6 Отзыва(ов)

  1. Светлана ГРЕБЕННИКОВА

    Современные сорта переносят похолодания и даже кратковременные заморозки, но никто не отменял такое заболевание, как мучнистая роса, которая появляется из-за перепадов температуры. Поэтому советую время от времени обрабатывать растение для профилактики фунгицидом («Скор», «Топаз»).

    Постоянный горшок у петунии должен быть объемом как минимум шесть литров (использую вазоны от 6 до 12 л), так как у нее мощная корневая система.
    Обязательно летом делаю обрезку побегов. В самом начале куст цветет огромным шаром. Потом немного скуднеет, и надо удалить все отцветшие стебли. Не стоит жалеть растение, через две недели после стрижки оно опять будет радовать цветками еще с большей силой.
    Основные предпочтения красавицы: легкая почва, солнечное место, своевременный обильный полив.

    ЛЮБИТ ПОКУШАТЬ
    Подкармливаю петунию каждую неделю. Из удобрений использую «Плантофид» (с формулой 20-20-20), затем для закладки бутонов — «Кристалон» красного цвета (12-12-36). Последней смесью подкармливаю все лето — и любуюсь цветением до 1 осенних заморозков.

    Ответить
  2. Юлия КУПИНА

    Вторая жизнь петуний

    Лето в этом сезоне выдалось знойным, петунии быстро увядали. После нескольких мощных ливней к середине июля они потеряли эффектный внешний вид, вдобавок произошло израстание.
    Чтобы вернуть прежнюю прелесть своим красавицам, провела радикальную стрижку, удаляя 2/3 длины побегов в несколько приемов: укоротила все оголившиеся, чрезмерно длинные. Это позволило пробудиться спящим почкам.
    После такой кардинальной обрезки подкормила петунии удобрением с повышенным содержанием азота (нитрофоской, мочевиной, по инструкции). Они быстро нарастили вегетативную массу и снова порадовали цветением. В этот же период поливала их «Цирконом» (ампула/ 10 л воды).
    Регулярный уход
    Чтобы петунии не тратили силы на завязывание семян, а обильно цвели все лето, систематически удаляю отцветшие и деформированные цветки. Важно убирать и семенные коробочки.
    Для пышного цветения использую монофосфат калия или комплексное минеральное удобрение «Фертика-Плюс» или «Кеми-ра» — раз в 10-12 дней, зачастую чередую подкормки.
    Мои секреты
    Раньше грунт под петуниями быстро пересыхал, и приходилось поливать их 2 раза в день. В этом сезоне в субстрат из листового перегноя, торфа и песка (2:2:1) добавила 1 часть огородной земли. Почва значительно лучше держит влагу.
    В минувшие годы часто сталкивалась с хлорозом на этой культуре. Причина могла быть в защелачивании субстрата при поливе жесткой проточной или холодной водой, в высокой влажности почвы, а также в резких перепадах температуры. Зная, что петунии любят слегка подкисленный грунт, по совету знакомой стала пару раз в месяц добавлять в воду для полива лимонную кислоту (0, 5 ч. л./5 л). Растения действительно чувствуют себя лучше! Это намного дешевле, чем регулярно баловать их хелатом железа.

    Ответить
  3. Ольга ФОМИЧЕВА, агроном, г. Рязань

    ПОДКОРМКИ ПЕТУНИИ: ПРОВЕРЕННАЯ СХЕМА

    Поделюсь схемой подкормок рассады петунии, которой пользуюсь уже много лет.
    До пикировки растения не подкармливаю. В апреле в первый полив после пикировки добавляю Фертику Люкс (1 г на 1 л воды). В этом удобрении, кроме азота, фосфора и калия, есть микроэлементы, без которых просто не получить здоровую рассаду.
    Через неделю подкармливаю раствором монофосфата калия (1 г на 1 л воды), благодаря чему развивается мощная корневая система.
    Спустя 10 дней поливаю раствором азофоски (2 г на 1 л воды).
    Через неделю повторяю подкормку с монофосфатом калия (1 ст.л. развожу в 10 л воды). Все подкормки минеральными удобрениями провожу по влажному грунту.
    Далее чередую монофосфат калия с азофоской с периодичностью в неделю-две. Мочевину не даю: избыток азота приводит к вытягиванию рассады и развитию болезней.

    Ответить
  4. Сергей САМОЛЕТНИКОВ, г. Ярославль

    Высеваю семена петунии обычно в марте, и растения зацветают в июле (а при хорошем уходе и достаточной освещенности даже раньше). Заранее приобретаю нужные сорта, в том числе и Черный Бархат (кустовая петуния) — очень уж нравится. Готовлю небольшие пластмассовые ящики для посева, заполняю их составом из 1/2 ст. песка, 1 ст. торфяной смеси и 3 ст. грунта.

    Распределяю семена по поверхности, укрываю небольшим слоем снега и аккуратно проливаю из пульверизатора раствором «Корневина» (3-4 кап./0,5л воды). Накрываю емкость небольшим прозрачным пакетом и ставлю на теплый светлый подоконник, подальше от сквозняков. Когда появляются первые всходы, пленку немного приоткрываю. Их нельзя как заливать (заболеют черной ножкой), так и пересушивать. Пробовал пикировать петунии в небольшие пластмассовые стаканчики и оставлять на подоко-нике, но растения капризные — от сквозняков теряли листья. У меня кустики развиваются компактными и без пикировки.

    Ответить
  5. Мария АНАШИНА, Московская обл.

    Петуния: из сада — в дом

    А вы знали, что садовая петуния может легко стать… комнатной? В первой половине сентября срезаю с кустиков верхушечные веточки (можно вместе с цветами) высотой 4-6 см с 2-3 парами листьев (нижние удаляю, а верхние укорачиваю наполовину). Высаживаю в емкость с рыхлой плодородной почвой на глубину около
    1,5-2 см, прикрываю верхней частью обрезанной прозрачной пластиковой бутылки, в крышке которой предварительно раскаленным гвоздем делаю отверстия. Держу на светлом подоконнике при температуре +22-23 град. Регулярно опрыскиваю чистой, отстоянной водой и проветриваю. Не допускаю образования конденсата.
    Когда черенки нарастят 2-4 настоящих листочка, пересаживаю их в отдельные емкости. За зиму каждое такое растение превращается в красивый цветущий кустик. Весной, когда пройдет угроза возвратных заморозков, пересаживаю петунии в цветник.

    Ответить
  6. Александр ТРАФИМОВ.

    Когда на петунии появляется тля или блошка, справиться с ними мне помогают опрыскивания чистотелом с горчицей. Настой: 30 г горчичного порошка и 20 г измельченных свежих листьев чистотела перемешать, залить 15 л теплой воды (приятной для рук) и оставить на сутки. Опрыскивать растения лучше вечером . причем стараюсь не попадать на цветки. чтобы не ис-
    портить внешний вид своих красоток. Если на следующий день кое-где еще обнаруживаю вредителей, обработку повторяю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден