Бордюрные розы названия сортов, описание и фото
СОРТА БОРДЮРНЫХ РОЗ
Бордюрные розы отобраны среди огромного разнообразия сортов для создания красочных больших невысоких массивов, рабаток и бордюров, особенно в общественных парках, для озеленения улиц, а также для высадки в клумбы и контейнеры.
Они обладают завидным здоровьем, устойчивостью к болезням и неприхотливостью, имеют следующие признаки: высота куста – от 50 до 80 см, ширина – 50 см, повторное, почти непрерывное цветение на протяжении всего сезона, множество некрупных цветков самых разнообразных окрасок, собранных в кисти. Большинство сортов бордюрных роз по международной классификации отнесены к группам флорибунда (Floribunda) и полиантовых.
Первые представители этой группы появились в 1935 г. в результате скрещивания полиантовых с чайно-гибридными розами, унаследовав от них быстроту роста, тип куста и соцветия, обильное, почти непрерывное цветение, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. У роз этой группы куст высотой от 30 до 80 см, цветки среднего размера – от 5 до 9 см, самых разнообразных окрасок, могут быть простые 5-лепестковые, полумахровые и махровые. Цветки собраны в соцветия по 3-25 шт.
Среди бордюрных роз можно подобрать сорта для любой колористической композиции. Особенной популярностью пользуются розы с чистой, насыщенной окраской, способные создавать яркие, привлекающие всеобщее внимание массивы и бордюры, например, проверенный и достаточно надежный в наших условиях Tornado немецкой селекции Kordes 1973 г., с компактным, крепким кустом (50-60 см), обильно цветущим крупными кистями полумахровых цветков насыщенно-красного, осенью – почти бордового цвета. Красивая листва в роспуске бронзового оттенка, что дает дополнительный декоративный эффект, позже глянцевая темно-зеленая.
Отличная роза для высадки в массивах, на клумбах, в вазонах. Цветки полумахровые, почти без запаха, хорошо переносят дождь и яркое солнце, самоочищающиеся, что немаловажно для массовых посадок.
Также хочется выделить замечательный сорт Rumba (Cuba Dance), в самом названии которого отражена страстная натура пламенеющих цветков, которые наполнят ваш сад радостью и солнцем. Обильно покрывающие компактный куст (50-60 см) цветки Rumbaполумахровые, среднего размера (5-6 см), сначала желтые, позже оранжевые и с малиновым краем, появляются в кистях до 15 штук. Цветки хорошо выдерживают влажную погоду, на солнце становятся почти розовыми, что также делает куст многоцветным и привлекательным. Листва некрупная, глянцевая, ярко-зеленая. Обрезка отцветших кистей продлевает цветение до самых морозов.
Благодаря насыщенному цвету и неприхотливости очень популярен немецкий сорт Planten un Blumen селекции Kordes, с алыми внутри и серебристыми снаружи махровыми цветками, которые появляются в больших соцветиях и обильно покрывают куст. Лепестки хорошо держат дождь. Куст невысокий, с красивой глянцевой, темно-зеленой листвой, отличается хорошей устойчивостью к болезням. Морозостойкость розы высокая (зона 5). Отличная роза для высадки в массивах, на клумбах, в вазонах.
Для романтического парка или высадки в местах релакса можно подобрать сорта с белоснежными или розовыми цветками, такими, как у бело-розового Regensberg, или белоснежными, как у Schneewittchen (известный также под названием Айсберг). Этотзамечательный сорт не теряет своей популярности благодаря декоративным качествам, надежности и неприхотливости. В течение всего лета на крепком кусте обильно раскрываются белые, слегка розовеющие на солнце цветки (до 6 см), собранные в соцветия по 15-30 штук. Цветение настолько обильное, что ветки под их тяжестью изящно поникают каскадом.
В дополнение к ним обильноцветущая, крепкая флорибунда с полумахровыми цветками яркого розового цвета Maxi Vita. Цветение очень обильное, продолжительное, несколькими волнами. Густоветвистый, прямостоячий куст высотой 60-80 см покрыт ярко-зеленой, блестящей листвой. Устойчивость к неблагоприятным факторам, мучнистой росе и черной пятнистости высокая. Можно применять для бордюров и массивов, а также в качестве почвопокровной. Зона зимостойкости 6 (-23°С).
Полиантовые розы получены в 1827 г. путем скрещивания розы многоцветковой с Дальнего Востока с карликовой формой китайских чайных роз. Выделяются своим обильным цветением – с весны до осени. Куст компактный, высотой 30-45 см (изредка 60 см), может быть полностью покрыт соцветиями из множества некрупных цветков, окрашенных во все оттенки белого, розового и красного.
Соцветия щитковидные, состоящие из 10-100 мелких махровых или полумахровых цветков. Популярны благодаря неприхотливости, универсальности, устойчивости к болезням. Размножаются черенкованием, прививкой. Весной проводят только санитарную обрезку. На зиму требуется легкое укрытие. Рекомендуется высаживать как в клумбах и миксбордерах, так и для контейнеров и балконов.
Для бордюрных роз применяется двух-трехкратная обрезка, весной – средняя и низкая, на протяжении сезона – санитарная и удаление отцветших цветков. Некоторые сорта бордюрных роз самоочищающиеся.
Читайте также: Галльские розы (фото) – сорта
БОРДЮРНЫЕ РОЗЫ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Особенности весенней обрезки роз – фото
- Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до весны
- Надо ли окучивать розы перед зимовкой + другие ответы об их подготовке к морозам
- Как определить чего не хватает розе? (дефицит подкормок)
- Уход за розами в августе – что нужно обязательно сделать
- Как оживить уцененные саженцы, клубни и цветы из магазина
- Плетистые розы: 4 секрета посадки (Московская область)
- Бордюрные розы названия сортов, описание и фото
- Уход за розами после зимовки и снятия укрытия
- Подготовка роз к зиме в сентябре – пошаговое описание дел (Подмосковье)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выращиваю полиантовые розы из семян. За две недели до посева замачиваю их во влажной марле, держу в прозрачном контейнере с крышкой. В середине декабря высеваю в готовый субстрат на рассаду. Закаленные крепкие сеянцы высаживаю в открытый грунт в конце апреля-начале мая, когда минует угроза заморозков, на защищенное от ветра светлое место.
Для создания цветущего бордюра располагаю их на расстоянии не менее 30-50 см. В посадочную яму насыпаю слой (5-7 см) крупнозернистого песка, немного древесной золы и компоста. Куст углубляю в землю на 5-10 см. Поливаю раз в неделю.
На зиму окучиваю прикорневую часть роз землей, торфом, опилками — но важно не перестараться, чтобы к весне растение не выпрело.
#
Про розу Кордана говорят, что это букет в горшке на пару дней. И я уже была готова согласиться с этим утверждением, ведь дважды покупала очаровательные кустики в миниатюрных горшках и оба раза они не выживали. Передо мной стояла задача: сохранить растение до весны, когда его можно будет пересадить в открытый грунт. Но для розы Кордана комнатные условия с сухим воздухом губительны.
И вот я решилась на третью попытку. В конце июля принесла домой очередное растение. Пару дней ему пришлось томиться в квартире. Сразу же избавила розу от соцветий, устроила прохладный душ и выбрала светлое место на балконе. А при первой возможности отвезла на дачу и высадила в сад.
Пересадку розочка перенесла хорошо и вскоре одарила бутоном. Я его срезала, чтобы растение не тратило силы и наращивало корешки. В середине сентября цветение повторилось, но бутоны уже не обрезала.
Перезимовала малышка хорошо. С укрытием, разумеется.