3 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Братышкина, г. Смоленск

    Уже несколько лет растет на моем дачном участке яблонька Ранетка пурпуровая. Этот сорт широко использовался селекционерами Сибири в качестве исходной формы при создании ряда зимостойких и скороплодных сортов.

    Сортов ранеток очень много. Все они морозоустойчивы. Отличаются обильным цветением, неприхотливы в выращивании, не зря их называют «яблоней для ленивых». В отличие от остальных яблонь, плодоносят они ежегодно.
    На моей яблоньке плоды красные, на длинных плодоножках. Вкус у них терпкий, с кислинкой. Паршой не болеют.
    Моя ранетка невысокая, чуть больше 2 м. Собирать плоды удобно. Из яблочек муж делает вино. А я люблю варить из них варенье. Яблоки варю целиком или режу пополам. Сироп получается прозрачным и имеет ярко-розовый цвет.
    Яблоки снимаем в сентябре. Они хорошо хранятся. Доказано, что в этих яблоках гораздо больше полезных веществ, чем в обычных сортах.
    Еще одно достоинство ранетки в том, что она прекрасно подходит для подвоя. Привитые черенки хорошо приживаются и в дальнейшем обладают всеми свойствами ранетки, при этом сохраняя вкус привоя.

    Если кто-то решит посадить эту малютку у себя в саду, не пожалеет!

    Ответить
  2. Мария БОГАТОВА, г. Белгород

    Дачникам с маленьким участком советую обратить внимание на невысокие яблони, которые в народе называют райскими (или райками). Считала, что это особый сорт, но на самом деле так именуют мелкоплодные сорта яблони. Деревца неприхотливы, могут расти практически в любой местности. Морозоустойчивы, очень урожайные. Кроме того, райские яблоньки привлекают опылителей — у нас многие садоводы специально сажают такое дерево рядом с другими плодовыми и уже после их первого совместного цветения отмечают, что урожай плодов заметно увеличивается.

    В нашем районе на дачах частенько выращивают вишнеплодные райские яблони (их маленькие темно-красные яблочки, как вишни, висят на длинных хвостиках). Еще встречается яблоня сливолистная, или «китайка» — она не из Китая, просто своими листиками похожа на китайскую сливу. Деревья адаптированы и к морозу, и к сильной засухе, растут долго, устойчивы к болезням.

    Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом с легкой кислинкой и терпкостью. При этом доказано, что райки очень полезны: в них высокая концентрация аскорбиновой кислоты.

    Ответить
  3. Варвара КОНЬКОВА, Центральное Черноземье

    ВАРИМ ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ

    Однажды нас одарили несколькими килограммами райских яблочек, из которых потом получилось изумительное янтарное лакомство. Правда, спелые плоды оказались твердыми. Чтобы сварить варенье, пришлось предварительно каждое яблочко в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
    Наколотые плоды вместе с хвостиками высыпала в кипящую воду, прокипятила, слила кипяток, залила яблочки холодной водой и оставила на 2-3 часа.

    Тем временем сварила сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 кг яблок и 1 ст. воды), которым потом и залила плоды, предварительно слив с них воду. Яблоки в сиропе должны полностью остыть. И только потом их надо проварить в течение 15-20 минут. Через сутки варенье еще раз проварила и сразу разложила в банки. Если сироп получается слишком жидким, то плоды лучше разложить в банки, а сироп еще доварить до нужной густоты.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден