2 Comments

  1. Екатерина Харчёвкина

    Когда в августе огуречные плети начинают подвядать, я принимаю экстренные меры для продления плодоношения.

    Постоянно собираю плоды, чтобы созревшие не оставались на кусте и не оттягивали на себя жизненные силы растения.
    Сокращаю в два раза корневые подкормки и увеличиваю внекорневые: в августе корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы.
    Мульчирую почву под посадками торфом (слоем около 5-7 см), чтобы защитить корни от ночных похолоданий и дневных перегревов.
    Чтобы простимулировать рост новых завязей и побегов, я регулярно удаляю пожелтевшие листья и те, что находятся ниже зоны плодоношения, – они огурцам не нужны, только оттягивают питательные вещества, которые в этот период на вес золота.
    Если вижу, что растение нуждается в омоложении, то применяю такую хитрость – нижнюю часть огуречной плети укладываю на землю и присыпаю влажным грунтом. Новые корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение, стимулируя плодоношение. Благодаря таким мерам я собираю огурчики до самых заморозков!

    Reply
  2. Николай Станиславович

    Из боковых побегов огурца, которые остаются при формировке куста, можно вырастить полноценную рассаду. И поскольку по времени эти растения будут отставать от основной массы огуречных кустиков, можно получить вторую волну урожая, который придется на август-сентябрь. Вот как это делаю я.

    Беру макушку пасынка, оставляю два верхних листочка (если они большие, отрезаю часть) и ставлю в чистую воду. Через 7-10 дней на них появляются белые корешки. Рассада готова, можно высаживать в грунт.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.