5 Отзыва(ов)

  1. Яна Примачёва, г. Кричев

    Когда лучше сажать плетистую розу? Что нужно учесть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Всегда советую покупать и высаживать розы осенью — с середины сентября и до конца октября. Посадочный материал в это время качественный и хорошо приживается. Некоторые ошибочно утверждают, что привитая роза не боится мороза, на самом деле это не так. И сортовые плетистые кусты в холодных регионах вымерзают до места прививки. Я предпочитаю розы корне-собственные. Причем надежнее выбирать саженцы с закрытой корневой системой.
      Плетистые розы любят свет, но желательно, чтобы прямое солнце было только до полудня. Это продлит цветение, и лепестки не будут выгорать. Не высаживайте в полную тень, иначе развития заболеваний не избежать.
      Растениям подходит участок, защищенный от холодного ветра (особенно зимой), где не задерживается снег. В идеале — южная сторона дома или беседки.

      Корни у этой розы иногда забираются на 2 м в глубину, поэтому уровень грунтовых вод должен быть ниже.
      Оптимальная почва — воздухо-и водопроницаемый питательный суглинок. В слишком легкую, песчаную внесите ведро сухой глины на 1 кв. м, а в тяжелую и глинистую подсыпьте песка с таким же расчетом и перекопайте. Добавьте в яму древесную золу (500г/кв. м).
      Удалите с саженца листья, сломанные и невызревшие побеги — зимой они все равно вымерзнут. Срезы замажьте садовой краской.

      Осмотрите корни: советую даже здоровые и хорошо развитые укоротить на 4-5 см. Это будет стимулировать их разрастание в следующем году, и роза даст больше красивых бутонов.
      После посадки хорошо полейте.

      Ирина ГУРЬЕВА, научный сотрудник, г. Мичуринск

      Ответить
  2. Людмила ГЛУШАНИНА, пос. Боровка Витебской обл.

    Плетистые розы растут на участке вдоль изгороди — в моем «Зазабо-рье». Весной развешиваю на забор плети, стараясь расположить их по горизонтали либо под углом 45 град. Основные побеги, которые отходят от корня, формируют скелет куста. Цветут же боковые ветви, и чем больше таких горизонталей, тем растения выглядят пышнее и красочнее.

    Плетистые розы (клаймеры и рамблеры) – посадка и уход от А до Я

    Ответить
  3. Ирина

    Дочь давно уговаривала меня украсить сад плетистыми розами. Эти цветы прекрасны, но я не люблю колючие растения.

    Как-то узнала про полиантовые розы. Их вывели французские селекционеры в конце XIX века. У полиантов компактные кустики высотой 40-60 см, большое количество побегов с густой листвой и множеством бутончиков диаметром 3-6 см, объединенных в крупные соцветия. Они морозостойки (в нашем регионе можно прикрыть на зиму лапником), не боятся болезней и вредителей, длительно цветут (с начала лета и до середины осени) и, самое главное, у них почти нет шипов!

    Полиантовые розы поражают выносливостью: из ростка длиной всего 10 см при должном уходе развивается крепкий, здоровый куст.
    Я все же решилась и поселила в своем саду очаровательные полианты. Оказалось, заботиться о них — одно удовольствие! Главное, в начале весны и в период бутонизации подкормить красавиц нитрофоской (2 спичечных коробка/10л воды). И шикарное цветение обеспечено!

    Ответить
  4. Ирина

    Многие почему-то считают, что плетистые розы обрезать не нужно. А ведь от этого зависит не только габитус куста, но и напрямую его цветение.
    Осеннюю обрезку плетистой розы проводят примерно за неделю до укрытия. Чтобы определить, как правильно обрезать, нужно знать, сколько раз за сезон она цветет. При однократной бутонизации (обычно в первой половине лета) цветущие ветки роз образуются на прошлогодних побегах. И отцветшие плети нужно вырезать под корень. Если у вас сорт, который цветет несколько раз за сезон, следует обрезать до основания лишь побеги возрастом 4 года и старше.

    ВАЖНО!
    Все срезы старайтесь делать косыми, чтобы на них не скапливалась влага. И не забудьте : замазать их садовым варом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден