3 Отзыва(ов)

  1. Валентина Савельева

    Сидериты: есть ли вред?
    Прочитала, что сидераты поглощают из земли минеральные вещества (фосфор, калий). А после заделки их зеленой массы в грунт они возвращают только органические вещества (в первую очередь — азотсодержащие). Так ли это? Правда ли, что после выращивания сидератов следует обогащать почву фосфором и калием?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Я о таком никогда не слышала. Если заделывать в землю всю зеленую массу, которая выросла за конкретный период, то ни о каком обеднении почвы речи идти просто не может.

      На самом деле сидераты выращивают исключительно для восстановления плодородия грунта. А, например, бобовые способны накапливать у поверхности почвы азот. Сидераты обладают мощной корневой системой, благодаря которой подтягивают из более глубоких слоев грунта в доступные для растений слои такие вещества, как калий и фосфор. Причем эти элементы есть и в доступной для растений форме.
      Конечно, если вы хотите максимально обогатить почву, то наряду с использованием сидератов можно внести минеральные удобрения.

      Ответить
  2. Оксана ЗАЯРНЮК

    Чтобы насытить почву органикой, улучшить ее структуру, в первой половине октября сею на опустевших клумбах сидераты.

    Примерные нормы расхода семян на 1 кв. м:
    – озимый рапс — 2-4 г;
    – озимая рожь — 10-15 г;
    – вико-овсяная смесь — 10-12г;
    – люпин — 20-22 г;
    – фацелия — 2-3 г;
    – горчица — 3-4 г.
    Когда появятся всходы, скашиваю их и заделываю в грунт. Разлагаясь, зеленая масса обогатит землю необходимыми полезными веществами.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден