2 Comments

  1. Тамара ТЕРЕЩЕНКО

    Ирисы: 3 подкормки для идеального цветения

    Ирисы — моя слабость. Во время цветения получаю не просто эстетическое наслаждение, но и своеобразный психотерапевтический эффект. А чтобы цветы как можно дольше оставались декоративными, весной провожу три обязательные подкормки.

    В апреле, чтобы растения успели нарастить зеленую массу, даю азот: на куст — по 1 ст.л. азофоски или мочевины (на молодые посадки и растения низкорослых сортов — 1 ч.л.). Гранулы рассыпаю под растением и заделываю в почву при легком рыхлении.
    Следующая подкормка — в период бутонизации. Использую нитроаммофоску (по инструкции), чтобы бутоны были крепкими и объемными. Поскольку корневища растений близко к поверхности грунта, чтобы их не сжечь, почву перед процедурой хорошо проливаю. Затем вокруг кустов делаю бороздки, рассыпаю удобрение и засыпаю влажным грунтом. Сверху можно замульчировать компостом.
    Подкормить растения фосфором для обильного цветения поможет еще и такое средство: 200 г рыбного фарша настаиваю сутки в 5 л воды. Поливаю цветы весной во время роста листьев через каждые 2-3 дня. За 2 недели до цветения прекращаю.

    Reply
  2. Ольга КАПЫЛОВА

    Сибирские ирисы не только красивые, но и надежные растения — они легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, подходят для малоуходового сада.

    Всем советую избегать весенней посадки — лучше всего укореняются ирисы в непрогретой почве. Своих «сибиряков» я сажаю и пересаживаю в сентябре в дождливую прохладную погоду.
    Если с посадкой справится и новичок, то пересадка может вызвать сложности даже у опытных цветоводов. Дело в том, что у этих цветов корневища укороченные, образуют плотный куст, с трудом поддающийся делению, а многочисленные упругие корни уходят на глубину более 50 см. Хорошо заточенной лопатой обкапываю кусты на штык на расстоянии 10-15 см от листьев и подрезаю снизу. Корневище разрезаю на деленки с 3-4 точками роста, корнями длиной 12-18 см и без промедления высаживаю на новые места, обильно поливаю.
    Рекомендуемый срок выращивания «сибиряков» на одном месте — 6-10 лет.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.