3 Отзыва(ов)

  1. Надежда МАРУЕВА, Луганская обл., яндекс-дзен «Садовый рай»

    Не спешите обрезать лилейники!
    В первой половине сентября отцветают красавцы лилейники. И кусты становятся неприглядными, с сухими нижними листьями и торчащими цветоносами. Так и хочется обрезать надземную часть под корень. Не торопитесь! Если на, улице тепло и солнечно, лилейники после удаления листвы начнут с безумной скоростью наращивать зеленую массу.

    Но при резком похолодании с ночными заморозками растения просто не успеют перестроиться на зимовку и погибнут. Поэтому кардинальную стрижку проводите позднее, когда температура приблизится к 0 град. А в начале сентября в санитарных целях удаляю секатором отцветшие цветоносы (не выламываю!). У основания куста удаляю все сухие, больные, поврежденные листья. Верхние можно подрезать ножницами, но не более чем на две трети от общей длины. После этого обрабатываю посадки инсектицидом и фунгицидом.

    И обязательно нужно подкормить лилейники. Расскажу о своей схеме. В начале сентября даю внекорневую подкормку Монокалийфосфатом (по инструкции). Спустя неделю вношу любое гранулированное комплексное удобрение с пометкой «Осень» (заделываю только во влажный грунт на глубину 7-10 см) и снова поливаю почву, чтобы сухое удобрение быстрее растворилось и начало «работать».

    Ответить
  2. Алина Слепцова

    Можно ли осенью отсечь от лилейника веер, растущий отдельно от основного куста?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лилейник довольно часто выпускает единичные столоны в сторону от куста, но требуется время, чтобы у них выросла нормальная корневая система. Многие же сразу отрезают лопатой такой веер, рассчитывая получить полноценное растение. Однако перед тем как отделять, нужно убедиться, есть ли у такой деленки собственные корни. Для этого аккуратно отгребите вокруг листьев землю. А лучше (чтобы уже наверняка!) дождитесь мая следующего года и пересадите молодое растение на новое место.
      Евгений САПУНОВ

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден