Выращивание редиски летом – посадка и уход (совет дачницы + отзывы специалиста)
ЛЕТНИЙ РЕДИС: ВАЖНЫЕ ХИТРОСТИ – ЧТОБЫ НЕ ЦВЕЛ
Чтобы редис, выращиваемый в июле, не уходил в цвет, придерживаюсь следующих правил.
Освободившуюся грядку тщательно проливаю водой, чтобы земля стала влажной на глубину не менее 15 см.
Через пару часов вношу двойной суперфосфат (щепотка на 1 кв.м) и рыхлю почву на глубину 5 см.
Прочерчиваю ручкой тяпки канавку глубиной 1, 5 см. Сею по одному семечку в 5 см друг от друга. Между рядками оставляю 20 см.
Присыпаю небольшим количеством земли. Сразу после посева семян проливаю грядку разведенной по инструкции Актарой и накрываю тонким белым спанбондом. Когда появится 3-4 настоящих листочка, устанавливаю над грядкой малые дуги и укрываю посевы на ночь черным спанбондом (с 7-8 вечера до 8 утра).
Через неделю после появления всходов подкармливаю редис крапивной бражкой. Готовлю ее так. 200-литровую бочку на 2/3 наполняю рубленой крапивой, добавляю 1 ст. сахара или 0, 5 л забродившего варенья, пол ведра свежего навоза и литровую банку древесной золы. Оставляю бродить (в жару хватает двух дней, в прохладную погоду — пяти). Готовую подкормку развожу водой.
© Автор: Клавдия ШУПИКОВА
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Технология выращивания летнего редиса в целом описана верно. Но при посеве семян лучше использовать комплексное минеральное удобрение (азофоска). Суперфосфат лучше вносить под весеннюю перекопку огорода, поскольку фосфор медленно переходит в усваиваемую растениями форму.
А подкормка в виде травяной бражки нужна только в том случае, если выращиваете редис на бедной (уставшей) почве. Кроме того, не советую экспериментировать с концентрацией. Универсальный вариант — 1 л концентрата на 10 л воды. Более концентрированный состав может привести к тому, что растения начнут жировать и тратить все силы на развитие листвы. Менее концентрированный раствор не принесет ожидаемого результата.
ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСКИ ЛЕТОМ – СОВЕТЫИ ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
СОРТА РЕДИСКИ ЧЕРРИЭТ И ГЛОРИЭТ – МОИ ОТЗЫВЫ
Хочу рассказать о том, как я подружилась с редиской. Всегда сажала, как и все, ранней весной. Вырастала она не плохая, но и не хорошая – так себе, а в теплице вообще «мышиный хвост». Тогда я стала сеять летом, но она почти вся уходила в цвет. На базаре у бабушек все лето редис как на подбор, а у меня – редкостная мелочь.
И вот как-то летом подруга Татьяна посоветовала мне новые сорта – Черриэт и Глориэт. Ну, думаю, чего весны ждать – посею в августе. Так и сделала. На грядках, где уже были убраны лук и горох, взрыхлила землю и посеяла.
Взошли новички дружно и дали такой урожай, что мы редис не выдергивали, а выкапывали, хотя делали это уже в сентябре (фото 1-2). С тех пор уже два года сею редис только весной, а оставшуюся часть – в середине августа.

После уборки мою редис, складываю в обычный пакет и – в холодильник. Хранится прекрасно до самого Нового года. Как же здорово поставить на праздничный стол окрошку с собственной редиской! И это в середине зимы!
Немного об укропе. Он нужен везде и всегда – без него как без рук! И в салаты, и в супы, и заготовки на зиму редко обходятся без этой ароматной приправы. Я его сею так: осенью раскидываю по всему участку и в теплице, и ранней весной у меня уже своя зелень. Где-то в конце мая сею его в середину грядки клубники, и еще раз, уже когда чеснок уберу, тоже в грядки: по бокам редиска, а в середине укроп. И растет он у меня до самого снега, даже легкие заморозки по утрам ему не страшны. В зиму замораживаю именно его – сочный и вкусный, он хранится до нового весеннего урожая.
Мы дачники молодые, поэтому хочу задать вопрос садоводам со стажем: почему у нас не цветет и не дает плодов орех (лещина)? Уже три года как посадили. Продавец сам держит плантацию. Как он сказал, так и сделали: посадили за домом в небольшой тени. А растение ни в какую – не радует урожаем. Очень обидно, но выкапывать не хочу: пусть растет.
Дача наша находится в 70 км от Барнаула в деревне Литвиновка. Вокруг бор, богатый ягодами и грибами – красота. Живем мы на даче пять месяцев в году, с мая по сентябрь. Благо позволяет график работы и наличие машины, хотя иногда добираюсь на электричке. Но это не в тягость – еду и любуюсь красотой и обустройством других дач, что-то беру себе на заметку.
А еще к нам приходят в гости кошки и собаки, дача-то в деревне. И мы всех подкармливаем. Глядя на них, взяли себе из приюта красавицу Ладу.
Немного о том, какая она, «моя прекрасная дача», рассказывают фотографии.
Ну вот, думала просто написать, а получился фотоотчет. Всем здоровья и богатых урожаев!
© Автор: Елена Шадрина г. Барнаул
Читайте также: Выращивание редиса на даче – посадка и уход
РЕДИС ВСЕ ЛЕТО – ВИДЕО
© Автор: Яна КАЗАЧКОВА, доктор биол. наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за поздними овощами осенью – советы садоводов
- Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию
- Выращивание зеленого горошка – посадка и уход (Хакасия)
- Уборка лука и чеснока в нужные сроки + подготовка к хранению
- Выращивание различных видов салата – посадка и правильный уход (Тверь)
- Выращивание тыкв на травяных кучах – мои отзывы
- Семена и рассада от А до Я – выбор, подготовка, посев и пр.
- Самые большие сорта тыквы и уход за ними
- Сорта редиса – отзывы опытного огородника
- Выращивание редьки в Самарской области – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!