После чего лучше сажать горох и чем удобрять?
СОРТА ГОРОХА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА, ПОСАДКА И УХОД
За что я больше всего люблю горох? За его неприхотливость, вкус и… морозоустойчивость. Ежегодно высеваю семена в несколько сроков, причем самый последний посев провожу в сентябре.
Сорта среднего срока созревания, такие как Делиза, Джоф, Динга, Жегалова 112, Первенец и др., мне кажутся более урожайными. Это мощные растения высотой 1-1, 8 м, и опора им нужна соответствующая. Но я все же больше люблю сорта раннеспелые, такие как Азарт, Альфа, Амброзия, Вера, Воронежский зеленый, Гпориоза, Кельведонское чудо и др. Они начинают плодоносить на 50-60-й день после всходов и отдают урожай примерно за 30-45 дней. Их можно высевать очень рано, в прошлом году, например, и вовсе посеяла их под зиму – хотела проверить, получится ли снять урожай в начале июня.
И получилось бы! Зима выдалась аномально теплой, и всходы появились рано. Жаль, холодная погода в мае задержала развитие растений. Но несмотря на это, горох у нас поспел раньше, чем у соседей, и червивых стручков не было вовсе.
Культура очень холодостойка – семена начинают прорастать при температуре 1-2°, а всходы у меня как-то выдержали заморозок до 6°. А самый обильный урожай я сняла, когда посевы неожиданно засыпало снегом. Хорошо, что тогда росточки еще не вылезли на поверхность!
В июне сею горох второй раз, а третий – не позднее 5-10 июля. Тогда раннеспелые сорта еще успеют дать урожай. Срок созревания – увы, это еще не все. Чем ближе к осени, тем медленнее развиваются растения. Отчего так? Пришла к выводу, что причина в том, что день становится короче, а горох – растение длинного дня.
Начиная с середины июля я сею его еженедельно на любом освободившемся клочке земли. И до морозов получаю великолепную срезку для салатов! Так как для этой цели покупать сортовые семена невыгодно, я покупаю горох для проращивания оптом, по 2-3 кг.
Вот что я больше сажать не буду – так это экзотику, синий горох сорта Сизый нос. Он необычен, да, этого не отнять, но вкус – на любителя. Мне он больше напомнил вкус бобов.
Горох – один из лучших сидератов. Мощная корневая система позволяет осваивать питательные вещества, расположенные в более глубоких слоях почвы (и в том числе добывать фосфор из труднорастворимых соединений). Живущие в клубеньках на корнях азотфиксирующие бактерии активно усваивают азот из воздуха, если почва достаточно воздухопроницаема. Однако доступным для других растений этот элемент станет лишь на следующий год. Так что не выдергивайте отмершие или срезанные растения с корнями!
Горох лучше всего высаживать после огурцов, тыквенных культур, капусты, свеклы или картофеля, но зато после него можно сажать все что угодно. Это от-личный предшественник для любых овощей (кроме, разумеется, бобовых).
Я экспериментировала, пытаясь ускорить появление всходов, – сеяла замоченными семенами. За 12-18 ч до посева заливала их водой… Идея оказалась не лучшей: часть горошин развалилась на две половинки. Так что с тех пор я сею только сухие семена, но зато в очень влажную, можно даже сказать, сырую почву.
Грядку под горох, несмотря на его общепризнанную неприхотливость, готовлю заранее на солнечном месте. Культура очень светолюбива и даже в полутени цветет значительно слабее. Почву обязательно заправляю удобрениями. Почему-то принято считать, что бобовые культуры (и горох в том числе) удобрять не нужно, якобы они сами себя прокормят. Но это не так. Молодым растениям нужен легкоусвояемый азот, особенно если на улице холодно или растениям не хватает влаги, а также фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо и микроэлементы – молибден, бор, марганец и кобальт. Так что тут без комплексной «минералки» не обойтись.
А вот навоз или большое количество компоста под горох вносить не стоит. Плодоносить при этом он будет слабо, хотя ботву нарастит обильную.
При посеве я укладываю горошинки на глубину 4-5 см и обязательно сверху натягиваю сетку от ворон. В один год они капитально проредили мои посевы! За всходы не опасаюсь, они крепенькие, легко вылезут с глубины.
Уход за посадками простой: прополки да поливы – и обязательная установка опор. Горох очень влаголюбив! При засухе он прекращает рост и цветение, стручки моментально перезревают, а горошины становятся невкусными. Так что в жару на 1 кв. м гряд ки выливаю по 15 л воды и через раз. добавляю в воду водорастворимые удобрения.
Иногда недобросовестные производители реализуют вместо семян гороха посевного (обыкновенного) пелюшку – горох полевой. Узнать его несложно: семена у него темно-бурые, угловатые или округлые, а цветки красно-фиолетовые. Этот вид традиционно используется как кормовая культура – в связи с более высокой устойчивостью к болезням и холоду, однако вкус у него не для гурманов. Впрочем, в селекционной работе этот вид весьма востребован.
Есть горох, который растет без опоры, цепляясь за соседей усами. Их у него очень много, а вот листочков, наоборот, мало. У себя я сеяла раннеспелые Аксайский усатый, Афилла, Батрак, Бинго, Дарунок, Никитка, Усатый нянь. Вот они для летних посевов подходят идеально. Урожайность, конечно, пониже, чем у сортов высокорослых, но зато цветут и плодоносят растения дружно. Для заготовок то что нужно.
Собирать созревающие бобы надо часто, тогда они не перерастают, и растения продолжают обильно цвести.
После сбора урожая я рублю ботву прямо на грядке. Это отличное удобрение, улучшающее структуру почвы. А какие под такой мульчей живут дождевые черви! Чуть ли не с палец толщиной!
ГОРОХ ПРОХОДИТ ФЕЙСКОНТРОЛЬ
У лущильных сортов гороха створки боба содержат жесткий пергаментный слой. Их используют в качестве корма для животных, а также для заморозки, для супов и каш, редко – для консервирования. Вкусовые качества у горошка средние.
В бобах мозговых сортов пергаментный слой тоже есть, так что в пищу створки не используют. Но зато горошины очень сладкие и вкусные. Созрев, они сморщиваются. Для консервирования – это лучшие сорта.
Сахарные сорта известны тем, что в пищу можно использовать не только семена, но и сами бобы. Не содержащие пергаментного слоя створки очень вкусны и в свежем виде, и в овощных рагу. Основная сложность при выращивании этих сортов – своевременная уборка урожая, эти бобы переращивать нельзя. Если поверхность створок покроется сеткой, горошек станет мучнистым и малосладким.
Читайте также: Как бороться с гороховой плодожоркой?
ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА
Нежные сладкие горошины привлекают не только детей, но и шестиногих ценителей сладенького. Один из наиболее опасных врагов гороха – плодожорка. Гусеницы зимуют в почве, и бабочки нового поколения вылетают в период появления бутонов и цветения растений, причем активны преимущественно вечером. Они очень плодовиты: каждая самка способна отложить порядка 250 яиц, и уже через неделю гусеницы прогрызают створки бобов, где, недоступные для хищников, питаются молодыми горошинами. Живя по принципу «что не съем, то понадкусываю», они вполне могут лишить вас большей части урожая. Нередко горох страдает от клубенькового долгоносика. Эти небольшие жучки вначале фигурно выгрызают углубления с краев
листьев, порой повреждая и точку роста, что приводит к гибели растения. Особенно активны вредители в жаркую и сухую погоду. Личинки жуков питаются клубеньками на корнях растений, сильно их ослабляя. Ранние посевы более устойчивы к вредителю.
Использовать химические инсектициды на горохе на своем участке не хочется, предпочитаю отпугивать вредителей разными невкусными запахами – например, настоем ботвы томатов (3 кг на 10 л воды) или чеснока (200 г на 10 л воды). В последний год я с большим уважением стала относиться к березовому дегтю: смешиваю 1 ст. ложку с прилипателем, развожу в 10 л воды и опрыскиваю посадки. Насекомые просто наутек бросаются!
Читайте также: Выращивание сахарных и лущильных сортов гороха – советы по посадке и уходу
ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА – СПОСОБ НА ВИДЕО
© АвторЫ: Л. ДЬЯКОВА, Л. ТЕЛИЦЫНА Калужская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание кабачков, дынь и патиссонов рассадой в два этапа
- Выбираем опору для томатов, перцев, огурцов, фасоли для подвязки
- Самые вкусные сорта гороха – мои отзывы в обзоре
- Какие овощи можно вырастить дома на подоконнике – советы профессионала
- Выращивание корневой петрушки на корнеплоды
- Белые и бело-желтые сорта кукурузы – самые сладкие
- Выращивание бобов в открытом грунте технология и лучшие сорта
- Синие сорта гороха (фото) посадка и уход
- Выращивание топинамбура – посадка и уход + РЕЦЕПТЫ (Курская область)
- Кабачки сорта Ангелина F1 – выращивание и мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!