4 Отзыва(ов)

  1. А.А ПРОХОРОВА г Калининград

    У меня флоксы цветут три месяца – с конца июня до конца сентября. А я бы ими весь год любовалась! Высаживаю их в сентябре, хотя многие говорят, что можно и весной. Расстояние между саженцами 50-60 см, а заглублять нужно на 2-4 см выше корневой шейки. Самое главное: посадочную ямку нужно заполнить компостом, листовым перегноем или перепревшим навозом. У нас почва глинистая, поэтому я добавляю торф (можно песок).
    И обязательно внесите в ямку полстака- на древесной золы, тогда долгое и пышное цветение вам обеспечено.
    После посадки сразу же поливайте, не жалея воды. Минеральных удобрений тоже не жалейте, подкармливайте флоксы 5 раз в году (с апреля по август раз в месяц). Саженцы я покупаю только в питомнике: у «рыночных» велика вероятность заражения нематодой.
    Многие говорят – дескать, флоксы ухода не требуют, растут, как сорняки. Не знаю, я за много лет поняла: есть три обязательных условия, чтобы эти цветы радовали, – плодородная почва, регулярные подкормки и обильный полив. Зато и флоксы у меня роскошные – глаз не оторвать!

    Ответить
  2. Геннодий ЛИТАВРИН, коллекционер растений

    Для здоровья флоксов
    От мучнистой росы, черной пятнистости и других возможных грибных заболеваний опрыскиваю метельчатые флоксы всего один раз за сезон (примерно в середине-конце мая) раствором комплексного препарата «Альто-Супер» (2 мл/1 л воды). Можно использовать и бордоскую смесь, «Оксихом», «Топаз» (по инструкции). При таком уходе я получаю отличные цветы для украшения сада и показа на выставках.

    Ответить
  3. Лариса Одинцова

    Слышала, что от мучнистой росы на цветах помогает опрыскивание раствором обычного стирального порошка. Стоит ли пользоваться этим средством?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Нет смысла проводить подобные эксперименты со стиральным порошком, когда в садовых магазинах полно эффективных препаратов, разработанных специально для борьбы с болезнями цветов. Мучнистую росу вызывают грибы

      (Podosphaera, Erysiphe, Oidium), которые поражают растения в теплую сырую погоду. В результате на молодых листьях с нижней и верхней стороны, на стеблях, цветоножках и бутонах появляется белый мучнистый налет. Единичные очаги со временем разрастаются, полностью
      покрывая листовую пластинку, побеги, бутоны. Позднее налет
      уплотняется, становится серым. Пораженные листья буреют, сохнут и преждевременно опадают, молодые побеги деформируются, бутоны не раскрываются. Растение заметно отстает в росте и в итоге гибнет.
      Используйте от этой напасти фунгициды: «Скор», КЭ (2 мл/10 л воды), «Кумулус ДФ», ВДГ (30-40 г/10 л воды). Обработки проводите, начиная с появления первых признаков болезни, с интервалом в 10 дней (далее по необходимости).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден