3 Отзыва(ов)

  1. Марина Кононова, г. Смоленск

    На листьях некоторых хост заметила мозаичный рисунок, непонятные длинные штрихи. Соседка сказала, что это — вирус и от таких растений нужно срочно избавляться. А еще на одном из кустиков листья, хоть и без штрихов, но резко опали. Там низкое место, после дождя долго стоит вода. Посоветуйте, что делать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если рисунок (в виде пятен, как от расплывшихся чернил, колец или штриховки) нехарактерен для сорта, а листовые пластины в итоге деформируются, обезвоживаются, уплотняются, наверняка это редкий вирус X (HVX). Он передается хостам через зараженные семена, попадает в раны с инструментов при делении куста, а также переносится сосущими насекомыми. Вылечить такие экземпляры не получится. Выкопайте и сожгите пораженные кусты, почву продезинфицируйте раствором формалина (по инструкции).

      Хосты в слишком сыром месте может поражать корневая гниль. Сначала листовые пластинки светлеют, затем подгнивают розетки на уровне почвы, ткани размягчаются, корневая шейка и корни погибают, листья отваливаются. Сильно поврежденные растения тоже придется уничтожить. Лучше, конечно, на этом участке выкопать все хосты, тщательно осмотреть и вырезать больные участки до здоровой ткани. Затем присыпать углем или обработать «Фундазолом», «Скором» (по инструкции). При посадке на новом полутенистом месте добавляйте в ямки песок.

      Ответить
  2. Ольга БАГАЦКАЯ

    Хоста — потенциально здоровое растение, мало болеет и доставляет минимум проблем на участке. Но до чего же любят ее слизни! Начинают лакомиться, как только растение просыпается весной. В нераспустившемся листе проделывают одну сквозную дырку, повреждая весь куст. И любуйся потом на «дырявую» красоту. Ну уж нет!

    Начинаю борьбу с этим вредителем заранее. Кто-то советует посыпать землю вокруг кустов пеплом, солью или обрызгать уксусом. У меня на участке слизней много — лезут от соседей, да и своих полно. Поэтому спасает препарат «Гроза», который рассыпаю в небольших количествах там, где хосты только начинают показывать «носики» из земли.
    Одной обработки весной недостаточно — требуется не менее 3-х. Периодически сыплю гранулы вокруг оснований кустов.

    НА ЗАМЕТКУ
    Сорта, у которых листья тонкие и повреждаются больше, обрабатываю от слизней обязательно.
    А те, что с жесткими — только один раз весной при распускании, пока зелень еще нежная и привлекает вредителей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден