Делим пионы в августе – инструкция
ДЕЛИМ ПИОНЫ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
В первые годы своего садоводства пионы высаживала весной, а потом удивлялась, почему не цветут. Теперь то знаю, что делать это нужно во второй половине августа.
Делю пионы с 5-7-лет-него возраста. Надо признать, процедура эта довольно хлопотная.
Для начала обрезаю всю зелень с куста, оставляя только пеньки стеблей длиной 7-10 см. Тогда листья не мешают корням адаптироваться на новом месте, не забирают у них воду и питание.
Затем нужно натуральным образом выкорчевать куст, ведь у него огромные корни. Делаю это вилами, которыми максимально расшатываю растение и выворачиваю его на поверхность.
С корневища отряхиваю почву, а остатки смываю слабой струей воды из шланга. К слову, после этой процедуры видны больные и загнившие места (их удаляю).
Промытый корень просушиваю сутки в тени.
Приступаю к делению. У основания каждого стебля есть по одной почке, а также по одному отходящему от нее корешку. Места разрезов намечаю так, чтобы в деленках было как минимум по три таких почки и корешка. Если оставить 5 почек — высока вероятность, что новый куст зацветет уже следующим летом. Всё делаю большим острым ножом. Деленки для дезинфекции опускаю на 15 минут в бледно-розовый раствор марганцовки, после все срезы присыпаю толченым углем.
Высаживаю в подготовленные ямы (50×50 см), заполненные смесью перегноя, садовой земли, песка (в равных частях) и горсти костной муки. Корневую шейку заглубляю на 2-3 см от поверхности. Обязательно поливаю.
© Автор: Вера ЛИПАЙ
Почему пионы пересаживают только в августе? Дело в том, что к концу лета у них отмирают всасывающие корешки, остается одно корневище, которое можно разрезать на части, а деленки посадить на новое место. А если делать это весной, всасывающие корешки обломаются — и растение погибнет.
© Автор: Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, г. Москва
Ссылка по теме: Деление и пересадка пионов
КАК РАЗДЕЛИТЬ СТАРЫЙ ПИОН – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Цветы анемоны – посадка, выращивание, уход, сорта
- Герань и василёк (фото) в ландшафтном дизайне сада. Полезные свойства герани и василька
- Горечавки из семян, уход за сеянцами
- Как вырастить петунию в домашних условиях
- Выращивание, разведение и уход за китайскими астрами
- Цветок безвременник (фото) – посадка и уход
- Метельчатые флоксы – лучшие сорта (фото). Посадка и уход в открытом грунте
- Алиссум скальный (фото) выращивание
- Группы клематиса
- Ксифиум – выращивание и фото цветка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мои пионы этим летом наконец-таки порадовали крупными цветками. А до этого два сезона подряд не было ни одного бутона, несмотря на подкормки универсальными удобрениями. Я уже было отчаялась, когда на цветочном рынке продавец посоветовала угостить моих приверед… ухой. Ею и подкармливала пионы всё лето раз в неделю. Результатом в этом сезоне стало пышное цветение.
Теперь рыбные отходы (чешую, кости, кожицу, плавники) не выбрасываю, а собираю и потом отвариваю. Остудив, поливаю этой ухой растения (1 -2 раза в месяц), таким образом снабжая их калием и фосфором. Если отвар получается сильно концентрированным, развожу его водой (на глаз).