2 комментария

  1. Нина ФЕЩЕНКО, г. Орск.

    Пару лет назад заметила, что виноградные кисти начали портиться: 2-3 крупные ягоды созревали, а остальные так и оставались мелкими и зелеными. Видимых повреждений и болезней не было, поскольку для профилактики каждой весной до начала активного роста опрыскиваю все лозы бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). А потом обнаружила причину проблемы.

    Сосед для дополнительного обогрева и освещения кур в сарае протянул электропровод от дома к пристройке, и несколько ветвей нашего винограда оплели его. Оказалось, воздействие электрического тока негативно сказывается на развитии растения и качестве урожая. Пришлось один куст вообще вырубить, а остальные капитально обрезать. Поэтому всем советую следить, в какую сторону ползут виноградные лианы и за что они могут там зацепиться.

    Ответить
  2. Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

    Уже много лет выращиваю виноград разных сортов. В конце прошлого лета сосед по даче пожаловался, что его виноград стал трескаться, хотя собирать урожай было еще рано. Чаще всего это происходит из-за нарушения режима влажности. Вот и у нас были то затяжные дожди, то зной. В результате в засуху гроздья недополучают необходимую для роста влагу, а в период дождей мякоть ягод становится водянистой, поэтому они резко увеличиваются в объеме, кожица не успевает достаточно растянуться и лопается. Такие ягоды нельзя оставлять в грозди, поскольку сок будет стекать внутрь кисти, вызывая гниение остальных плодов. Кроме того, возникает опасность инфицирования даже мелких трещин на побеге бактериозом или серой гнилью. Что можно посоветовать?

    При повреждении 30% грозди больные ягоды вырезаю ножницами. При большем количестве поврежденных виноградин удаляю всю кисть.
    Для профилактики растрескивания стараюсь поддерживать постоянную влажность грунта в период, предшествующий созреванию культуры. В конце лета — начале осени виноградник дополнительно не поливаю, а если идут обильные дожди, почву под лозами мульчирую соломой.

    Немаловажен и сорт. К примеру, довольно эластичная и прочная оболочка у ягод изабельных сортов (Саманта, Фламинго, Тимур, Мэрцишор).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.