3 Comments

  1. Франс ХАЛИЛОВ, канд. с-х наук, Татарстан

    Бесшипный крыжовник сорта Африканец считаю находкой для регионов с влажным климатом, поскольку растение не страдает от мучнистой росы. А из-за жестких листьев ему не страшна тля.

    Куст Африканца среднерослый (1-1, 2 м), невероятно зимостойкий — в моем саду за 20 лет куст ни разу не подмерз! При хорошем уходе уже через год после посадки однолетнего саженца можно попробовать первые ягоды — крупные, черного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.
    Осенью под куст под неглубокое рыхление вношу перепревший навоз (5-6 кг), суперфосфат (40-60 г) и хлористый калий (30-40 г). В начале образования ягод подкармливаю раствором аммиачной селитры (15-20 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1, 5 л на ведро воды).

    Африканец может заболеть антракнозом (проявляется в виде бурых пятен на листьях). Для защиты опрыскиваю кусты бордоской жидкостью — ранней весной по почкам и перед цветением (300 г на 10 л воды) или при появлении первых красновато-бурых точек на листьях (100 г на 10 л воды).

    Reply
  2. Валерий ФРОЛОВ, г. Белгород.

    Крыжовник начал болеть: листья и плоды покрывались глубокими бурыми язвочками, потом желтели, усыхали и опадали. Сосед, опытный садовод, поставил диагноз — антракноз, грибковое заболевание. В результате снижается иммунитет, зимостойкость растения и, как следствие, резко падает урожайность.
    Обрабатывал кусты бордоской жидкостью (100 г на 10 л): после цветения, затем через 10 дней и сразу после сбора урожая. Теперь в целях профилактики опрыскиваю весной (до распускания почек), а потом осенью (после листопада). Слежу, чтобы кусты были не загущены, обязательно убираю и сжигаю опавшую листву, тщательно перекапываю поздней осенью землю под крыжовником. А также кроме органических и комплексных удобрений ранней весной вношу сернокислую медь или сернокислый цинк (3 г на 10 л воды).
    К антракнозу наиболее устойчив крыжовник сортов Салют, Краснославянский, Казачок, Консул, Командор.

    Reply
  3. Франс ХАЛИЛОВ, канд. с-х наук, Татарстан

    Крыжовник: 2 частые ошибки новичков

    Начинающие садоводы при уходе за крыжовником совершают две распространенные ошибки: куст сильно загущен и концы веток наклонены вниз. Это снижает урожайность. Что делать?

    В первом случае необходима формирующая обрезка весной, которую начинаю со второго года роста растения, ежегодно оставляя наиболее развитые, расположенные равномерно по кусту 3-4 однолетних побега. Взрослое плодоносящее растение должно иметь 10-14 разновозрастных веток. В дальнейшем ветви старше пятилетнего возраста и сильно наклоненные к земле удаляю в марте, а у трех-четырехлетних веток вырезаю поникшую к земле верхушку. При этом обрезаю побег над почкой, которая находится на внешней стороне ветки, — тогда побег из нее вырастает вверх. В дальнейшем из молодых побегов оставляю ровно столько, сколько удалил старых.
    Под тяжестью обильного урожая ветви крыжовника могут сильно наклониться вниз, в результате чего часть ягод касается земли, и они портятся. Поможет рамочное обрамление куста.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.