2 Comments

  1. Галина ГАЛОЧКИНА, г. Чебоксары

    Родители раньше всегда выращивали брюкву. А я про этот овощ забыла, пока несколько лет назад не упала и не сломала плечо. Выяснилось, что мои кости стали хрупкими. По словам медиков, отсюда и кровоточивость десен, которую стала наблюдать в последнее время. Вспомнились слова родителей о том, что брюква кости укрепляет.

    В конце июня на выбранный участок внесла древесную золу (0,5 л на 1 кв.м), перекопала землю, сформировала грядку, пролила водой и посеяла семена брюквы в неглубокие борозды. Присыпала перегноем.
    Через две недели после появления всходов опу-дрила грядку золой, подрыхлила почву. Далее раз в 2-3 недели подсыпала золу по влажной земле, затем рыхлила ее.
    В сентябре собрала урожай брюквы. Часть хранила в кладовке на лестничной площадке, остальное оставила в погребе на даче.

    Каждый день ела салат с этим овощем (натирала в равных частях яблоко, морковь и брюкву, заправляла растительным маслом и разбавленным яблочным уксусом). Со временем забыла о кровоточивости десен, да и переломов больше не было.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Брюква содержит витамины группы В, С, Р, А, большое количество каротина, кальция, фосфора, натрия, железа. Обладает мочегонным и разжижающим мокроту действиями. Действительно укрепляет кости и зубы. Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
      Максим ЕРАНОВИЧ, врач

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.