6 Comments

  1. Виктор Шутов, г. Брянск

    Почему на первой кисти томатов быстро наливаются плоды, а на второй и третьей медленно?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Чем больше на растении плодов, тем медленнее происходит их созревание.
      Во время созревания первой кисти на растении минимальное количество плодов, томаты хорошо освещены и быстро растут и созревают.
      Когда плодов становится больше, а растения начинают затенять друг друга, созревание замедляется. Поэтому, если не формировать томаты вовремя, на них может заложиться такое количество плодов, которое не позволит созреть большей части из них. И при раннем поражении фитофторой эти плоды просто сгниют.

      Reply
  2. Ж. Игнатова Московская область

    Слышала о том, что для получения крупных и выровненных плодов надо формировать кисти томата. Как это правильно сделать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Тут главное не перегружать еще неразвитое растение плодами. Поэтому на первой кисти оставляют 3 начавших наливаться плодика, на второй – 4, а на третьей -5. Тогда и надземная часть, и корневая система, и плоды развиваются гармонично. В ином случае перегрузка внизу приводит к пустоте сверху. Разумеется, нельзя забывать о регулярных подкормках -крупноплодные томаты нуждаются в хорошем агрофоне.
      На кистях, расположенных выше, оставляют по 5-6 плодов, а остальные (и некондиционные) удаляют, иначе они начнут мельчать.
      О. ВЕСТЯНКО, агроном

      Reply
  3. О. Иванова Московская область

    Отчего у помидоров внутри появляются жесткие и невкусные белые прожилки?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Это может быть особенностью конкретного сорта: каркас из жестких прожилок позволяет томатам сохранять форму при уборке и транспортировке. Второй вариант – микоплазменное заболевание столбур. Переносят его насекомые. Пораженные растения вылечить невозможно, их удаляют и сжигают. Характерный признак столбура – мелкие, сильно деформированные листья, неравномерное окрашивание плодов.
      Но чаще всего проблема в нарушении минерального питания растений, нехватке калия и магния. Такая проблема может возникать даже в хорошо заправленной удобрениями почве, если растения испытывают дефицит влаги.
      В. ГУСЕВА

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.