8 Отзыва(ов)

  1. Ольга КОТОВИЧ

    Правильное питание для клематисов

    Для полноценного роста и обильного цветения клематисам нужно хорошо питаться. Подкармливаю лианы весной и летом 1-2 раза в месяц, чередуя органическое (раствор коровяка — 1:10) и комплексное минеральное удобрения. Главное, не перестараться с порциями, а строго соблюдать дозировки: перекормить куст намного хуже, чем недокормить. В начале августа для клематисов полезен раствор сульфата калия (25-30 г на 10 л воды). А для лучшей зимовки в конце лета-начале осени вношу под каждый куст смесь суперфосфата и сернокислого калия (по 0, 5 ст.л. под рыхление).

    Ответить
  2. Елена КИРОСИРОВА цветовод г. Тверь

    Готовлю к черенкованию клематисы во второй половине июня. С вечера кладу нарезанные побеги в таз с раствором «Циркона» {по инструкции). Утром смешиваю покупной грунт с песком (3:1), добавив доломитовую муку или золу из расчета 0,5 ч. л./1 л смеси (кле-матисам нужна щелочная почва). Для каждого черенка беру горшок (0,5 л) со множеством широких отверстий в донце. Заполняю чуть влажным грунтом, делаю пальцем углубление до 5 см — черенки гибкие, поэтому сложновато просто воткнуть в землю. Побеги из тазика не ополаскиваю и не подсушиваю, а сразу нарезаю на черенки — каждый с одной парой почек. На расстоянии 4-5 см от нее снизу делаю косой срез, а сверху — прямой.

    Листочки укорачиваю острым ножом наполовину. Поместив черенок в углубление, хорошо обжимаю вокруг — почка должна быть заглублена на 1-2 мм. Осторожно поливаю из столовой ложки — этого объема воды достаточно для одного растения. Затем вкапываю горшки с клематисами в открытый грунт (в затененном месте) под дуги и укрываю плотным нетканым материалом. Сейчас для подстраховки половину черенков высаживаю на укоренение в тени, а другую — в теплице (аналогично под дугами). В жару дверцы в ней держу открытыми с 8 утра, а сами мини-парнички (в том числе уличные) первые две недели не трогаю.
    Черенки ничем не опрыскиваю. По истечении этого срока вечером аккуратно проливаю грунт Гамаиром (по инструкции, очень умеренно). Стараюсь почву не переувлажнять. Растираю ее между пальцами: если влажная — полив откладываю.

    Размножение клематиса и заготовка саженцев

    Ответить
  3. Вера Шетикова

    Несколько раз пробовала черенковать клематисы — ничего не получается. Как правильно это делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В конце июня-июле заготовьте с помощью секатора черенки с лиан, используя среднюю часть стебля с хорошо вызревшими почками. Верхушка для укоренения не годится. Побег срезают над первым настоящим листом. Затем его делят на черенки с одним узлом и двумя почками в пазухах пары листьев. Если листовые пластины крупные, наполовину укорачивают. Однако в этом случае возрастает опасность заражения спорами патогенов. Длина стебля под почками может быть от 1-2 до 10 см, чаще 4-5 см. На нашей Контрольно-семенной опытной станции мы на черенке обычно оставляли вверху 2-3 см стебля (за него удобно держать при посадке, хотя, например, в Швеции его удаляют до самых почек), снизу — всего 1 -1,5 см.
      Нижний срез можно обработать «Корневином» (по инструкции). Черенок сразу высаживайте в ящик или на разводочную грядку с увлажненным субстратом, заглубляя и крепко обжимая узел. После посадки обильно полейте через мелкое сито и притените, например, лутрасилом. Процесс образования корней длится 6-8,5 недель.

      Режим содержания
      Для успешного укоренения поддерживают высокую влажность воздуха: часто опрыскивают и дополнительно укрывают г пленкой. Первые три недели ее лишь приподнимают для увлажнения, затем постепенно приоткрывают на 1 -2 часа вдень. Укорененные черенки закрывают только на ночь.
      Субстрат должен быть умеренно влажным.
      Температуру воздуха поддерживают в пределах +22-25 град.— более высокая губительна для растений.

      Елена КУЗЬМИНА, агроном, г. Санкт-Петербург.

      Ответить
  4. Яна Шишова, г. Ярославль

    Клематис из вертикальных отводков

    Слышала, что получить новые саженцы клематиса можно, не . выкапывая куста. Так ли это? Уложить плети возле куста для размножения у меня негде. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можно сделать вертикальные отводки. Для этого лиану в первый раз окучивают осенью — засыпают основание куста перегноем или торфом, чтобы закрыть 2-3 нижних узла стеблей. Кстати, удобно засыпать, если обнести растение по периметру «стенкой», например из жести, или надеть сверху широкое ведро без дна.
      Весной куст разокучивают — для лучшего роста молодых побегов. Когда они отрастут до высоты 50-60 см, клематис снова засыпают влажной легкой и питательной землей слоем в 15-20 см. Эту засыпку необходимо регулярно увлажнять в течение всего лета.

      Придаточные корни образуются уже к концу августа, но отделять молодые части растения лучше весной будущего года.
      Весной куст снова освобождают от дополнительного слоя земли, но делают это аккуратно. Укорененные побеги срезают и высаживают на новые места.
      Этот метод позволяет не тревожить корни материнского растения и не нарушать цветения.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клематис из отводка

    В августе размножаю клематисы отводками. Около куста делаю канавку глубиной примерно 10 см. Аккуратно снимаю со шпалеры один побег (не отрезаю!) и укладываю его на дно траншейки. Затем фиксирую проволочными шпильками и присыпаю плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку (около 20 см). Регулярно поливаю отводок. В течение следующего сезона из каждого междоузлия вырастет молодой кустик. На зиму оставляю их в связке с материнским кустом, засыпав листьями или хвоей.

    А рассаживаю уже весной (апрель-май).

    Размножение клематиса и заготовка саженцев

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Некоторые цветоводы рядом с местом посадки клематисов выкапывают траншею (глубже посадочной ямы) и заполняют ее щебнем, чтобы на участке с глинистой почвой в посадочной яме не застаивалась вода. Промерзания зимой клематис не боится, но может погибнуть от разрыва корней при чередовании циклов замерзания и оттаивания почвы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден