Необычные и редкие сорта томатов – фото + название + описание сортов
ТОМАТЫ-ЭКЗОТЫ: ЛУЧШИЕ СОРТА И МОИ ОТЗЫВЫ О НИХ
Помидоры – мое увлечение. Уж сколько лет говорю – посажу только несколько самых-самых любимых сортов и все! Так нет. Кто рассаду подкинет какого-то незнакомого сорта, кто семена, да еще и с ириска, «вкуснее не пробовала»… Словом, и в прошлом году у меня на огорода тестировалось 7 новинок помимо сортов любимых и проверенных.
О сорте Малиновый карапуз я уже рассказывала – растения плодоносили все лето, а осенью я пересадила самый-самый красивый куст в 10-литровое ведро и поставила под фитолампу. Зимой он продолжал давать урожай, пусть и не такой обильный. В марте я его зачерен-ковала, рассаду в мае высадила в теплицу, и к первым числам июня (а май выдался неожиданно холодный и дождливый) он порадовал нас свежими помидорками. Теперь могу сказать, что это замечательный всесезонный сорт!
Малахитовая шкатулка – мой второй опыт с зеленоплодными томатами. Первый, с сортом Болото, оказался не очень удачным: никак не удавалось вовремя «поймать» созревшие помидорки, они перезревали и «текли». Малахитовая шкатулка о своем созревании сообщала весьма откровенно: на плодах появлялся золотистый блеск. Разрезаешь – а внутри зеленая-зеленая мякоть, разве что единичные красные мазки попадаются. Для розыгрышей лучше не придумаешь: очень приятно было наблюдать за игрой эмоций на лицах людей, впервые попробовавших такие томаты. Их вкус поражает, это не еда, а лакомство, словно фрукт экзотический. Мы каждый день «пасли кусты* – а не созрели ли на них новые помидорчики? Сорт урожайный, вязал по 3-4 помидора в кисти, причем стабильно, по всей высоте. Так что Шкатулка тоже сразу перешла в группу любимцев.
Люсид джем, он же Яркий самоцвет, поразил воображение еще до созревания плодов. Листья у него более темные, чем у привычных томатов, его даже в рассаде не перепутаешь. Но настоящий шок испытываешь, когда начинают созревать плоды. Дело в том, что они… синие, пока незрелые, созревая же, приобретают ярко-оранжевое брюшко и антоциановый «загар» на плечиках. По вкусу я затрудняюсь сказать, кто больше достоин первого места – Малахитовая шкатулка или Самоцвет. Они явно стоят друг друга. В этом году тестирую их снова, благо солнца намного меньше, дожди. Посмотрим, как эти сорта наберут сладость и вкус в неблагоприятных условиях.
Семена томата Сердечный ждали своего срока года 4, все руки до них не до ходили. Но попробовала – и не разочаровалась. Куст у него, как и у других сортов с плодами сердцевидной формы, как говорится, «обнять и плакать» – с редкими пониклыми листьями и, мягко говоря, не красавец. Но до чего урожаен! Такой бешеной продуктивности я не видела ни у одного сердцевидного! В кисти 4-6 плодов, крупные, с куриное яйцо и крупнее, сладкие, почти без кислинки, но при этом не пресные. Словом и в салат, и на переработку, и так полакомиться. Однако если сравнивать вкус с Самоцветом и Шкатулкой, то я бы поставила его на четвертое место, после Новороссии.
Томат Новороссия тоже попал ко мне по случаю. О нем было известно, что плоды крупные и вкусные. И все. Уже летом выяснилось, что кусты штамбовые и детерминантные, и в теплице их высота не превысила 70 см. Однако без подвязки не обойтись! Толстые стебли, крупные мясистые многочисленные листья надежно укрывали плоды. Очень полезное свойство для южных регионов, где солнце обжигает помидоры. Однако в нашем климате такое обилие листвы привлекло помидорную совку, которая прицельно откладывала яйца только на Новороссию, избегая остальных сортов. Пока гусениц малы, их не видно: они скромно объедают листья где-то в глубине куста. Подрастая же, вредители переключаются на созревающие плоды и начинают выгрызать в них отверстия. Словом, первый урожай самых крупных плодов совки мне капитально подпортили.
Читайте также: Необычные томаты – сорта, фото, описание и мои отзывы
Помидоры очень привлекательны: налитые тяжеленные шары, ярко-алые, с желтыми продольными полосками, мясистые и вкусные. Их я выставляла на стол только в нарезке – вместе со Шкатулкой и Самоцветом. Потрясающий вкус и украшение стола! Урожайность средняя, скажем так, очень крупными оказываются только первые плоды, остальные помельче (см. фото). Однако сорт показался перспективным, надо поэкспериментировать с агротехникой, глядишь, и урожайность получше станет. Хранятся плоды очень неплохо, чего не скажешь о тонкокожей Шкатулке.
А вот Циндао у меня, не пошел. Поначалу кустики долго тужились, пропускали кисти, старательно вязали пасынки, и наконец, после опрыскивания борной кислотой, завязали по 3-4 плода. Шоколадного цвета, красивые, вкусные… Но их было так мало! Возможно, им не понравились условия (все же семена привезли с юга России). Словом, сорт требует дополнительной проверки, причем при посеве из своих семян.
Всю прелесть томатов сорта Бабушкино я поначалу не поняла: мощные красивые кусты – и без плодов. Оказывается, те замечательно маскировались в листве, пока размер не выдал их местонахождение. Пришлось срочно подвязывать, иначе бы кисти обломились под ь весом помидоров-гигантов. Наливались они мучительно долго, явно соревнуясь ь по размеру с арбузами. Красавцы! Первые плоды на тарелку умещались максимум по две штуки, и то «толкаясь боками». На фото же помидорки из более верхних кистей, помельче. Но сорт хорош! Крупноплодный, фантастически урожайный, однако на фоне остальных для меня он был все же скорее техническим из-за яркого томатного вкуса. Но зато для соусов – это просто мечта! Три помидорки – вот вам и кастрюля соуса!
И напоследок расскажу о томатах-любимцах прошлых лет, которые выращиваю каждый год. Русский пурпурный – томат с малиново-коричневой окраской кожуры. Вкус у него настолько неожиданный, что среди всех знакомых, кому давала пробовать эти помидоры, равнодушных не было. Правда, мнения разошлись диаметрально: кому-то вкус очень понравился именно своей неожиданностью, а кому-то категорически нет. Для заготовок и хранения его не использую – нележкий, да и цвет после термической обработки у него, как и у других коричневых, скажем так, специфический. Так что высаживаю максимум 2 куста, и урожай съедаем в свежем виде.
Анна Герман и Юбилейный Тарасенко – желтоплодный и красноплодный томаты, похожие, словно близнецы. Это, пожалуй, лучшие сорта для хранения и цельноплодного консервирования. Помидорчики массой 40-70 г, у каждого – симпатичный «носик», кисти очень сложные, нуждаются в подвязке. Ведь у того же Юбилейного вес кисти вполне может перевалить за 2 кг! Сорта ежегодно и стабильно урожайные, с нерастрескивающимися плодами, но их важно формировать в 2-3 стебля, иначе кусты уйдут в ботву.
Черная вишня – единственный прижившийся у нас черри-индет. Куст очень мощный, в длину плети могут достигнуть 3 м и больше, и лишь осенняя непогода останавливает их экспансию. Пасынков – море, так что оставлять кусты без внимания нельзя. Томаты формируются в кистях по 6-8 штук, округлые, коричневые, сладкие, словно конфеты, растения плодоносят до осенних морозов. И когда в конце июля я прищипываю у индетов точки роста, эти кусты остаются в первозданном виде. Ведь как приятно приехать в сентябре и набрать маленькое ведерко свежих помидорчиков!
Ссылка по теме: Томаты новинки – сорта, фото, название и описание. Отзывы садовода со стажем
НЕОБЫЧНЫЕ, ЭКЗОТИЧЕСКИЕ И РЕДКИЕ СОРТА ТОМАТОВ – ВИДЕО
© Автор: В. ВЛАДИМИРОВА Тульская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Помидоры из семян магазинных томатов – мои отзывы
- Помидоры черри в бочках – мои отзывы о выращивании
- Выращивание помидоров на Черноморском побережье – отзывы о сортах
- Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА
- Выращивание томатов, наследственные (фамильные), индетерминантные и детерминантные сорта
- Крупноплодные томаты – сорта и название, фото и описание
- Выращивание индетерминантных сортов томатов в теплице
- Уход за помидорами – советы коллекционеров томатов
- Выращивание рассады помидоров в пивных стаканах
- Выращивание томатов, ценные советы от коллекционера СОРТОВ ПОМИДОРОВ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!