6 Отзыва(ов)

  1. Анна ПОЯРКОВА

    Многие не любят есть фасоль из-за ощущения тяжести в желудке и других неприятных симптомов. Так было и со мной. Решение проблемы обнаружилось случайно. Как-то из-за дождливой погоды пришлось убрать недозревшую фасоль. Не сушила ее, а просто заморозила. Активно добавляла в супы и салаты. К своему удивлению, заметила, что такая фасоль не только варится быстро, но и проблем с пищеварением не вызывает.

    Ответить
  2. Елена ВОРОНЦОВА

    Фасолевый урожай на раз-два
    Зерновая фасоль у меня начинает обычно созревать в августе. Со сбором урожая не затягиваю. Снимаю полные стручки, которые еще не засохли, раскладываю под навесом для дозревания. В итоге фасоль, оставшаяся на кустах, растет быстрее, ведь всё питание теперь достается ей. Окончательно кусты убираю только в сентябре, когда ожидаются ночные заморозки. Подвешиваю в сарае макушками вниз до высыхания стручков. Затем лущу фасоль. Храню в стеклянных банках или тканевых мешочках.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    хочу рассказать о выращивании фасоли. Она у нас безумно вкусная – половинка розовая, половинка белая, названия, к сожалению, не знаю. Когда-то купила на базаре у бабушки три стаканчика, но с течением времени она у нас так разрослась, что я делилась со многими и на работе, и с соседями по даче, все довольны и благодарят.
    Для посадки на семена нужно откладывать самые большие стручки, где по пять зерен. Если у вас таких немного, можно тогда еще по четыре зерна, но ни в коем случае не меньше, так же и у гороха.

    Сушим их отдельно. Вообще, хранить фасоль (да и все, что сушите на зиму) лучше в тряпичных мешочках, а то, что на посадку, желательно держать в мешочках красного цвета. Если будете сажать из самых крупных стручков, у вас всегда будет богатый урожай.
    Почему надо хранить именно в тряпичных мешочках? Приведу пример. Когда моя близкая подруга решила уехать на родину, несколько человек помогали ей грузить вещи. И вдруг она достает закрытую трехлитровую банку фасоли и вручает ее мне. Я, не разглядывая, закинула ее в сумку, а когда приехала домой, открыла и ужаснулась – там кишели жучки, пришлось выкинуть в мусорку. До сих пор не по себе, как вспомню…

    Ответить
  4. Валентина Сергеенко, г. Альметьевск

    Края листьев поздней фасоли вянут и засыхают, но весь лист не погибает. Если это болезнь, то что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, так проявляется нехватка калия и (или) воды. Старайтесь поддерживать почву под кустами в умеренно влажном состоянии. Кроме того, подкормите грядку раствором хлористого калия (0, 5 ч.л. на 10 л воды) или сульфата калия (1 ч.л. на ведро воды) — под каждый куст вылейте по 1, 5-2 л состава.
      Чтобы в следующем году такой проблемы не возникло, осенью под перекопку будущего участка внесите калиевую селитру (1 ст.л. на 1 кв.м).

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    замечательная культура – фасоль. Эта культура заслуживает если не хвалебной оды, то уж доброго слова (и не одного!) точно. Я выращиваю спаржевую (кустовую) и несколько кустов вьющейся (Турчанка и Мавританка). Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта спаржевой фасоли, как Сакса, Журавушка, Масляный король и Сладкий кураж.

    Считаю фасоль замечательной культурой для зон рискованного земледелия, так как плодоносит она вплоть до холодов, одновременно улучшая почву благодаря азотофиксирующим бактериям, располагающимся в клубеньках на корнях. Может использоваться в совместной посадке со многими растениями.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден