2 Comments

  1. Галина ЕРАНОВИЧ

    Уже два года на томатах нет фитофторы. Думаю, помогли обработки кустов раствором таблеток метронидазола (Трихопол). Они обладают таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь не проскочит. Измельчаю в порошок 20 таблеток (по 250 мг), заливаю 10 л воды, настаиваю полчаса и обильно опрыскиваю растения. Первый раз — через две недели после высадки. Далее — раз в десять дней, но уже развожу в ведре воды 10-15 таблеток.
    Кстати, в этом сезоне мое средство опробовала подруга, но она его немного изменила: в первый раз в ведре воды развела 4 таблетки и 10 мл зеленки, во второй — 10 таблеток на 10 л воды. Опрыскивала томаты, перцы и огурцы. По ее словам, впервые растения не заболели ни фитофторой, ни кладоспориозом, ни серой гнилью.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Огородники успешно применяют многие аптечные препараты. Метронидазол — безвреднее многих фунгицидов, и овощи можно есть уже на следующий день после обработки. Важно только хорошо их вымыть.
      Автор совета предлагает верные дозировки. Отмечу лишь, что использовать раствор этого лекарства (20 таблеток на 10 л воды) можно также для лечения сосудистого бактериоза капусты и огурцов, бактериальной пятнистости фасоли, бактериального рака томатов и для отпугивания луковой мухи.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.