Рододендроны в Подмосковье – сорта, посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ РОДОДЕНДРОНА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С этим фантастическим растением я впервые встретилась много лет назад во время похода по горам Кавказа, где мы с группой туристов набрели на целые заросли цветущего рододендрона кавказского. Испытали настоящее потрясение от захватывающей дух красоты белоснежно-розового пятна, парящего на фоне суровых голых скал. Второй встречей и потрясением стало путешествие в Пругоницкое имение под Прагой, во время буйного цветения там в начале мая целого моря листопадных и вечнозеленых рододендронов. С тех пор они обитают и в моем саду.
Изучив историческую литературу, я с радостью узнала, что «розовое дерево» (так переводится рододендрон с немецкого) было довольно популярно в прошлых столетиях не только в Европе, но и в русских усадьбах. Шикарные кусты садовники высаживали живописными группами и даже создавали из них целые аллеи! В последние годы интерес к рододендрону возрос после почти полного его забвения у нас в стране во времена тотального создания огородно-ягодных подсобных хозяйств.
Поселив в своем саду представителей как вечнозеленых, так и листопадных рододендронов, могу сказать, что для их успешного цветения и жизни в целом необходимо выполнить 3 условия: первое – грамотно выбрать место для посадки, второе – правильно обустроить посадочную яму, и третье – найти виды и сорта, приспособленные к нашим климатическим казусам.
Вначале, как и все оголтелые коллекционеры растений, я скупала все подряд саженцы и потерпела сокрушительное фиаско. Красавцы на картинках, они абсолютно не желали приживаться в моем саду на юге Подмосковья.
Дотошно изучив агротехнику, сортовой и видовой ассортимент, я остановилась на нескольких, но надежных.
Сейчас мои любимейшие – это листопадные рододендроны, называемые часто азалиями (не путать с азалией индийской, продаваемой у нас в качестве домашнего растения!). Сорта на основе видового рододендрона желтого и он сам (называемый еще понтийской азалией) теперь достигли метровой высоты (вырастут до 1, 5 м) и цветут в мае роскошными соцветиями с неповторимым ароматом (рододендрон желтый очень душист, хотя его цветки ядовиты). Но и это не предел мечтаний: чуть опушенные листья азалий даже поздней осенью полыхают всеми оттенками золотого, багряного, лилового!
Смело ручаюсь за сорта: Гибралтар с апельсиновыми цветками, клубнично-малиновый Фейерверк, красный Тассо, розовые Хоумбуш и Сильфидес, белый Шнеегольд. Есть и другие – сортов сейчас в продаже достаточно. Из вечнозеленых красавцев с кожистыми листочками хорошо показал себя васильковый сорт Азурика (рододендрон плотный) – полуметровая круглая подушка, часто зацветающая повторно осенью.
Растет и не привередничает сиреневый старый сорт рододендрона катевбинского Грандифлорум. Великолепен старинный белоснежный гибрид нескольких зимостойких видов Каннингхемс Уайт. А самые мои любимые – «финны»: сиренево-розовый Гаага, бело-розовый Миккели и ярко-розовый Хельсинки Юнивёсити. Все эти кусты высокие,
Все эти кусты высокие, раскидистые, требующие много пространства. Разумеется, речь здесь идет только о неукрываемых на зиму рододендронах. Есть у меня и укрывные, но это уже другая история.
Листопадные азалии я сразу посадила правильно – в солнечном бордюре вдоль дорожки, но в самую жару с юга их немного притеняют кроны высоких деревьев. А с вечнозелеными пришлось повозиться.
Им необходима легкая полутень (но не тень!) и безветренное место. Они не перенесут посадку под деревьями с поверхностной корневой системой – сливами, вишнями, липами, кленами, ивами.
Посадочные ямы годятся неглубокие (у всех рододендронов поверхностная корневая система), заполненные кислым грунтом (pH 4, 5-5, 5). Своим я щедро насыпала кислый рыжий верховой торф, сосновый опад, немного песка и садовую землю.
Временами поливаю их подкисленной водой (уксусная, лимонная, щавелевая кислота), растворимым удобрением для рододендронов и азалий, а осенью закапываю под них антоновские яблоки и мульчирую землю листьями ревеня и кислым торфом или сосновым опадом. В очень жаркие дни (когда бываю на даче) балую любимчиков дождеванием крон, что они обожают.
Разумеется, как и любому коллекционеру, мне хочется испытать как можно больше сортов и видов. Но относя себя к очень ленивым садоводам, я все же выбираю сортосерии или отдельные сорта, хорошо и отлично зарекомендовавшие себя в садах других любителей рододендронов, для чего обхожу и объезжаю выставки, усадьбы, магазины…
И убеждаюсь, что «розовое дерево» получило у нас второе дыхание.
Читайте также: Рододендрон (фото) посадка и уход, сорта и виды от А до Я
РОДОДЕНДРОНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД. ВИДЕО
© Автор: А. МАЛАХОВА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ползучие и вьющиеся растения и кустарники – часть 2
- Новые сорта гортензий – фото, название и описание. Советы цветоводов
- Шотландский шиповник и его сорта – фото и описание
- Витекс (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Размножение чубушника отводками (+ схема)
- Дерен (фото) – посадка и уход
- Чубушник (фото) это НЕ жасмин и уход за ним другой
- Фотергилла (фото) посадка и уход
- Посадка сирени: как и когда. Сирень Победы
- Размножение гортензии метельчатой черенками + посадка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Купила зимостойкие сорта рододендронов в прошлом году. Хорошо утеплила — перезимовали. В этом году их нужно так же тщательно укрывать или могут выпреть? Какую конструкцию выбрать?
#
— Мы укрываем даже зимостойкие сорта вечнозеленых рододендронов — как, например, Р. ка-тевбинский Grandiflorum и Helsinki University — особенно в первые годы после посадки. И хотя почки вымерзают при – 26 град., а само растение при – 32-40 град, (у нас таких не бывает), защищаем не от морозов. Листья рододендронов не опадают на зиму и, подобно хвойным, страдают от прямых солнечных лучей. Этой культуре могут навредить и холодные иссушающие ветра с ледяными дождями, которые портят внешний вид растений.
Есть масса вариантов укрытия. Неважно, из чего будет сделан каркас. Главное, чтобы укрывной материал не соприкасался с листьями. Оптимальное расстояние до него — 10-15 см. Ежегодный прирост рододендрона — в среднем 10 см. Если побеги ломаются, то долго восстанавливаются. На случай оттепелей, чтобы не создавать влажность под укрытием, оставляйте снизу зазор в 5-10 см для проветривания.
Подобные конструкции позволяют постепенно приучать растения к условиям участка. Более взрослые экземпляры можно прикрывать защитными экранами от ветра, а потом и вовсе оставлять зимовать без укрытия.
Александра ИВАНОВА
#
Что делать с полураскрывшимися почками у рододендронов? Видимо, они собрались цвести повторно. Причем приоткрыты и цветочные почки следующего года, и листовые. Что делать с этими «торопыгами»?
#
— Такое происходит вследствие большого количества осадков и тепла — с этим ничего не поделаешь. У моих растений (на некоторых кустах) тоже встречаются побеги со вторичным ростом. Поэтому и подкармливаю сейчас (в середине сентября) щедро сульфатом калия все свои рододендроны: и молодые, и старые. Это подготовит их к зиме и немного сдвинет кислотно-щелочной баланс почвы в кислую сторону. Так есть шанс, что побеги успеют вызреть до серьезных холодов.
Светлана МОВЧАН,
#
Высеяла в этом году семена рододендрона Шлиппенбаха. Некоторые сеянцы выросли до 20 см. Рискнуть и высадить их сейчас в открытый грунт или лучше первый год передержать в подвале?
#
— С таким хорошим ростом отправляйте сейчас в сад: прикопайте вместе с емкостью, не рассаживая, чтобы перед зимовкой не повредить корешки. Сверху прикройте нетканым материалом.
До весны оставьте там же. Единственное — в конце октября поверх сеянцев нужно соорудить воздушно-сухое укрытие. Например, над ними можно установить перевернутый пластиковый ящик или большой технический горшок, сверху укрытый куском плотного лутрасила (спанбонда). Чтобы ткань не снесло, придавите камешками. У меня сеянцы первого года, а порой и двух-трехлетки (в зависимости от размеров сеянцев) зимуют в горшках, прикопанных в высоком месте сада, где весной не затапливает.
#
Мечтаю высадить в саду листопадный рододендрон. Но вычитала, что делать этого нельзя там, где разводят пчел (у нас улья на приусадебном участке). Якобы нектар, собранный с этих растений, ядовит — от него гибнут пчелы, и человек, съевший такого меда, может отравиться, потерять сознание и даже умереть. Правда ли это? Могут ли навредить один-два куста рододендрона в саду?
#
— Многие виды рододендрона действительно синтезируют токсины, которые накапливаются в листьях, стволе, цветках и нектаре. Однако такими же свойствами обладают и некоторые другие культуры, растущие на лугах, в лесах, с цветков которых пчелы могут собирать нектар. Это весеннецветущая анемона дубравная, лютик (особенно едкий), аконит, живокость высокая (дельфиниум высокий), табак, багульник, волчье лыко и др.
При сборе нектара с этих растений могут гибнуть и рабочие пчелы, и те насекомые, которые едят этот мед. Поэтому вблизи пасеки специалисты советуют не высаживать подобные культуры. В крайнем случае — закрывать летки ульев во время цветения.
Правда, листопадные рододендроны цветут до вольно продолжительно, и пчелы взаперти вряд ли долго усидят. Для человека 1 -2 куста рододендрона в саду, скорее всего, будут не опасны. Крылатые труженицы собирают нектар, как правило, с различных культур в саду. Да и точной токсичной дозы меда из рододендрона не установлено. Главное — соблюдать меры безопасности.
Листья листопадных рододендронов нельзя добавлять в чай или салат, цветки лучше не нюхать вблизи, вдыхая пыльцу. Многие специалисты советуют высаживать их подальше от грядок, мест приема пищи. При работе с этой культурой нельзя использовать секатор, которым срезаете пищевую зелень; обязательно надевать резиновые перчатки; ветки, листья сжигать (не складывать в общую компостную кучу).
#
РОДОДЕНДРОН ОСЕНЬЮ
1. Провожу последнюю подкормку: после обильного полива заделываю в приствольный круг куста по 20 г суперфосфата и сульфата калия.
2. До первых морозов регулярно поливаю рододендрон (на среднерослый куст уходит примерно 1, 5-2 ведра воды).
3. В последние дни августа землю под кустом мульчирую измельченной сосновой корой или опилками деревьев хвойных пород. Эта процедура обязательна, так как мульча утепляет корневую систему и оберегает корни от высыхания в промерзшем грунте.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы подкислить грунт под рододендроном и остановить развитие ; грибных болезней, рассыпьте по влажной почве вокруг куста 2-3 ст.л. коллоидной серы и полейте ; Тчистой отстоянной водой.