Пассифлора – виды и размножение, уход
ПАССИФЛОРА: КРАСОТА ПЛЮС ПОЛЬЗА
Это растение заинтересовало меня где-то в конце 80-х. Кроме роскошного цветения пассифлора дарит прекрасные плоды с изысканным ароматом и вкусом.
Пассифлора относится к семейству страстоцветных.
Род пассифлора насчитывает до 400 видов, большинство которых растет в Америке. Это многолетние лианы с крупными цветками – белыми, розовыми, желтыми, голубыми.
Они обоеполые и развиваются в пазухах листьев. Цветение продолжается 2-3 месяца. Листья в основном трехлопастные, с зубчатыми краями. Плод – многосеменная ягода с ароматной, желатиноподобной мякотью. Ее используют для изготовления соков, высоковитаминных желе и компотов. Вес плодов варьируется от 60 г до 2, 5 кг в зависимости от сорта.
У меня росло несколько видов пассифлоры – съедобная, голубая (кавалерская звезда), трех-полосая, банановая, маракуйа, нежнейшая, инкарнатная, гренадила. Хорошо изучив их положительные качества, я оставил у себя голубую (кавалерская звезда), ин-карнатную (как самую целебную и морозостойкую) и гренадилу (плод до 2, 5 кг).
Пассифлора инкарнатная (мясо-красная) используется как лекарственное растение. Облиственные стебли содержат гармин и гармол, кумарины, флавоноиды, хиноны. Жидкий экстракт стеблей применяют при бессоннице, алкоголизме, неврастении, климактерических расстройствах.
Размножается пассифлора черенкованием и посевом семян. Черенки на 1, 5 суток погружают в воду, меняя ее каждые 6-12 ч, затем высаживают в песок до усеченного листа. Уже в течение 7-12 дней образуются корни. При семенном размножении (без стратификации) всходы появляются через пару недель, сеянцы вступают в плодоношение через 5-7 месяцев.
На зиму большинство видов пассифлоры обрезают на высоте 30 см. Хорошей морозостойкостью отличаются только инкарнатная и голубая, т.к. растущие почки у них находятся на корневищах глубоко в земле.
Также советуем прочитать: Уход за комнатными цветами и домашними растениями от А до Я
ПАССИФЛОРА – ПОСАДКА ВЕСНОЙ. ВИДЕО
© Автор: М. Коноплянов г. Сочи
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание БАМИИ (фото) рассадой – посадка и уход
- Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов
- Водяной кресс – выращивание на участке
- Выращивание женьшеня и уход за посадками: личный опыт
- Выращивание степного (низкого) миндаля в средней полосе – посадка и уход
- Клайтония (фото) выращивание и польза
- Бобы на даче.
- Агротехника брюквы – подсказки и советы АГРОНОМА
- Амарант (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады
- Выращивание отриколи (фото) посадка и уход, советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Пассифлора голубая – температура содержания с осени в светлом помещении — не ниже +10 град. Полив сократите до одного раза в 10 дней, не допуская застоя влаги. Растение нуждается в постоянном опрыскивании (избегать попадания прямых лучей солнца после процедуры!). «Кавалерская звезда» не выносит сквозняков — опадают листья. От сухого воздуха могут подсыхать побеги, которые вовремя удаляйте. При резком повышении температуры начинает желтеть и сохнуть листва, растение стремительно теряет декоративность и даже может погибнуть.
#
Пассифлора в саду
На даче можно выращивать некоторые вьющиеся комнатные растения, и очень хорошо для этого подходит пассифлора. В комнате обычно выращивают п. съедобную и п. голубую.
Пассифлора хорошо растет и цветет в помещении на светлом теплом месте с притоком свежего воздуха летом. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя и теряет листья, ее лучше содержать в прохладном помещении. Весной у пассифлоры начинается рост, отрастают новые листья. В это время нужно укоротить все слабые побеги, оставив главные 2-3 побега на шпалере. С наступлением теплых дней пассифлору можно перенести в сад и высадить в открытый грунт в плодородную землю на солнечное и защищенное от сквозняков место. Пассифлора за лето может вырасти до больших размеров и будет цвести непрерывно до наступления холодов.
Осенью ее нужно выкопать, обрезать, посадить в горшок и перенести в помещение. Весной и летом пассифлору размножают черенкованием.