИНА, г. Смоленск

    Фриттата с цветками тыквы и кабачка

    Цветки, оставшиеся от прищипки тыкв и кабачков, не выбрасываю. Готовлю из них очень вкусный омлет.
    2 яйца, 4-5 цветков тыквы или цукини, 2-3 ст.л. рубленой зелени, зубчик чеснока, сливочное или растительное масло для жарки, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
    Из вымытых цветков вынимаю пестики. Яйца взбиваю с солью и специями, добавляю зелень. Мелко нарезанный чеснок обжариваю минуту в кипящем масле, выкладываю цветки и заливаю яичной болтушкой. Когда яйца перестанут быть жидкими сверху, аккуратно переворачиваю фриттату, жарю еще 2-3 минуты и снимаю с огня. Отличный завтрак готов!

    Ответить
  9. Оксана ЗАЯРНЮК

    С давних времен календулу используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии.
    Замешиваю тесто на молоке, в котором варился этот цветок, — и выпечка получается теплого кремового оттенка.

    Добавляю в щи за 10-15 минут до готовности 30 г измельченных соцветий календулы: суп становится пикантнее и насыщеннее. Также можно сделать универсальную суповую заправку. Высушенные в хорошо проветриваемом помещении корзинки ноготков досушите в духовке 30 минут при 80 градусах, измельчите и сложите в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Используйте из расчета 1 ч.л. на порцию супа.
    В мясорубке измельчите 5 ст.л. цветков календулы, 10г укропа, 70 г плавленого сыра, 10 г сливочного масла и перемешайте. Эту пасту намазывайте на свежий хлеб к завтраку. Храните в холодильнике.
    Пышный омлет из 4 яиц, 250 мл молока и 2 ст.л. свежих лепестков ноготков (соль и черный молотый перец — по вкусу), поджаренный на сливочном масле, порадует даже в самое пасмурное утро.
    Скучный рис на гарнир преобразится, если при варке добавить 1 ст.л. измельченных лепестков календулы.

    Ответить
  10. Татьяна КРАВЦОВА, г. Пермь

    Блюда с настурцией высоко ценят гурманы. Но я особо изысканных кушаний из этого цветка не готовлю — моя семья обожает простой салате листьями.
    Нарезаю кубиками 2 сваренных вкрутую яйца, 1 огурец, 200 г твердого сыра, а 10 листочков настурции — тонкими полосочками. Измельчаю половину луковицы. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, солю по вкусу и заправляю 2 ст.л. оливкового масла. Этот пикантный салат станет отличным дополнением к мясу.

    СОВЕТ
    Попробуйте приготовить соус песто из цветков настурции. Измельчите в блендере
    1/2 ст. грецких орехов, 2 зубчика чеснока,
    2ст. цветков. Добавьте 1/3 ст. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу и перемешайте.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден