4 Comments

  1. Яна Шишова, г. Ярославль

    Клематис из вертикальных отводков

    Слышала, что получить новые саженцы клематиса можно, не . выкапывая куста. Так ли это? Уложить плети возле куста для размножения у меня негде. Что делать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Можно сделать вертикальные отводки. Для этого лиану в первый раз окучивают осенью — засыпают основание куста перегноем или торфом, чтобы закрыть 2-3 нижних узла стеблей. Кстати, удобно засыпать, если обнести растение по периметру «стенкой», например из жести, или надеть сверху широкое ведро без дна.
      Весной куст разокучивают — для лучшего роста молодых побегов. Когда они отрастут до высоты 50-60 см, клематис снова засыпают влажной легкой и питательной землей слоем в 15-20 см. Эту засыпку необходимо регулярно увлажнять в течение всего лета.

      Придаточные корни образуются уже к концу августа, но отделять молодые части растения лучше весной будущего года.
      Весной куст снова освобождают от дополнительного слоя земли, но делают это аккуратно. Укорененные побеги срезают и высаживают на новые места.
      Этот метод позволяет не тревожить корни материнского растения и не нарушать цветения.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клематис из отводка

    В августе размножаю клематисы отводками. Около куста делаю канавку глубиной примерно 10 см. Аккуратно снимаю со шпалеры один побег (не отрезаю!) и укладываю его на дно траншейки. Затем фиксирую проволочными шпильками и присыпаю плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку (около 20 см). Регулярно поливаю отводок. В течение следующего сезона из каждого междоузлия вырастет молодой кустик. На зиму оставляю их в связке с материнским кустом, засыпав листьями или хвоей.

    А рассаживаю уже весной (апрель-май).

    Размножение клематиса и заготовка саженцев

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Некоторые цветоводы рядом с местом посадки клематисов выкапывают траншею (глубже посадочной ямы) и заполняют ее щебнем, чтобы на участке с глинистой почвой в посадочной яме не застаивалась вода. Промерзания зимой клематис не боится, но может погибнуть от разрыва корней при чередовании циклов замерзания и оттаивания почвы.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.