3 Отзыва(ов)

  1. Ольга БЕЛЯКОВА, г. Саратов

    Влюбилась в эту красавицу с первого цветения. Удивил и ее изысканный аромат, особенно раскрывающийся с заходом солнца. Мне больше нравится называть туберозу королевой ночи.

    Интересно, что ее масло — одно из самых дорогих в парфюмерии (нужна тонна цветков для получения всего 1 л). А еще подруга рассказала, что настаивает соцветия на спирту и получает «домашнюю» туалетную воду. Растение мне показалось неприхотливым. И пусть в наших широтах его нельзя оставлять зимовать на улице, сохранить «дремлющие» в это время ценные экземпляры можно, отправив осенью клубни в дом. Многие выращивают туберозу, как гладиолусы, и хранят так же.
    Нежное растение не любит застоя воды, поэтому на участках с высокой влажностью лучше содержать в контейнере, устроив на дне хороший дренаж.
    Цветок боится паутинного клеща и гриба ботритис. Поэтому при первой встрече с растением внимательно осмотрела клубни и корешки на предмет гнили и уже дома обработала в растворе «Актары» (по инструкции).
    Азотным удобрением нужно подкормить не позднее июня (при про ращивании в доме). При высадке клубнелуковиц в сад лучше использовать комплексное удоб-рение(16:16:16).
    Первое цветение моей туберозы пришлось на конец сентября, когда большая часть цветов на клумбах уже начала готовиться к зиме. А вот если посадить ее в горшки в феврале и прорастить в доме, зацветет красавица уже в июле-августе.

    Размножение туберозы
    Корнеклубень растения похож на растрепанную головку чеснока. Детка нарастает по краям и напоминает зубчики. Самые крупные отделяют весной от материнского растения и сажают отдельно. Мелкие лучше пока оставить с «мамой».

    Ответить
  2. Ирина РОМАНЕНКО

    Эту красотку за неповторимый аромат, усиливающийся вечером, называют королевой ночи. У нас редко встретишь се в садах. Но в южных странах растение возделывают на плантациях для парфюмерных целей — масло цветка считается самым дорогим в мире.

    Два года назад я купила туберозу на выставке. Перед высадкой в открытый грунт подрастила луковицы вместе с деткой (не разделяла), поселив семейки в глубокие горшки с керамзитом и питательным грунтом из листовой земли, перегноя и песка (2:1:1). При этом верхушки выглядывали из почвы на 1 см.
    Через две недели проросли тонкие пучки, похожие на злаки. Емкости переставила на солнечное теплое место, регулярно поливала и следила, чтобы не застаивалась вода. Высадила в открытый грунт только с наступлением устойчивого тепла (середина мая-начало июня). Тубероза хорошо развивается при температуре выше +25 град, (если ниже +15 град., может погибнуть).
    От отрастания листьев до цветения проходит 4-6 месяцев, и в первый год его можно не дождаться.

    На клумбе растения пометила палочками-маячками, ухаживала стандартно. В августе заметила первые соцветия-колоски. Изысканные цветки раскрывались на протяжении нескольких дней, казались искусно вылепленными из воска и источали такой приятный аромат — сложно передать словами! Чтобы не рисковать с зимовкой клубеньков, после высыхания листьев выкопала все семейство и отправила в погреб до весны. К сожалению, там посадочный материал высох. Но желание выращивать этот удивительный цветок не исчезло — обязательно продолжу свой эксперимент.

    Тубероза (фото) в открытом грунте – посадка и уход за цветком

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тубероза клубневая (Polianthes tuberosa) — многолетнее клубнелуковичное растение из семейства Спаржевые. Родом из Мексики, зона морозостойкости — 7-10 по шкале USDA.

      Перед высадкой в горшки клубнелуковицы полезно обработать в течение 30 мин. в розовом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста. Как вариант, весной можно прикопать ее вместе с горшками на клумбе. В открытом грунте тубероза нормально развивается и цветет на солнечных местах с плодородной, легкой, очень рыхлой почвой. Увядающие цветки удаляют, давая свободу молодым. Размножают культуру боковыми розетками. В конце сезона желательно отделить молодые клубнелуковицы от старой (ее выбросить) и высадить в горшки, а затем уже опустить в подвал и периодически поливать. В феврале-марте достать на доращивание.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден