Желтые пятна на хостах – что это и что делать?
ПЯТНА НА ХОСТАХ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА
Во второй половине лета на некоторых хостах между жилок листа растекаются какие-то желтые пятна. Что случилось с растениями? Слышала, что хосты вроде ничем никогда не болеют.
В. Литвинова Ленинградская область
Действительно, довольно долгое время принято было считать, что хосты ничем не болеют и только могут страдать от слизней. Но к сожалению, относительно недавно выяснилось, что вместе с этими растениями в сад могут попасть и незнакомые прежде вирусные болезни и вредители. Например, нематоды (судя по вашему описанию, дело именно в них).
Убедиться в точности диагноза очень просто даже в домашних условиях. Необходимо мелко нарезать листья хосты и положить их в прозрачный стакан или стеклянную банку, залив небольшим количеством воды. Примерно через полчаса внимательно рассмотрите содержимое на свет. Если лист растения поражен нематодами, то вы увидите их извивающимися в воде. Это мельчайшие (около 1 мм), почти прозрачные черви.
Стеблевые нематоды способны жить только в самом растении. В других условиях, например, в почве, они очень быстро погибают. Нематоды легко переносятся вместе с водой (дождевой или при поливе) на соседние растения и способны обосноваться на них.- Зимуют они на корнях, при этом паразитируют не только на хостах, но и на других тенелюбивых декоративных многолетниках, на папоротниках и некоторых деревьях.
Нематоды замедляют рост взрослых растений и часто приводят к гибели молодых экземпляров, не дают полноценно развиваться корням. Наиболее благоприятная температура для вредителя 15-20°, самка начинает кладку яиц при 4°, и за один сезон вырастает от 4 до 6 поколений нематод.
Как избавиться от этих вредителей?
К сожалению, химические препараты здесь неэффективны, поскольку они уничтожат только взрослых нематод, но не их яйца. Однако при условии раннего обнаружения вредителя и его локализации на одном или небольшой группе растений избавиться от него будет несложно. Можно предпринять следующее. Уничтожить все больные растения и окружающие их в радиусе 2 м. Почву при этом обрабатывать не надо. За 2-3 года таким радикальным методом можно освободить свой сад от этого вредителя.
Если такой метод для вас неприемлем, то воспользуйтесь другим способом борьбы с нематодами. Его суть состоит в прогревании покоящегося растения. Следующей весной, как только оттает почва, выкопайте хосты из земли и отряхните корни. Осыпавшуюся землю необходимо будет убрать с участка, так как в ней могут оставаться обрывки корней с вредителями. Корни растений выдержите в горячей воде: в течение 20-25 мин при температуре 60° или 10 мин при 70°.
Поскольку такие температуры способны погубить хосту, то лучше всего разделить растение на несколько экземпляров и подвергнуть их разной обработке – это увеличит шансы сохранить хосты. Но в любом случае часть корней будет наверняка нежизнеспособна. Прогретое растение желательно высадить сначала в горшок. А когда хоста окрепнет и пустится в рост, а вы убедитесь в отсутствии на ней нематоды, пересадить в сад.
ЖЕЛТЕЮТ ХОСТЫ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ
ПОДРУГА ПОЖАЛОВАЛАСЬ — ЕЕ ЛЮБИМЫЕ ХОСТЫ ПОЖЕЛТЕЛИ.
Что же случилось с неприхотливыми королевами тени?
Нехватка влаги или ожог
Мясистым листьям хосты нужно большое количество влаги. Даже переливы им не страшны. От недостатка воды куртинки страдают. Если желтизна проявляется точечно, маленькими пятнышками, значит, дело в неправильной технике увлажнения. На зеленые «сердечки попадают капельки воды, и под действием солнечных лучей образуются ожоги. Поливать хосты нужно под корень ранним утром или вечером после заката.
Грибные заболевания
Болеют хосты редко, но есть несколько серьезных недугов, которые доставляют цветоводам немало проблем.
Филлостиктоз: на листьях появляются буро-желтые пятна, которые со временем сливаются друг с другом, а на цветоносах заметен белый налет.
Ржавчина: пожелтевшие и мумифицированные листья.
Корневая гниль: пожелтевшие, но не истончившиеся листья, размягченная корневая шейка, белые нити мицелия на растении.
Лечение при филлостиктозе и ржавчине: срезаю все пораженные части растения и обрабатываю кустики фунгицидом, например: «Гамаи-ром», «ХОМом», «Алирином-Б» (по инструкции).
Если хоста заболела корневой гнилью, придется принимать более радикальные меры: выкопать цветок, бережно зачистить от гнили корни и корневую шейку до здоровой ткани, подсушить на открытом воздухе, обработать фунгицидом, а после высадить на карантин в емкость с обеззараженной почвой или на участок со здоровым грунтом подальше от других растений.
Избыток питания
Придерживаюсь такого принципа: «лучше недокормить, чем перекормить». Хосты хорошо отзываются как на органику, так и на различные минеральные удобрения. Важно помнить, что весной и осенью растения нуждаются в разных питательных веществах (в начале сезона необходим азот, в конце — калий и фосфор). Если листья начали желтеть после подкормки, то виной всему избыток азота, который вызвал химический ожог.
© Автор: Антонина АРЖЕВИКИНА
Читайте также: Болезни цветов от А до Я: название, описание, меры борьбы и лечение
БОЛЕЗНИ ХОСТ – ПЯТНА НА ЛИСТЬЯХ. ВИДЕО
© Автор: Н. ВЕРШИНИНА, цветовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дупло в яблоне от песочницы – может или нет?
- Размножение и уход за гвоздикой перистой
- Трескается морковь – что делать?
- Рыжий налет на листьях смородины – как лечить?
- Зелёное удобрение (настой из сорняков) своими руками – вопросы и ответы
- Если на самом деле “лилейное дерево” или это лохотрон?
- Если сад зацвел в сентябре…
- Почему осенью вкус овощей становится хуже чем летом?
- Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.)
- Почему у земляники садовой засыхают ягоды
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Желтеет хоста? Нужно подкормить!
Хосты при всей своей неприхотливости чутко реагируют на неправильный уход. Если листья желтеют и засыхают — значит, нужна подкормка для наращивания зеленой массы. В конце мая поливаю клумбу раствором минеральной смеси на основе азотсодержащего удобрения с одновременным внесением кальциевой селитры (всё по инструкции). В середине июня подкормку повторяю. Важно, чтобы состав не попадал на листья. В июле, в период цветения, растения нуждаются в фосфоре и калии. В августе уже не подкармливаю.
Главные враги хосты — слизни. Раскладываю около клумбы кабачковые и огуречные корки. Ночью слизни сползаются на приманку, а утром собираю корки и выбрасываю на свалку.
#
На листьях некоторых хост заметила мозаичный рисунок, непонятные длинные штрихи. Соседка сказала, что это — вирус и от таких растений нужно срочно избавляться. А еще на одном из кустиков листья, хоть и без штрихов, но резко опали. Там низкое место, после дождя долго стоит вода. Посоветуйте, что делать.
#
— Если рисунок (в виде пятен, как от расплывшихся чернил, колец или штриховки) нехарактерен для сорта, а листовые пластины в итоге деформируются, обезвоживаются, уплотняются, наверняка это редкий вирус X (HVX). Он передается хостам через зараженные семена, попадает в раны с инструментов при делении куста, а также переносится сосущими насекомыми. Вылечить такие экземпляры не получится. Выкопайте и сожгите пораженные кусты, почву продезинфицируйте раствором формалина (по инструкции).
Хосты в слишком сыром месте может поражать корневая гниль. Сначала листовые пластинки светлеют, затем подгнивают розетки на уровне почвы, ткани размягчаются, корневая шейка и корни погибают, листья отваливаются. Сильно поврежденные растения тоже придется уничтожить. Лучше, конечно, на этом участке выкопать все хосты, тщательно осмотреть и вырезать больные участки до здоровой ткани. Затем присыпать углем или обработать «Фундазолом», «Скором» (по инструкции). При посадке на новом полутенистом месте добавляйте в ямки песок.
#
Хоста — потенциально здоровое растение, мало болеет и доставляет минимум проблем на участке. Но до чего же любят ее слизни! Начинают лакомиться, как только растение просыпается весной. В нераспустившемся листе проделывают одну сквозную дырку, повреждая весь куст. И любуйся потом на «дырявую» красоту. Ну уж нет!
Начинаю борьбу с этим вредителем заранее. Кто-то советует посыпать землю вокруг кустов пеплом, солью или обрызгать уксусом. У меня на участке слизней много — лезут от соседей, да и своих полно. Поэтому спасает препарат «Гроза», который рассыпаю в небольших количествах там, где хосты только начинают показывать «носики» из земли.
Одной обработки весной недостаточно — требуется не менее 3-х. Периодически сыплю гранулы вокруг оснований кустов.
НА ЗАМЕТКУ
Сорта, у которых листья тонкие и повреждаются больше, обрабатываю от слизней обязательно.
А те, что с жесткими — только один раз весной при распускании, пока зелень еще нежная и привлекает вредителей.