2 Comments

  1. Мария БОГАТОВА, г. Белгород

    Дачникам с маленьким участком советую обратить внимание на невысокие яблони, которые в народе называют райскими (или райками). Считала, что это особый сорт, но на самом деле так именуют мелкоплодные сорта яблони. Деревца неприхотливы, могут расти практически в любой местности. Морозоустойчивы, очень урожайные. Кроме того, райские яблоньки привлекают опылителей — у нас многие садоводы специально сажают такое дерево рядом с другими плодовыми и уже после их первого совместного цветения отмечают, что урожай плодов заметно увеличивается.

    В нашем районе на дачах частенько выращивают вишнеплодные райские яблони (их маленькие темно-красные яблочки, как вишни, висят на длинных хвостиках). Еще встречается яблоня сливолистная, или «китайка» — она не из Китая, просто своими листиками похожа на китайскую сливу. Деревья адаптированы и к морозу, и к сильной засухе, растут долго, устойчивы к болезням.

    Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом с легкой кислинкой и терпкостью. При этом доказано, что райки очень полезны: в них высокая концентрация аскорбиновой кислоты.

    Reply
  2. Варвара КОНЬКОВА, Центральное Черноземье

    ВАРИМ ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ

    Однажды нас одарили несколькими килограммами райских яблочек, из которых потом получилось изумительное янтарное лакомство. Правда, спелые плоды оказались твердыми. Чтобы сварить варенье, пришлось предварительно каждое яблочко в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
    Наколотые плоды вместе с хвостиками высыпала в кипящую воду, прокипятила, слила кипяток, залила яблочки холодной водой и оставила на 2-3 часа.

    Тем временем сварила сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 кг яблок и 1 ст. воды), которым потом и залила плоды, предварительно слив с них воду. Яблоки в сиропе должны полностью остыть. И только потом их надо проварить в течение 15-20 минут. Через сутки варенье еще раз проварила и сразу разложила в банки. Если сироп получается слишком жидким, то плоды лучше разложить в банки, а сироп еще доварить до нужной густоты.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.