Нужно ли избавляться от бронзовок и есть ли от них вред розам и другим цветам?
ЧТО ДЕЛАТЬ С БРОНЗОВКАМИ?
Пожалуй, нет ни одного человека, который не сталкивался бы на своем участке с проблемой излишнего количества насекомых.
И, конечно же, любой цветовод ежегодно разными способами борется с бронзовками.
Давайте же рассмотрим особенности неприятеля подробней.
Бронзовка гладкая (медная) – всем знакомый зеленый жук, встречающийся с мая месяца (начинает появляться на цветах сирени, рябины, яблони) до сентября. Вред этот жук приносит не только цветочным культурам, но любит полакомиться и завязями растений, молодыми плодами и первыми листочками. Пик активности приходится на жаркую, солнечную погоду. Ночью жуки прячутся в почву. Бронзовка медная откладывает свои личинки в трухлявые, гниющие пни, деревянные останки. Поэтому не стоит оставлять на участках пеньки и старые доски.
Бронзовка мохнатая черная (олёнка) размером меньше, чем бронзовка медная, это черный жук с опущенным туловищем и головой. Появляются они рано весной и питаются сначала одуванчиками, затем переключаются на цветущие плодовые деревья и цветы, любят посетить и грядки с клубникой.
Как и бронзовка медная, эти жуки вредят декоративности цветов, забираются в раскрывающиеся бутоны и выгрызают вегетативные части – тычинки и пестики.
Способы борьбы, с которыми меня ознакомил Интернет, немногочисленные и имеют весомые минусы.
Советуют развесить побольше скворечников, дабы жуки ьэ ы
были под надзором птиц. Мне этот способ понравился меньше всего, так как нужно еще разобраться, в рацион каких конкретно птиц входят оба вида бронзовок. А также не факт, что среди обилия насекомых в летний период птицы будут довольствоваться бронзовками.
Опрыскивание земли вокруг цветка химикатами. Так как бронзовки мохнатые прячутся в почву, советуют уничтожать их именно там. Для меня этот способ не подходит, так как я наблюдала за движением этих жуков и могу с уверенностью сказать, что по
большей части они откуда-то прилетают, а не ползут из почвы на растение. Следовательно, опрыскивание земли именно под цветком считаю малоэффективным.
Другие источники предлагают опрыскивать химией непосредственно цветы, но делать это надо поздним вечером, так как препараты действуют не только против бронзовок, но и других полезных насекомых-опылителей, в том числе пчел и шмелей!
Я ни разу не прибегала к этому способу, хотя со злости уже была готова и на крайние меры, но жалость к другим насекомым останавливала.
Предлагаются и более гуманные способы опрыскивания цветов, например при помощи настоев различных трав (чистотела). На своем опыте скажу, что этот способ малоэффективен. Во-первых, после опрыскивания настоем теряется декоративность цветка. Во-вторых, уж очень хлопотно готовить, процеживать, настаивать эти отвары.
Остается последний из известных мне способов борьбы, который я шуточно называю «сбор пленных». Активность бронзовок наблюдается в течение всего дня, с раннего утра и до позднего вечера. И если вам не подходят все вышеперечисленные способы, ничего не остается, кроме как ходить и собирать жуков с растений.
Некоторые цветоводы предлагают ускорить этот процесс следующим методом. Раскладывать под растение ткань, резко трясти куст и потом собирать упавших жуков. Могу прокомментировать и этот маневр. Кому некуда спешить и нечего делать, пусть трясет кусты, но падать с них будут далеко не все жуки. Большинство из них улетают, остальные так глубоко зарываются в пионы, что надо еще постараться тряхнуть куст так, чтобы из цветка добыть жука.
Конечно, многие меня не поддержат и скажут, что заниматься сбором бронзовок ежедневно – это тоже самодурство, лучше опрыскать химией и всех зараз убрать. Но эффект любого препарата не вечен, прыскать придется еще не раз!
В заключение хочу спросить у опытных цветоводов: как вы решаете эту проблему? Может, кто-нибудь поделится своим опытом, и я возьму его на вооружение.
Читайте также: Народные средства от тли и крыжовниковой огнёвки – мои отзывы
ЖУК БРОНЗОВКА – ВИДЕО О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ
© Автор: Жанна Лапшина, Республика Алтай (фото автора)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Осенняя посадка вересков и их укрытие
- Помогает ли Раундап избавиться от борщевика?
- 3 причины выкорчевать старое плодовое дерево и посадить новое
- Эпикактусы (орхидейные какутсы) фото выращивание и уход в домашних условиях
- Можно ли одновременно выращивать в теплице рассаду овощей и цветов
- Почему томаты вырастают КОРЯВЫМИ, уродливыми, деформированными, с «наплывами»?
- Размножение черемши – отзывы кандидата с/х наук о способах
- Почему ТРЕСКАЕТСЯ ЧЕРЕШНЯ?
- Вянут листья – что делать ?
- Как ускорить созревание урожая – советы огородников садоводов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У меня оленка начинает вредить, как только зацветет виноградник – поедает соцветья. Но живет в розах – цветы аж раздуваются, столько в них скапливается жучков.
Стал читать литературу – везде одно и то же: глубокая перекопка почвы, чтобы уничтожить личинок. А что копать – весь участок? Жучок-то летает с места на место.
Попробовали специальные препараты – помогает, но как-то пропадает аппетит к такому винограду…
Короче, единственный способ – сбор жуков.
Собирать их легче всего на крупных цветах, например, на розах.
Жучок весьма осторожный, а вот забравшись в цветок, теряет бдительность и его легко достать руками. Иной раз 15 штук из одной розы вынешь. Причем делать это я рекомендую рано утром – бронзовка в это время еще сонная, удобно собирать.
#
Забот у нас немало, и главная – борьба с вредителями, кото рые так и прут со всех сторон. Если с мелкими справляемся, то бронзовая оленка не дает житья. Первыми от нее страдают цветки ирисов, которые она безжалостно пожирает. Не хочется применять химию, поэтому неустанно собираю жуков вручную. Затем эта наглая гостья перелетает на черешню, как только та начинает поспевать. Пробовали укутывать ветки, но все напрасно. Оставалось только смотреть на обглоданные косточки. Приходилось ягоды срывать зелеными – как говорится, ни себе ни людям.
А в этом году у меня пышно расцвела турецкая гвоздика. Оленка покинула ирисы и стала наслаждаться ароматом и вкусом пестрых цветов, а я продолжала собирать жуков, со с трахом поглядывая на черешню. И вот прошло время, мы лакомились черешнями, а бронзовки – гвоздикой. Я просто счастлива и низко кланяюсь моей гвоздике, которая приняла удар на себя и спасла черешню. Конечно, жалко испорченных цветов, но зато теперь я люблю гвоздику еще больше