3 Отзыва(ов)

  1. Виктор Григорьевич

    Чтобы спасти на «подхвативших» фитофтору томатах плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить посадки калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. И его я неоднократно с успехом применял.

    Растворял в 1 л воды 100 г поваренной соли и полученным раствором опрыскивал заболевшие растения. После такой обработки листья на кустах пожелтеют и опадут, рост самих растений приостановится, и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая останется после опрыскивания на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях обработать томаты свежим настоем чеснока (по 50 г на стандартное ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на такое же ведро воды).
    Другая частая проблема – плохо развивается свекла, те. корнеплоды вырастают размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае мне также помогала соль. Растворял в ведре воды уже по 35-50 г и подкармливал растения. Но! Такую подкормку я делал только в начале лета, когда на растениях появлялось по восемь настоящих листьев.
    И солевой раствор я заливал не под самые корни, а в прокопанные бороздки на расстоянии 10 см от растений.
    Та же соль помогала мне еще и спасать от гнили лук. Как только замечал пожелтевшие перышки, срочно засыпал грядку крупной поваренной солью (по 1 кг на 10 кв. м) и хорошенько все поливал, чтобы она растворялась.

    Ответить
  2. Галина ЕРАНОВИЧ

    Уже два года на томатах нет фитофторы. Думаю, помогли обработки кустов раствором таблеток метронидазола (Трихопол). Они обладают таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь не проскочит. Измельчаю в порошок 20 таблеток (по 250 мг), заливаю 10 л воды, настаиваю полчаса и обильно опрыскиваю растения. Первый раз — через две недели после высадки. Далее — раз в десять дней, но уже развожу в ведре воды 10-15 таблеток.
    Кстати, в этом сезоне мое средство опробовала подруга, но она его немного изменила: в первый раз в ведре воды развела 4 таблетки и 10 мл зеленки, во второй — 10 таблеток на 10 л воды. Опрыскивала томаты, перцы и огурцы. По ее словам, впервые растения не заболели ни фитофторой, ни кладоспориозом, ни серой гнилью.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Огородники успешно применяют многие аптечные препараты. Метронидазол — безвреднее многих фунгицидов, и овощи можно есть уже на следующий день после обработки. Важно только хорошо их вымыть.
      Автор совета предлагает верные дозировки. Отмечу лишь, что использовать раствор этого лекарства (20 таблеток на 10 л воды) можно также для лечения сосудистого бактериоза капусты и огурцов, бактериальной пятнистости фасоли, бактериального рака томатов и для отпугивания луковой мухи.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден