4 Отзыва(ов)

  1. Ольга ФОМИЧЕВА, агроном, г. Рязань

    ПОДКОРМКИ ПЕТУНИИ: ПРОВЕРЕННАЯ СХЕМА

    Поделюсь схемой подкормок рассады петунии, которой пользуюсь уже много лет.
    До пикировки растения не подкармливаю. В апреле в первый полив после пикировки добавляю Фертику Люкс (1 г на 1 л воды). В этом удобрении, кроме азота, фосфора и калия, есть микроэлементы, без которых просто не получить здоровую рассаду.
    Через неделю подкармливаю раствором монофосфата калия (1 г на 1 л воды), благодаря чему развивается мощная корневая система.
    Спустя 10 дней поливаю раствором азофоски (2 г на 1 л воды).
    Через неделю повторяю подкормку с монофосфатом калия (1 ст.л. развожу в 10 л воды). Все подкормки минеральными удобрениями провожу по влажному грунту.
    Далее чередую монофосфат калия с азофоской с периодичностью в неделю-две. Мочевину не даю: избыток азота приводит к вытягиванию рассады и развитию болезней.

    Ответить
  2. Сергей САМОЛЕТНИКОВ, г. Ярославль

    Высеваю семена петунии обычно в марте, и растения зацветают в июле (а при хорошем уходе и достаточной освещенности даже раньше). Заранее приобретаю нужные сорта, в том числе и Черный Бархат (кустовая петуния) — очень уж нравится. Готовлю небольшие пластмассовые ящики для посева, заполняю их составом из 1/2 ст. песка, 1 ст. торфяной смеси и 3 ст. грунта.

    Распределяю семена по поверхности, укрываю небольшим слоем снега и аккуратно проливаю из пульверизатора раствором «Корневина» (3-4 кап./0,5л воды). Накрываю емкость небольшим прозрачным пакетом и ставлю на теплый светлый подоконник, подальше от сквозняков. Когда появляются первые всходы, пленку немного приоткрываю. Их нельзя как заливать (заболеют черной ножкой), так и пересушивать. Пробовал пикировать петунии в небольшие пластмассовые стаканчики и оставлять на подоко-нике, но растения капризные — от сквозняков теряли листья. У меня кустики развиваются компактными и без пикировки.

    Ответить
  3. Мария АНАШИНА, Московская обл.

    Петуния: из сада — в дом

    А вы знали, что садовая петуния может легко стать… комнатной? В первой половине сентября срезаю с кустиков верхушечные веточки (можно вместе с цветами) высотой 4-6 см с 2-3 парами листьев (нижние удаляю, а верхние укорачиваю наполовину). Высаживаю в емкость с рыхлой плодородной почвой на глубину около
    1,5-2 см, прикрываю верхней частью обрезанной прозрачной пластиковой бутылки, в крышке которой предварительно раскаленным гвоздем делаю отверстия. Держу на светлом подоконнике при температуре +22-23 град. Регулярно опрыскиваю чистой, отстоянной водой и проветриваю. Не допускаю образования конденсата.
    Когда черенки нарастят 2-4 настоящих листочка, пересаживаю их в отдельные емкости. За зиму каждое такое растение превращается в красивый цветущий кустик. Весной, когда пройдет угроза возвратных заморозков, пересаживаю петунии в цветник.

    Ответить
  4. Александр ТРАФИМОВ.

    Когда на петунии появляется тля или блошка, справиться с ними мне помогают опрыскивания чистотелом с горчицей. Настой: 30 г горчичного порошка и 20 г измельченных свежих листьев чистотела перемешать, залить 15 л теплой воды (приятной для рук) и оставить на сутки. Опрыскивать растения лучше вечером . причем стараюсь не попадать на цветки. чтобы не ис-
    портить внешний вид своих красоток. Если на следующий день кое-где еще обнаруживаю вредителей, обработку повторяю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден