2 Отзыва(ов)

  1. Николай

    У меня оленка начинает вредить, как только зацветет виноградник – поедает соцветья. Но живет в розах – цветы аж раздуваются, столько в них скапливается жучков.

    Стал читать литературу – везде одно и то же: глубокая перекопка почвы, чтобы уничтожить личинок. А что копать – весь участок? Жучок-то летает с места на место.
    Попробовали специальные препараты – помогает, но как-то пропадает аппетит к такому винограду…

    Короче, единственный способ – сбор жуков.
    Собирать их легче всего на крупных цветах, например, на розах.
    Жучок весьма осторожный, а вот забравшись в цветок, теряет бдительность и его легко достать руками. Иной раз 15 штук из одной розы вынешь. Причем делать это я рекомендую рано утром – бронзовка в это время еще сонная, удобно собирать.

    Ответить
  2. Юлия

    Забот у нас немало, и главная – борьба с вредителями, кото рые так и прут со всех сторон. Если с мелкими справляемся, то бронзовая оленка не дает житья. Первыми от нее страдают цветки ирисов, которые она безжалостно пожирает. Не хочется применять химию, поэтому неустанно собираю жуков вручную. Затем эта наглая гостья перелетает на черешню, как только та начинает поспевать. Пробовали укутывать ветки, но все напрасно. Оставалось только смотреть на обглоданные косточки. Приходилось ягоды срывать зелеными – как говорится, ни себе ни людям.
    А в этом году у меня пышно расцвела турецкая гвоздика. Оленка покинула ирисы и стала наслаждаться ароматом и вкусом пестрых цветов, а я продолжала собирать жуков, со с трахом поглядывая на черешню. И вот прошло время, мы лакомились черешнями, а бронзовки – гвоздикой. Я просто счастлива и низко кланяюсь моей гвоздике, которая приняла удар на себя и спасла черешню. Конечно, жалко испорченных цветов, но зато теперь я люблю гвоздику еще больше

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден