Пять мифов о фитофторе и о борьбе с ней
МИФЫ И ОШИБКИ В ЛЕЧЕНИИ ФИТОФТОРЫ
Эта коварная болезнь в одночасье может загубить как томаты, так и картофель, сведя к минимуму весь будущий урожай. Вот и передают огородники из уст в уста утверждения и гипотезы как о самой болезни, так и о способах борьбы с ней. Что правда, а что вымысел? Давайте разбираться!
1. Фитофтора попадает в теплицу вместе с туманом
— Споры фитофторы можно занести в теплицу на одежде, шерсти животных, насекомых, с ветром через двери и форточки, даже с поливной водой, если она стоит в открытых баках на улице, то есть не с туманом, а, по сути, как угодно.
А вот то, что растения чаще всего начинают болеть в августе, когда туманы частое явление, — правда. Только связано это с тем, что в данный период повышается влажность. На стенках теплицы регулярно образуется конденсат, и попавшие в такую среду споры фитофторы развиваются максимально активно.
Поэтому регулярно проветривайте теплицу.
Поливайте томаты под корень до 10 часов утра. До плодоношения — раз в неделю (из расчета 5 л под куст), во время плодоношения — два раза в неделю тем же объемом. Следите за погодой: если дожди — поливы не нужны вовсе.
2. Если обильно опрыскать заболевшие томаты солевым раствором — фитофтора исчезнет
— Чаще всего заболевшим растениям нельзя помочь народными средствами. Если фитофтора начала активно развиваться, нужно использовать эффективные фунгициды, которые при правильном с ними обращении совершенно безопасны.
Что касается солевого раствора, то им не только фитофтору не победить, но и можно нанести существенный вред почве, засолив ее. На таком грунте не растет ничего, даже сорняки. Вернуть землю в нормальное после засоления состояние крайне сложно.
Иные народные средства, будь то йод, молоко или сыворотка, не борются с фитофторой как таковой, а создают на поверхности плодов и листьев среду, которая не подходит для развития спор болезни. То есть полезны не для лечения, а для профилактики фитофторы.
Читайте также: Профилактика фитофторы – советы агронома
3. Самый лучший рецепт защиты — «голубое опрыскивание» томатов
— Обработка томатов 1 %-ной бордоской жидкостью («голубое опрыскивание») — метод популярный и довольно действенный. Хотя есть у него и минусы. Медь в составе жидкости ядовита для человека и активно накапливается в почве. Поэтому использовать ее на томатах можно, только когда до сбора урожая остается не менее 15 дней.
100 г медного купороса разведите в 5 л воды. 100 г негашеной извести разбавьте отдельно в таком же количестве воды. Тонкой струйкой влейте разведенный медный купорос в известковый раствор. Опрыскивайте томаты из расчета 1 л жидкости на 10 кв.м.
Во время плодоношения против фитофторы можно использовать разведенные по инструкции фунгициды Тату, Консенто, Танос. Собирать урожай можно спустя 10 дней после такой обработки.
Важно! Помидоры, собранные с кустов, обработанных фунгицидами или бордоской жидкостью, нужно тщательно мыть!
4. Достаточно регулярно опрыскивать томаты и картофель Фитоспорином, чтобы не допустить болезни
— Это верное утверждение. Фитоспорин, как и другие биологические препараты, проникает в растение и благоприятствует выработке веществ, способных бороться с болезнью. К сожалению, стимулирующего действия Фитоспорина не хватает на длительный период времени, и защита ослабевает.
В сухую погоду достаточно опрыскивать растения Фитоспорином или другими биопрепаратами раз в две недели. Если погода сырая — каждую неделю.
Читайте также: Стоп, фитофтора: защищаем томаты и картофель – народные средства и химикаты
5. Есть сорта томатов и картофеля, которые не болеют фитофторой
— На сегодняшний день не существует ни одного сорта томатов, который был бы на 100% защищен от фитофторы. Это своего рода рекламный трюк, на который ведутся огородники. На самом деле так называемые «не болеющие» сорта и гибриды характеризуются тем, что дают урожай существенно раньше, чем возникает минимальный риск развития фитофторы (и, конечно, иммунитет повышен). К таким сортам можно отнести Огородник, Цыган, Академик Сахаров, Резонанс.
Полностью устойчивых к фитофторе сортов картофеля также нет. Но есть те, которые болеют реже. Это ранние сорта Заря, Весна, Удача.
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вредители овощей: трипсы, клещи, тли и цикады – фото и описание, признаки
- Ранневесенние обработки и опрыскивания плодовых деревьев
- Как бороться с ржавчиной груши
- Мучнистая роса, ржавчина, парша, пятнистость (фото) – меры борьбы
- Борьба с вредителями сада (фото) – описание признаки и симптомы поражения и меры
- Чем болеют лилии (листья и луковицы)?
- 3 самые частые болезни сливы, описание и борьба с ними – АГРОНОМ советует
- Смородиновый почковый клещ – как бороться и победить поздним летом?
- Народные средства от вредителей – проверенные способы от садоводов: сборник 3
- Фитофтора картофеля (фото) – профилактика и борьба: советы СПЕЦИАЛИСТА
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли использовать Белизну для обеззараживания почвы при фитофторозе?
#
Действующее вещество “Белизны» – гипохлорит натрия (NaOCl). Его концентрация – либо 10, либо 20%, обычно такая информация указана на упаковке. Это совсем другое вещество, отличное от хлорки (химическая формула хлорной извести Са(СЮ)3). Гипохлорит натрия оказывает эффективное фунгицидное и бактерицидное действие. Его эффективность в первую очередь зависит от выделяющегося активного кислорода и во вторую очередь – от хлора. Для обеззараживания готовят раствор из 1 л 20%-ной «Белизны» и 10 л жидкости. Туда же добавляют 100 г монофосфата калия. Раствор необходимо использовать сразу после приготовления.
Подобный дезинфектор имеет высокую эффективность при обработке садовых деревьев и плодовых кустарников, также виноградников, земляники садовой против вредителей, в том числе бабочки-огневки, паутинного клеща, щитовок, тли. Обработку растений проводят, когда почки на плодовых растениях лопнули, но еще не раскрылись. Данный раствор можно применять для фунгицидной и бактерицидной обработки семян. Использование белизны не рекомендуется в поликарбонатных теплицах.
При фитофторозе я бы советовала применять 1%-ный раствор медного купороса. Для приготовления раствора 100 г порошка растворяют в 1 стакане в чуть теплой воде, затем разводят в 10 л воды. Расход рабочей жидкости 5 л на 1 кв. м при сильном заражении или 2,5 л на 1 кв. м, если заражение небольшое. Также возможно применение микробиологических препаратов, которые регулируют состав почвенной биоты и улучшают макро- и микроэлементный состав почвы. Эти препараты, как правило, безопасны для окружающей среды. Однако их эффективное действие зависит от температурных и влажностных условий почвы.
И.СЕРЕГИНА
#
Йод с молоком спасают от фитофторы
Когда заметил, что действие бордоской жидкости на фитофтору начало ослабевать, нашел ей эффективную замену. Теперь опрыскиваю томаты таким составом: в 10 л воды развожу 20 капель йода и 1 л молока. Кстати, этот же раствор стимулирует созревание плодов (правда, количество йода снижаю до 5-6 капель).
А чтобы наверняка защитить помидоры от фитофторы, чередую молочные опрыскивания с чесночными. 100 г зубчиков или чесночных перьев пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л кипятка, настаиваю сутки, процеживаю, развожу в 10л воды, добавляю 1 г марганцовки.
#
Чтобы спасти на «подхвативших» фитофтору томатах плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить посадки калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. И его я неоднократно с успехом применял.
Растворял в 1 л воды 100 г поваренной соли и полученным раствором опрыскивал заболевшие растения. После такой обработки листья на кустах пожелтеют и опадут, рост самих растений приостановится, и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая останется после опрыскивания на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях обработать томаты свежим настоем чеснока (по 50 г на стандартное ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на такое же ведро воды).
Другая частая проблема – плохо развивается свекла, те. корнеплоды вырастают размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае мне также помогала соль. Растворял в ведре воды уже по 35-50 г и подкармливал растения. Но! Такую подкормку я делал только в начале лета, когда на растениях появлялось по восемь настоящих листьев.
И солевой раствор я заливал не под самые корни, а в прокопанные бороздки на расстоянии 10 см от растений.
Та же соль помогала мне еще и спасать от гнили лук. Как только замечал пожелтевшие перышки, срочно засыпал грядку крупной поваренной солью (по 1 кг на 10 кв. м) и хорошенько все поливал, чтобы она растворялась.
#
Уже два года на томатах нет фитофторы. Думаю, помогли обработки кустов раствором таблеток метронидазола (Трихопол). Они обладают таким бактерицидным свойством, что ни одна болезнь не проскочит. Измельчаю в порошок 20 таблеток (по 250 мг), заливаю 10 л воды, настаиваю полчаса и обильно опрыскиваю растения. Первый раз — через две недели после высадки. Далее — раз в десять дней, но уже развожу в ведре воды 10-15 таблеток.
Кстати, в этом сезоне мое средство опробовала подруга, но она его немного изменила: в первый раз в ведре воды развела 4 таблетки и 10 мл зеленки, во второй — 10 таблеток на 10 л воды. Опрыскивала томаты, перцы и огурцы. По ее словам, впервые растения не заболели ни фитофторой, ни кладоспориозом, ни серой гнилью.
#
Огородники успешно применяют многие аптечные препараты. Метронидазол — безвреднее многих фунгицидов, и овощи можно есть уже на следующий день после обработки. Важно только хорошо их вымыть.
Автор совета предлагает верные дозировки. Отмечу лишь, что использовать раствор этого лекарства (20 таблеток на 10 л воды) можно также для лечения сосудистого бактериоза капусты и огурцов, бактериальной пятнистости фасоли, бактериального рака томатов и для отпугивания луковой мухи.
Елена ИСАЕВА, агроном