8 редких растений для сада – фото, название и описание
РЕДКИЕ ЦВЕТЫ-МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ САДА
Каждому садоводу рано паи поздно хочется сделать свой сад неповторимым. Конечно, главный параметр красоты — это продуманный ландшафтный дизайн, но и растения не менее важны.
Из многолетников хочу посоветовать несколько прекрасных видов.
1. Рядом с приствольными кругами магнолий и других деревьев, а также кустарников будут замечательно смотреться цветущие куртинки триллиумов. Некоторые из них, например, камчатский (Т. kamtschaticum), Смолла (Т. smalii), Чоноски (Т. tschonoskii) в природе растут на Камчатке и Сахалине. В моей коллекции фаворит — это Т. крупноцветковый Сноубантинг (Trillium grandiflorum Snow Bunting). Он безусловный лидер в парадных цветниках.
2 и 3. В полутени деревьев можно посадить глауцидиум (Glaucidium) и махровую сангвинарию Флоре Плено (Sanguinaria canadensis). Это неприхотливые растения, предпочитающие плодородную, влажную почву. Их цветение начинается почти сразу после схода снега.
4. Неправдоподобно выглядят подофиллумы (Podophyllum). Особенно сорта Калейдоскоп и Спотти Дотти. У них проверенная зимостойкость, и это — основание для заинтересованности этой экзотикой. Подофиллумы предпочитают полутень и влажные дренированные почвы.
5. На солнечных местах удивит спигелия мариландская (Spigelia marilandica). Растение высотой до 40 см. Предпочитает лег кие плодородные почвы, отзывчиво на подкормки комплексными минеральными удобрениями в виде раствора — 30 г/10 л воды.
6. Еще пока редко встречается в цветниках хемибоея (Hemiboea subcapitata). Цветет в конце лета и осенью, до сильных заморозков, но кустики красивы и без цветов. Растение для полутени, прекрасно чувствует себя на легкой плодородной почве.
7. Для тенистых, влажных мест подойдет киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmata). Цветет в конце лета, предпочитает влажные, кислые почвы. Высота — 60 см.
8. На солнечной стороне альпийской горки отлично растут в средней полосе (у меня зимуют без укрытия) опунции (Opuntia). Наблюдать за ними очень интересно: осенью стебли сморщиваются и ложатся на землю. Кажется, что растения погибают, но весной, наполняясь соком, снова поднимаются. В мае появляются бутоны. Размножаю опунции черенками, которые сразу высаживаю на постоянное место.
Читайте также: Садовые редкости – о некоторых редких для средней полосы растениях (выпуск 2)
РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ МНОГОЛЕТНИКИ В САДУ – ВИДЕО
© Автор: Геннадий ЛИТАВРИН, коллекционер растений, г. Москва. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Альпинарий из луковичных своими руками
- Красочный цветник на два сезона (цветение лето-осень)
- Растения для сада в средиземноморском стиле – часть 2
- Самые неприхотливые и красивые многолетники – фото и названия
- Геопластика – изменение рельефа участка. Холмы и углубления
- Деревянные колеса в дизайне сада – варианты использования на фото
- Ландшафтный дизайн – делаем каменную альпийскую горку на даче
- Что посадить вокруг беседки
- Стенки, лестницы и дорожки в саду своими руками
- Сенсорный сад (сад чувств) своими руками – пример оформления
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!