2 Отзыва(ов)

  1. Франс Халилов, к. с.-х н., г. Бугульма

    Рано весной все озимые культуры, в том числе и чеснок, нуждаются в азотной подкормке. Это связано с тем, что в холодной земле почвенные микроорганизмы не перерабатывают органические соединения азота почвы в минеральные, то есть доступные растениям
    По этому вопросу в литературе, на сайтах много советов, но почему-то они начинаются со слов: «как только чеснок взойдет» или «когда начнут желтеть кончики перьев чеснока».
    Подумайте сами, зачем ждать, когда озимый чеснок взойдет?! Он же не в один день «выскакивает» – прорастает в земле, растет и уже нуждается в азотном питании. Озимый чеснок надо подкармливать рано весной, когда еще около заборов лежит снег. В это время в саду можно работать только рано утром, когда еще земля после ночи замерзшая. Днем она оттает, и ходить в саду из-за слякоти будет невозможно.

    Удобрения не нужно растворять в воде, а лишь разбросать гранулы (аммиачную селитру или мочевину в дозе 7-10 г/м2). Днем грядка оттает, на ней в тот же день все быстро растворится и впитается в землю. Кончики перьев даже «подумать» не успеют о том, что желтеть надо.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Отбираю крупные головки и кладу в холодильник на верхнюю полку в начале или середине марта. Сажаю в мае, как позволит погода. Головки разбираю на зубки: верхние крупные на посадку, а что останется – на обработку растений от вредителей и болезней. Яровой чеснок хранится до осени, и он не такой ядреный. Бороздки провожу поперек грядки, палочкой делаю небольшие углубления, закладываю зубки горбиком на север, прикрываю землей -и все дела.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден