3 Отзыва(ов)

  1. Ольга Григорчук

    Мечтаю высадить в саду листопадный рододендрон. Но вычитала, что делать этого нельзя там, где разводят пчел (у нас улья на приусадебном участке). Якобы нектар, собранный с этих растений, ядовит — от него гибнут пчелы, и человек, съевший такого меда, может отравиться, потерять сознание и даже умереть. Правда ли это? Могут ли навредить один-два куста рододендрона в саду?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Многие виды рододендрона действительно синтезируют токсины, которые накапливаются в листьях, стволе, цветках и нектаре. Однако такими же свойствами обладают и некоторые другие культуры, растущие на лугах, в лесах, с цветков которых пчелы могут собирать нектар. Это весеннецветущая анемона дубравная, лютик (особенно едкий), аконит, живокость высокая (дельфиниум высокий), табак, багульник, волчье лыко и др.
      При сборе нектара с этих растений могут гибнуть и рабочие пчелы, и те насекомые, которые едят этот мед. Поэтому вблизи пасеки специалисты советуют не высаживать подобные культуры. В крайнем случае — закрывать летки ульев во время цветения.

      Правда, листопадные рододендроны цветут до вольно продолжительно, и пчелы взаперти вряд ли долго усидят. Для человека 1 -2 куста рододендрона в саду, скорее всего, будут не опасны. Крылатые труженицы собирают нектар, как правило, с различных культур в саду. Да и точной токсичной дозы меда из рододендрона не установлено. Главное — соблюдать меры безопасности.
      Листья листопадных рододендронов нельзя добавлять в чай или салат, цветки лучше не нюхать вблизи, вдыхая пыльцу. Многие специалисты советуют высаживать их подальше от грядок, мест приема пищи. При работе с этой культурой нельзя использовать секатор, которым срезаете пищевую зелень; обязательно надевать резиновые перчатки; ветки, листья сжигать (не складывать в общую компостную кучу).

      Ответить
  2. Антонина АРЖЕВИКИНА

    РОДОДЕНДРОН ОСЕНЬЮ
    1. Провожу последнюю подкормку: после обильного полива заделываю в приствольный круг куста по 20 г суперфосфата и сульфата калия.
    2. До первых морозов регулярно поливаю рододендрон (на среднерослый куст уходит примерно 1, 5-2 ведра воды).
    3. В последние дни августа землю под кустом мульчирую измельченной сосновой корой или опилками деревьев хвойных пород. Эта процедура обязательна, так как мульча утепляет корневую систему и оберегает корни от высыхания в промерзшем грунте.

    НА ЗАМЕТКУ
    Чтобы подкислить грунт под рододендроном и остановить развитие ; грибных болезней, рассыпьте по влажной почве вокруг куста 2-3 ст.л. коллоидной серы и полейте ; Тчистой отстоянной водой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден