9 Отзыва(ов)

  1. B.C. Пятак, с. Капыревщина, Смоленская обл.

    Выращиваю пастернак с тех пор, как узнал, что он в свежем виде полезен при нарушениях пищеварения, почечнокаменной болезни. Хорошо добавлять его в салаты при зимней усталости и депрессии.
    Многие, посеяв семена пастернака и не дождавшись всходов, отказываются от него. А зря. Есть простая хитрость, которая помогает семенам взойти. Если сеять корнеплод сухими семенами, всходы появляются на 10-15 день, иногда и позднее. Но я замачиваю семена на пару суток, меняя воду, – это ускоряет процесс. Высеваю семена сразу на грядку в конце апреля – начале мая на глубину 1,5-2 см, оставляя расстояние между рядами 25 см. Ранний посев овощу не вредит: его семена прорастают при 5°С, а всходы выдерживают заморозки до -7°С.
    Прореживаю сеянцы в стадии двух настоящих листьев. Оставляю расстояние между растениями 10-12 см. Если этого не сделать, корнеплоды вырастают более мелкими и деревянистыми. Чтобы пастернак не растрескивался, регулярно поливаю растения, особенно в начале роста и в засушливую погоду. Через несколько дней после полива рыхлю почву.

    Нужно знать, что в жаркие солнечные дни пастернак, выращиваемый второй год, выделяет вещество, которое, попадая на кожу, может вызвать ожоги, покраснение и зуд. Поэтому пропалываю грядку всегда в перчатках.
    Убираю урожай поздней осенью. Храню в погребе, во влажном песке. Можно оставить растения для семян на грядках либо высадить в емкость.

    Ответить
  2. Зинаида Дударева, Рязанская обл.

    В этом году из корнеплода пастернака вырастила семенник. Хорошо цвел, образовались семена. Только вот на зонтиках заметила каких-то красных с черными продольными полосками жуков и поврежденные зеленые семена. Что это за насекомые? Фото высылаю.

    Агротехника пастернака (влажность, температура и пр.)  – советы и подсказки к.с.х наук

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Жук называется щитник линейчатый, или графомоза полосатая. Это вид клопов из семейства Настоящие щитники, специфический вредитель зонтичных растений. Обитает на семенниках петрушки, любистока, сельдерея, пастернака, моркови, а также сныти и др. Широко распространен в средней полосе, южных районах Сибири, Средней Азии, Украине. Питается семенами. Живет колониями.

      Зимуют взрослые клопы под покровом опавших листьев, под корой деревьев, в пнях, во мху. Размножаются весной. Самка за сезон может откладывать до 200 яиц. В северных районах развиваются в одном поколении, а на юге – до трех.

      На одиночных растениях семенников их можно стряхивать в емкость с водой, удалять гнезда с личинками и поврежденными семенами.

      При большом скоплении вредителя можно применять препарат Фитоверм.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я его сею в один день с морковью. Посадку произвожу рядками. Два рядка – проход 2 рядка – проход и т.д. Один рядок пастернака круглого, другой – длинного. Недели за две до посева замачиваю семена на сутки в обычной воде. Воду 2-3 раза меняю, затем семена промываю и заворачиваю в марлю, которую помещаю в полиэтиленовый пакет. Пакет убираю в теплое место. Семена периодически проветриваю и слежу, чтобы марля была влажной. Примерно дней через 10-12 на семенах появятся белые росточки – это знак, что пакет следует переложить в холодильник. Там семена закаливаются примерно сутки, двое. Почву под пастернак глубоко перекапываю, добавляю перегной, делаю бороздки глубиной 2-3 см, раскладываю семена и засыпаю землей. Ростки появляются через неделю.

    Посадки обязательно прореживаю с расстоянием 5-7 см между растениями. За лето подкармливаю органическими удобрениями 2-3 раза, поливаю и рыхлю.
    Убираю пастернак как можно позже, храню, как морковь, в погребе. Использую в зимнее время в приготовлении супов. Осенью, когда делаю заготовки, добавляю в салаты, в фарш для перцев.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ну никак не могу вырастить пастернак, второй год бьюсь! Не всходят семена. Может, хитрость есть какая? Отзовитесь, у кого пастернак растет.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году я вырастила пастернак. Ботва шикарная, а корешки еле выкопала -длинные, до 40 см. Три штуки оставила зимовать, укрыв кучей сухой травы, и еще лежат необрезанные в погребе на случай, если в земле вымерзнет, к тому же попробую вырастить свои семена.

    Ответить
  6. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА

    Несколько лет пыталась вырастить пастернак — ничего не выходило. Потом прочитала, что в зависимости от сорта он растет от 100 до 150 дней. Поэтому выращивать пастернак нужно через рассаду или путем посева семян под зиму. Попробовала — получилось.
    В ноябре до наступления заморозков на 1 кв.м участка под перекопку внесла по трети ведра компоста и 1 ст.л. фосфорно-калийных удобрений. Сформировала неглубокие бороздки, присыпала их древесной золой. Сухие семена посеяла по одному на глубину 2 см в 5 см друг от друга. Замульчировала компостом.

    Весной, когда снег растаял, междурядья подрыхлила. А когда появились всходы, сразу подкормила настоем коровяка (1:10). В мае пастернак проредила так, чтобы между растениями было около 12 см.

    Ответить
  7. Виктор Сивцев

    Когда убирать пастернак
    Как понять, что пастернак готов к уборке?
    Впервые выращиваю это растение.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Срок уборки пастернака зависит от того, когда посеяли его семена. Если речь о подзимнем посеве, то уже в июне или самом начале июля корнеплоды пастернака можно убирать. Если посеяли ранней весной, то срок уборки — поздняя осень. Основной признак того, что пастернак готов к уборке, — желтеющие, подсыхающие листья.
      Чтобы собрать богатый урожай пастернака для зимнего хранения, в августе обязательно проредите корнеплоды. Оставшимся на грядке дайте расти еще около двух месяцев. Выкопайте урожай в начале или середине октября до наступления серьезных заморозков.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден