4 Comments

  1. Виктория

    Третий сезон кряду не могу получить нормальный урожай тыкв.
    Вырастают маленькие и безвкусные, плохо хранятся.
    Почему так происходит?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Последний раз тыквы подкармливаю в начале августа раствором коровяка (1:10). Дальше — только поливы раз в неделю и формировка, чтобы получить плоды покрупнее. Примерно в середине месяца прищипываю концы плетей с цветками и завязями мельче яблока: вызреть они всё равно не успеют, а дальнейший налив уже сформированных экземпляров замедлят. От мучнистой росы в августе тыквы обычно не обрабатываю: если болезнь и появится, то уже вряд ли ощутимо снизит урожай. Но если месяц дождливый, растения для профилактики всё же дважды с интервалом в неделю опрыскиваю Алирином-Б или раствором кальцинированной соды (50 г соды развожу в небольшом количестве горячей воды, довожу объем до 10 л и добавляю 10 мл жидкого мыла).

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если не растет тыква

    Если сам куст растет, а тыковки практически не развиваются — скорее всего, растение голодает. Корни могут перестать работать даже на хорошо удобренной грядке в холодную погоду или при слишком загущенных посадках. В этом случае состригите лишние листья и опрыскайте растения раствором комплексного минерального удобрения для тыквенных (по инструкции).
    Кроме того, плоды могут остановиться в росте в сухую погоду при недостаточном поливе. Прекратите подкормки и старайтесь поливать растения как можно чаще.

    Reply
  3. Дмитрий Харчевкин, г. Брянск

    В нашей семье все любят тыкву. Тыква – это кладезь витаминов. Коме того, запах печеной тыквы так и навевает мысли об уютных осенних днях, когда даже в дождливую погоду дома сухо и тепло. А как вкусна рисовая и пшенная каша с тыквой!

    Некоторые сорта тыквы такие сладкие, что можно вообще никак не обрабатывать плоды, просто чистить и есть.

    Тыква очень неприхотливое растение, поэтому ее по праву называют царицей огородов. Растет она почти в любом климате нашей необъятной родины, если вы, конечно, выбрали правильный сорт. Я хочу поговорить о том, когда нужно убирать тыкву.
    В зависимости от сорта мы убираем тыкву в разное время, ведь есть как раннеспелые, так средне – и позднеспелые сорта. Ориентируемся при уборке тыквы мы на внешний вид, а именно подмечаем, какими стали растения и плоды.

    Листья растения пожелтели, стали более блеклыми или даже засохли. Сама же тыковка в это время становится более плотной, а ее цвет ярким и насыщенным. Окраска тыквы будет варьироваться в зависимости от сорта, который вы посадили. Если все признаки спелости тыквы налицо, пора убирать культуру. Срезайте плод вместе с плодоножкой, оставляя примерно
    3-4 см – так вы продлите срок хранения тыквы. После того как вы срезали плод, нужно его просушить в течение недели, желательно на солнышке. Но если погода вас не балует, то перенесите урожай в помещение. Во время сушки тыковки укрепляют верхний слой и избавляются от лишней влаги.
    Любая тыква пролежит без проблем у вас дома пару месяцев, а вот для более длительного хранения ее стоит убрать в помещение, где температура не будет превышать +8 градусов. Правильно хранить тыкву нужно на стеллажах, поддонах или полках, но только не на земле. В городской квартире тыква хранится до полугода. При хранении на балконе не забудьте прикрыть плоды от солнечных лучей. Думаю, что мои советы вам помогут!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.