8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лиане нужна опора и направление плетей (первое время). Растение можно размножить вызревшими к июню черенками. Их нарезают с парой листьев и высаживают в субстрат из торфа и песка. При +20 град, корни образуются в течение месяца. Затем пересаживают по в смесь дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:1). Быстро растущую пассифлору не- обходимо обеспечить светом, влагой и подкармливать.

    Ответить
  2. Анна ТЫЧКО, Краснодарский край

    Узнав, что пассифлора голубая (кавалерская звезда), которую выращиваю, помогает при бессоннице, обрадовалась. Ведь меня эта проблема мучает давно.
    Лиана зимует при температуре + 13-18 град. Осенью ее не обрезаю, а укорачиваю побеги весной, примерно на 2/3 длины. В горшке установлена опора для поддержки плетей. На лето выношу растение на свежий воздух и ставлю (после адаптации) в солнечное место.
    Рецепт настоя 1 ч.л. сухих цветков пассифлоры заливаю ^1,5 ст. кипятка на 10 минут. Процеживаю и принимаю по 1/4-1/2 ст. перед сном.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Поскольку трава пассифлоры слабо ядовита, придерживайтесь указанной дозировки.
      При бессоннице также полезны ванны с настоем из свежих или сухих трав пассифлоры, лаванды и мелиссы (1:1:1). Залейте 3-4 ст.л. смеси 1 л кипятка на час. Процедите, отожмите сырье и вылейте в ванну с теплой водой. Принимайте по 15 минут через день за час до сна.

      Дина БАЛЯСОВА, канд. хим. наук

      Ответить
  3. Дарья СОМОВА

    Моя пассифлора съедобная впервые в этом сезоне дала плоды. Обязательно ли обрезать плети осенью или можно оставить до весны? Что делать, если для хранения растения нет холодного помещения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Маракуйю, или пассифлору съедобную, следует обрезать, оставив пеньки по 30-50 см, после цветения и плодоношения, обычно поздней осенью (некоторые цветоводы проводят стрижку весной, бутоны закладываются на молодых побегах). Затем нужно обеспечить период покоя, хотя бы на пару месяцев, снизив температуру содержания до +5-10 град. В природе лиана выдерживает кратковременные заморозки до – 5 град.
      Если холодного места нет, то найдите хотя бы прохладный (около+12-15 град.) уголок на светлом подоконнике. Иначе в следующем году ваша маракуйя может не зацвести.
      Во время отдыха поливайте растение реже, но не допускайте пересушки земляного кома. Обеспечьте циркуляцию воздуха, оберегая пассифлору от сквозняков.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПАССИФЛОРА ГОЛУБАЯ

    При ишемической болезни сердца, кардионеврозе, тахикардии, начальной стадии атеросклероза.
    Измельчите свежую траву пассифлоры и залейте водкой (1:20, по весу). Держите неделю в темном месте, регулярно встряхивая. Процедите, отожмите сырье и принимайте по 20-40 капель настойки (в зависимости от веса и степени заболевания) в рюмке воды 3 раза в день до еды. Курс — несколько месяцев.

    Нельзя принимать внутрь: при стенокардии, выраженном атеросклерозе церебральных кровеносных сосудов и сердечной мышцы, после инфаркта миокарда, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта; детям до 16 лет; при беременности и кормлении грудью.

    Ответить
  5. Людмила УЛЕЙСКАЯ

    Пассифлора голубая – температура содержания с осени в светлом помещении — не ниже +10 град. Полив сократите до одного раза в 10 дней, не допуская застоя влаги. Растение нуждается в постоянном опрыскивании (избегать попадания прямых лучей солнца после процедуры!). «Кавалерская звезда» не выносит сквозняков — опадают листья. От сухого воздуха могут подсыхать побеги, которые вовремя удаляйте. При резком повышении температуры начинает желтеть и сохнуть листва, растение стремительно теряет декоративность и даже может погибнуть.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пассифлора в саду
    На даче можно выращивать некоторые вьющиеся комнатные растения, и очень хорошо для этого подходит пассифлора. В комнате обычно выращивают п. съедобную и п. голубую.
    Пассифлора хорошо растет и цветет в помещении на светлом теплом месте с притоком свежего воздуха летом. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя и теряет листья, ее лучше содержать в прохладном помещении. Весной у пассифлоры начинается рост, отрастают новые листья. В это время нужно укоротить все слабые побеги, оставив главные 2-3 побега на шпалере. С наступлением теплых дней пассифлору можно перенести в сад и высадить в открытый грунт в плодородную землю на солнечное и защищенное от сквозняков место. Пассифлора за лето может вырасти до больших размеров и будет цвести непрерывно до наступления холодов.

    Осенью ее нужно выкопать, обрезать, посадить в горшок и перенести в помещение. Весной и летом пассифлору размножают черенкованием.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден