Сажаем георгины весной для цветения летом
ВЕСЕННЯЯ ПОСАДКА ГЕОРГИНОВ ЧТОБЫ ЗАЦВЕЛИ УЖЕ ЛЕТОМ
Посоветуйте, как правильно посадить георгины весной, чтобы летом они порадовали пышным цветением?
Анна Дмитриевна РУКАВИШНИКОВА, Московская область, г. Дмитров
Прежде чем посадить эти прекрасные растения весной, их нужно подготовить. В конце марта или начале апреля клубни достают из мест хранения и переносят в теплое помещение с температурой, не превышающей 18-20 градусов. Внимательно осматривают их, очищают от сухих остатков, удаляют с помощью секатора больные корни, а затем смазывают места срезов зеленкой. И только после этого георгины помещают в контейнер с древесными опилками, торфом, песком и перегноем, смешанными с землей, но так, чтобы верхняя часть корнеклубней возвышалась на 3 см над поверхностью почвы.
Перед этим можно обработать посадочный материал раствором марганцовокислого калия, что желательно, но необязательно. В таком виде георгины оставляют на две недели в покое в месте с хорошим освещением.
Пройдет 1-2 недели, и из глазков начнут развиваться ростки.
Когда они достигнут 5-7 мм в длину, необходимо разделить гнезда корнеклубней на несколько частей так, чтобы на каждом посадочном экземпляре было как минимум по одной почке вместе с корневой шейкой.
Из одного корнеклубня (в зависимости от его размера) могут получиться 3-5 деленок.
Подготовленные таким образом георгины помещают в ящики для рассады или горшки с питательной смесью и убирают в темное место. Растения поливают по мере подсыхания грунта, а когда они приживутся, их можно будет посадить на постоянное место. Сделать это рекомендуется с наступлением устойчивой теплой погоды, а такое бывает не раньше середины мая и даже начала лета.
Впрочем, если вы не желаете разводить на своем садовом участке «море» георгинов, то корнеклубни могут обойтись и без процедуры деления. А если вы впервые приметесь за выращивание георгинов, посадочный материал можно будет купить в специализированных центрах не ранее апреля. Причем выбирать нужно только такие экземпляры, которые за зиму не стали мягкими и сухими, к тому же не имеют ростков.
Следует знать, что георгинам некомфортно на участках, где гуляют сквозняки, но и слишком закрытые места они тоже не предпочитают. Главное для них-солнце и хорошо дренированная, питательная и рыхлая слабокислая или нейтральная почва.
Ямки под цветы по размеру должны быть больше корнеклубней – около 30 см в глубину и 40 см в диаметре. Их заполняют перепревшим компостом или навозом, а сверху насыпают немного земли.
Растения весной подкармливают полным комплексным удобрением, смешанным с землей, из расчета 50 г на одну лунку. В ямку ставят корень и присыпают почвой. Главное, чтобы место присоединения шейки к ростку оказалось под слоем земли толщиной 4-6 см. Если георгин будет высокорослым, необходимо сразу установить опору для стебля. Затем следует замульчировать почву.
Читайте также: Выкопка и хранение клубней георгин – как ПРАВИЛЬНО?
ГЕОРГИНЫ ВЕСНОЙ: ДЕЛЕНИЕ, ПРОРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подготовка декоративных многолетников к зиме
- Морозники: посадка и уход, сорта и виды
- Цветы каллы – посадка и уход, размножение и хранение калл (Часть 2)
- Посадка ирисов летом и дальнейший уход за цветами
- Цветы бархатцы (фото) выращивание и размножение
- Клематисы (фото) – посадка и уход: советует специалист
- Декоративные подсолнечники – красивые сорта (название + описание + фото)
- Лимнантес (фото) посадка и уход
- Василистник (фото) – посадка и уход, сорта и виды
- Рудбекия (фото) выращивание через рассаду, пересадка в открытый грунт и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для весенней посадки георгинов
Вначале нужно выбрать для этих теплолюбивых цветов участок, защищенный от ветра и хорошо освещаемый. Помните: считаются непригодными места в низине, также под деревьями с широкой кроной. Кроме того, что они будут затенять цветы, так еще и забирать питание.
Выращивать георгины на одном месте лучше не более двух лет, так как в любом случае там скапливаются вредители и болезни, свойственные этим растениям.
Нужно внести навоз — около 5 кг/ кв.м. Нелишним будет добавить птичьего либо кроличьего помета — 100 г/кв.м и 1 ст. древесной золы.
Перекопать участок либо прокультивировать.
Весной при посадке в каждую лунку будет достаточно внести горсть навоза, смешанного с компостом.
#
Начинают цвести георгины. Удалите пасынки, вырастающие из пазух листьев ниже соцветия и у основания стебля. Часть бутонов лучше обрезать, чтобы не истощать клубни, особенно молодые.
#
Уход за георгинами
Чтобы георгины радовали меня пышным и продолжительным цветением, в июле-августе их регулярно поливаю, подкармливаю и рыхлю почву вокруг.
Для лучшего проветривания и профилактики болезней нижние листья (до 30 см от земли) на кустиках удаляю. Делаю это утром, когда стебли более хрупкие. Также у крупноцветковых экземпляров выщипываю более слабые бутоны, которые образовались под верхним цветком в пазухах листочков. Эту операцию повторяю по мере появления новых побегов и соцветий. Если этого не делать, цветки мельчают.
Летнее меню
Подкармливаю георгины в июле раствором нитрофоски (30 г/10 л воды; 2 л раствора на куст — раз в 2 недели). А еще опудриваю почву вокруг золой (0, 5 ст. на куст).
В августе (до середины месяца) готовлю питательный микс из 50 г суперфосфата и 2 ст. золы на ведро воды. Вношу под корень дважды с интервалом в 10-14 дней.
Полезно в конце лета «угостить» кустики и настоем коровяка или куриного помета (1:15), совмещая подкормку с поливом водой.
За хороший уход георгины обязательно отблагодарят вас шикарными цветами, которые отлично смотрятся и в срезке для букетов, и на клумбе в осеннем саду.