5 ошибок при использовании мульчи
МУЛЬЧА И ОШИБКИ МУЛЬЧИРОВАНИЯ
1. Старый материал
Согласитесь, велик соблазн использовать повторно не перегнившую за зиму солому, мох, опавшую листву, которые уже лежат рядом с грядками. Но в них собираются и накапливаются болезни и вредители. От такой мульчи вреда гораздо больше, чем пользы. Поэтому все неперегнившие растительные остатки в конце сезона нужно убирать и сжигать. Если же пользуетесь спанбондом, то его перед закладкой на хранение следует обязательно помыть.
2. Слишком рано
Мульчировать растения можно не ранее, чем они достигнут в высоту 10 см. Если сделать это прежде, овощи вытянутся и вырастут слабыми.
3. Мульчирование без рыхления
Если перед укладкой мульчи не взрыхлить почвенную корку, которая появляется после дождя или полива, корни будут страдать от недостатка кислорода и растения будут плохо развиваться. Ведь после мульчирования подрыхлить грунт уже не получится.
Светлана БЕРЕЗНЕВА,
4. Слишком тонкий или толстый слой
Оптимальная толщина слоя мульчи на легких почвах — 6-7 см, на тяжелых — 3-4 см. Более тонкий слой не защитит грядку ни от сорняков, ни от пересыхания. Более толстый же вызовет загнивание как мульчи, так и растений.
5. Неправильный состав мульчи
Мульчировать огород можно разными материалами — от скошенной травы до измельченной коры и щебня. Но учитывайте, что растениям кислой почвы (щавель, томаты) больше подходят опилки. Любителям нейтральной почвы (огурцы, капуста, перцы, картофель) подойдет солома. Зелень, лук и чеснок лучше всего реагируют на скошенную газонную траву. А кору и щебень оставьте для мульчирования дорожек.
Также советуем прочитать: Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
КАК ПРАВИЛЬНО МУЛЬЧИРОВАТЬ ПОЧВУ – ВИДЕО
© Автор: Светлана БЕРЕЗНЕВА, г. Волгодонск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Топ-5 способов борьбы с сорняками – секреты читателей
- Как узнать кислотность почвы в домашних условиях: способы и средства
- Вредители бобовых культур и борьба с ними на даче
- Подготовка семян к посеву – советы дачницы (Самарская область)
- Повторные посевы и посадки
- Зимовка садовых растений
- Севооборот культур: таблица
- Септик для дачи
- Грядки короба на участке с глиной и грунтовыми водами
- Готовим семена к посеву: калибруем, обеззараживаем, барботируем, подпитываем
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
о мульче из травы. Это, конечно, прекрасная вещь. И заготавливать ее легко: регулярно выкашиваю небольшой газон, сушу траву на полиэтилене (иначе муравьи набегают) и укрываю грядки. Так я и делала и минувшим летом, но начались затяжные дожди, и под мульчей стали появляться слизни и улитки. Их количество постоянно росло, несмотря на ежедневный сбор. В итоге они появились даже на луке, чесноке, моркови, фасоли, землянике и картофеле. Вывод: в холодное и дождливое лето надо очень аккуратно использовать мульчирующие материалы.