3 Отзыва(ов)

  1. Б. Т. Широкий, г. Иркутск

    ЧТОБЫ ТОМАТЫ ХОРОШО СОЗРЕВАЛИ И НЕ ТРЕСКАЛИСЬ

    Более 50 лет занимаюсь выращиванием различных сортов томатов и ежегодно получаю высокий урожай.
    Чтобы томаты хорошо созревали, я обязательно подкармливаю их раствором золы. В 10 л
    воды растворяю стакан золы и держу сутки, временами перемешивая. Затем на предварительно взрыхленной почве между растениями разливаю этот раствор и поливаю чистой водой. Такую подкормку провожу дважды с перерывом в две недели.
    В начале августа с кустов удаляю все цветки, так как они все равно не успеют вызреть. Верхушки растений для прекращения роста прищипываю, тогда питательные вещества сохраняются для вызревания плодов.
    Снимаю бурые (начинающие краснеть) плоды, которым до вызревания остается одна неделя. Мои наблюдения показывают, что если регулярно снимать именно такие плоды, то общий урожай возрастает, поскольку оставшиеся плоды будут получать больше питания и быстрее развиваться. Наоборот, при перезревших плодах общий урожай снижается.
    У некоторых дачников плоды томатов при созревании трескаются.

    Это чаще всего происходит при нерегулярном и обильном поливе. Вода неравномерно поступает в плоды, в результате они растрескиваются. Такие томаты быстро загнивают.
    Я ежегодно выращиваю несколько десятков различных сортов томатов. Один из самых лучших – Во Сто Крат Костенко, у которого заложена ослабленная реакция на воздействие
    внешних факторов. При выращивании этого сорта получаешь огромное удовольствие. Кусты крепкие, красивые. Плоды замечательного вкуса, мякоть нежная и сочная. Высокая урожайность: при сборе томатов только ведра подставляй.

    Ответить
  2. Екатерина Харчёвкина

    Когда в августе огуречные плети начинают подвядать, я принимаю экстренные меры для продления плодоношения.

    Постоянно собираю плоды, чтобы созревшие не оставались на кусте и не оттягивали на себя жизненные силы растения.
    Сокращаю в два раза корневые подкормки и увеличиваю внекорневые: в августе корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы.
    Мульчирую почву под посадками торфом (слоем около 5-7 см), чтобы защитить корни от ночных похолоданий и дневных перегревов.
    Чтобы простимулировать рост новых завязей и побегов, я регулярно удаляю пожелтевшие листья и те, что находятся ниже зоны плодоношения, – они огурцам не нужны, только оттягивают питательные вещества, которые в этот период на вес золота.
    Если вижу, что растение нуждается в омоложении, то применяю такую хитрость – нижнюю часть огуречной плети укладываю на землю и присыпаю влажным грунтом. Новые корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение, стимулируя плодоношение. Благодаря таким мерам я собираю огурчики до самых заморозков!

    Ответить
  3. Николай Станиславович

    Из боковых побегов огурца, которые остаются при формировке куста, можно вырастить полноценную рассаду. И поскольку по времени эти растения будут отставать от основной массы огуречных кустиков, можно получить вторую волну урожая, который придется на август-сентябрь. Вот как это делаю я.

    Беру макушку пасынка, оставляю два верхних листочка (если они большие, отрезаю часть) и ставлю в чистую воду. Через 7-10 дней на них появляются белые корешки. Рассада готова, можно высаживать в грунт.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден