4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году я вырастила пастернак. Ботва шикарная, а корешки еле выкопала -длинные, до 40 см. Три штуки оставила зимовать, укрыв кучей сухой травы, и еще лежат необрезанные в погребе на случай, если в земле вымерзнет, к тому же попробую вырастить свои семена.

    Ответить
  2. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА

    Несколько лет пыталась вырастить пастернак — ничего не выходило. Потом прочитала, что в зависимости от сорта он растет от 100 до 150 дней. Поэтому выращивать пастернак нужно через рассаду или путем посева семян под зиму. Попробовала — получилось.
    В ноябре до наступления заморозков на 1 кв.м участка под перекопку внесла по трети ведра компоста и 1 ст.л. фосфорно-калийных удобрений. Сформировала неглубокие бороздки, присыпала их древесной золой. Сухие семена посеяла по одному на глубину 2 см в 5 см друг от друга. Замульчировала компостом.

    Весной, когда снег растаял, междурядья подрыхлила. А когда появились всходы, сразу подкормила настоем коровяка (1:10). В мае пастернак проредила так, чтобы между растениями было около 12 см.

    Ответить
  3. Виктор Сивцев

    Когда убирать пастернак
    Как понять, что пастернак готов к уборке?
    Впервые выращиваю это растение.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Срок уборки пастернака зависит от того, когда посеяли его семена. Если речь о подзимнем посеве, то уже в июне или самом начале июля корнеплоды пастернака можно убирать. Если посеяли ранней весной, то срок уборки — поздняя осень. Основной признак того, что пастернак готов к уборке, — желтеющие, подсыхающие листья.
      Чтобы собрать богатый урожай пастернака для зимнего хранения, в августе обязательно проредите корнеплоды. Оставшимся на грядке дайте расти еще около двух месяцев. Выкопайте урожай в начале или середине октября до наступления серьезных заморозков.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден