3 Отзыва(ов)

  1. Людмила ГЛУШАНИНА

    Лаванда: лето время черенковать

    Это благоухающее растение хорошо смотрится в любом уголке сада. После цветения лаванды провожу основную обрезку. У молодых экземпляров удаляю цветоносы с частью зеленой массы. У тех, что постарше, захватываю и одревесневшие ветки. Из почек начнут отрастать новые побеги, и кустик будет становиться гуще. Веточки (молодые зеленые и одревесневшие) после обрезки использую для размножения. Беру черенки длиной 10-15 см.
    Все нижние листики с них удаляю (примерно на 5 см от среза). Обрабатываю стимулятором «Кор-невин» по инструкции. Высаживаю в смесь садовой земли с песком в равных частях, заглубляя до уровня нижнего междоузлия, поливаю. Закрываю черенки донцами обрезанных пластиковых бутылок и слежу за влажностью почвы.

    Для «старичков»
    Если куст лаванды сильно постарел и одичал, лучше обрезать осенью всю зеленую массу, захватив часть одревесневшей, и окучить почвой — тогда он даст новые корни и поросль. В следующем году его можно выкопать и разделить.

    Ответить
  2. Лидия Владимировна

    Будучи на Украине, я видела огромные поля лаванды. Это была завораживающая красота. Когда приехала домой, решила выращивать такое растение в своем саду, благо участок очень солнечный. Но возникла проблема: не знаю, как выбрать качественный посевной материал?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Есть одно правило: никогда не приобретайте дешевые семена лаванды. Качественные всегда стоят дорого. Покупать их следует только у проверенных производителей; тем более когда вы не знаете, как выглядят семена этого растения. Изучите также, подходит ли именно выбранный вами сорт лаванды для конкретного региона.
      Еще один выход: купить цветущую лаванду в горшочке и самостоятельно собрать посевной материал. Для этого веточки растения подвешивают для просушки и подстилают бумагу, на которую будут сыпаться семена.

      В целом лаванда является вполне удобным растением для выращивания на даче или в собственном саду. Место для ее посадки имеет большое значение, ведь в тени это растение цвести не станет, да и расти будет медленно. Под лучами солнца лаванда раскрывает свои лучшие качества, дает много цветов и радует ими долгое время.
      Хотя это растение теплолюбивое, тем не менее, может переносить морозы до минус 25 градусов. Хуже всего на нее действует зима с минимальным количеством снега, когда промерзает грунт.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден