4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пеларгонию атакует белокрылка

    На цветущей пеларгонии увидела белокрылку, листья стали липкими. Обнаружила и яйца вредителя. Обработала вечером куст в ванной «Актарой» (1 г на 1,5 л воды): полила + опрыскала. На утро увидела слетающих с растения насекомых. Почему они живы? Может, еще использовать «Актару»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      От белокрылки трудно избавиться. Постарайтесь отловить бабочек, например, развесив липкие желтые ловушки. Вручную снимите с нижней стороны листьев все видимые белые капсулы (кстати, это личинки, а не яйца).
      «Актара» — не контактный инсектицид. Она не убивает взрослых насекомых, а действует изнутри листа, когда личинки питаются отравленным соком. Однако есть стадии в развитии, когда питание им не нужно, поэтому в этот период препарат на них не подействует. Нет смысла обрабатывать средством чаще раза в неделю, оно на это время остается в растении. Но обязательно надо повторять процедуры несколько раз с интервалом в 7-10 дней, чтобы застать все стадии.
      Обязательно отправьте растение на карантин, чтобы не заразились другие. Осмотрите всю коллекцию, в случае поражения тоже обрабатывайте.
      Нагалия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер

      Ответить
  2. Вероника СИЛКИНА

    У маточных кустов пеларгонии зональной в начале марта срезаю верхушки побегов и, подсушив несколько часов на воздухе в тени, высаживаю в легкий грунт на основе торфа. Оставшиеся в горшке стебли укорачиваю до высоты 8-10 см и пересаживаю в свежий субстрат. Они, постепенно обрастая боковыми веточками, превращаются в пышные кустики. Так из черенков и маточников получаю целую «армию» для украшения садового участка.
    Когда на улице ночная температура устанавливается не ниже +8 град., начинаю приучать пеларгонии к свежему воздуху.
    Подкармливаю растения 2 раза в месяц с весны до осени «Агриколой» для цветущих видов.
    Первое соцветие на каждом экземпляре удаляю — и вскоре появляются несколько других.

    Ответить
  3. Валентина СТАРОВЕРОВА

    Как я черенкую пеларгонии

    Размножать пеларгонии предпочитаю не семенами, а черенками. Укореняю их в слегка увлажненной смеси торфа и перлита (1:1). Если не успеваю это сделать летом или в сентябре после осенней стрижки растений, то оставляю маточный куст в покое до февраля. На черенки беру верхушки, на которых должно быть не менее трех листиков. Срезаю их острым ножом, который предварительно протираю для дезинфекции медицинским спиртом. Пару часов держу черенки в тени (срезы перед посадкой в субстрат должны слегка просохнуть), затем опудриваю в «Корневине» и заглубляю в почвосмесь на 2 см. Они прекрасно укореняются при температуре + 20 град.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден