Картофель – самые урожайные и устойчивые а также вкусные сорта – отзывы агронома
КАРТОФЕЛЬ: СОРТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Картофель – моя самая любимая культура, занимаю им почти всю имеющуюся площадь участка и ежегодно тестирую новые сорта. Какие из них вновь показали себя с лучшей стороны, кто из новичков выделился и обогнал по ряду показателей сорта, занимавшие первые места в прошлых годах?
Изучая ассортимент и общаясь с картофелеводами из различных уголков страны, часто слышу постоянные вопросы и просьбы о приобретении картофеля сортов народной селекции, который и урожайный, и вкусный, и не требует никакого ухода, даже прополки, окучивания и защиты от колорадского жука (он, мол, их не ест). Таких но существует. Это рекламный трюк, позволяющий хорошо заработать но доверчивости люден. Не приложив усилий для обработки почвы и ухода за растением, вы не получите хорошего урожая даже от самого лучшего сорта.
Сезон был очень благоприятен для роста и развития картофеля, что давно не наблюдалось в нашей и ближайших областях.
Благодаря умеренно теплой весне и достаточному количеству влаги клубни мы высадили в хорошо прогретую почву. Всходы были дружными, картофель развивался отлично. Достаточно теплое для картофеля и умеренно дождливое лето тоже благоприятствовало урожаю. И осенью мы были приятно удивлены. Картофель получился отменным, под каждым кустом – клад крупных, красивых клубней. Ведро собирали с двух кустиков! Да и клубни весом почти 1 кг были не редкостью.
Испытывая новые сорта на своем участке, я во главу угла ставил стабильную в любой год урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и хорошую сохранность зимой. И по этим параметрам уже второй год лидирует немецкий сорт Эстрелла.
И в засушливые сезоны, и в годы с достаточным увлажнением растения формировали крупные и ровные клубни. Ботва вплоть до уборки стояла зеленая, в то время как неустойчивые сорта были сильно поражены фитофторозом. Сорт этот среднеспелый или даже среднепоздний по сроку созревания, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Лучшее время уборки – не раньше середины сентября, убранные в более ранние сроки клубни не успевают вызреть и при хранении становятся вялыми. Что, впрочем, не мешает им отлично храниться.
Нам очень нравится вкус Эстреллы, но пюре из нее просто отменное! Плотное, густое, насыщенного темно-желтого цвета. Впрочем, клубни можно использовать и для жарки, и в суп. Ранее лидером был картофель сорта Эльмундо, но в последние годы в наших условиях он сильно повреждается фитофторозом.
Изучая сорта, я стал выделять те, которые устойчивы к заболеваниям, и в частности, к фитофторозу. В этом отношении меня порадовали селекционеры из ВНИИКХ им А.Г. Лорха. Созданный ими картофель сорта Вымпел у нас очень неплохо себя показал. Он среднеспелый, столового назначения, с овально-округлыми клубнями. Глазки мелкие, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Крахмалистость на уровне 14-18%, в 100 г мякоти содержится 1,7-1,9 г белка и 14-16 мг% витамина С. Вкусовые качества могу отметить как самые высокие. И все это вкупе с высокой устойчивостью к раку, парше, кольцевым гнилям, и главное, к фитофторозу. Сорт хорошо переносит недостаток влаги в почве.
Читайте также: Сорта картофеля Эстрелла, Ред Соня, Доната, Гулливер, Эволюшн и другие – отзывы опытника
Картофель сорта Гулливер тоже выходец из стен института А.Г. Лорха. К возбудителю фитофтороза он умеренно восприимчив по ботве и подвержен по клубням, но не попадает под массовую вспышку этой болезни благодаря своей скороспелости и, соответственно, ранней уборке урожая в конце лета. У меня этот сорт отличился величиной клубней -некоторые экземпляры весили по 1,3 кг. И это при обычном уходе, в тех же условиях, в которых росли остальные сорта.
А вот белорусский сорт Спадчина себя не проявил и на нашем участке показал самую низкую урожайность среди всех сортов. Клубни были мелкие, в гнезде было всего несколько штук. Говоря о белорусских сортах, сразу вспоминается знаменитый сорт Скарб, который выращивают на всей территории России и за ее пределами. Он стабильно дает высокие урожаи, обладает отличным вкусом и лежкостью. На мой взгляд, сравнительно новый сорт Манифест ничуть ему не уступает. Его слегка вытянутые клубни с красивой ярко-красной кожурой и светло-желтой мякотью красиво выглядят, очень вкусны и устойчивы к большинству картофельных болезней. Как и Скарб, Манифест хорошо хранится и долго не прорастает.
Третий белорусский сорт – Янка – также хорошо показал себя по урожайности, устойчивости к заболеваниям, сохранности. Но вот вкусовые качества, на мой взгляд, похуже, чем у более знаменитых сортов белорусской селекции.
Среди голландских сортов трудно выделить особенный, выдающийся сорт: они все на одно лицо – урожайные, среднеустойчивые к болезням, да и по вкусовым качествам иногда намного уступают российским и немецким сортам. Явный плюс голландцев – эффектный внешний вид клубней: они ровные, гладкие, насыщенного цвета. Именно такие клубни выбирают покупатели в магазинах, супермаркетах и на рынке. Вот поэтому не всегда стоит выбирать продовольственный картофель по внешнему виду: одежка обманчива, и по вкусу они могут оказаться не столь впечатляющими.
Картофель сорта Эволюшен – просто красавец! Клубни насыщенного темнокрасного цвета со светло-желтой мякотью. Вкусовые качества неплохие, к болезням он среднеустойчив. Но на моем участке почва – суглинистый чернозем, тяжелый и плотный. Возможно, поэтому расения нередко формируют клубни причудливых форм. На мой взгляд, это сорт для легких плодородных почв. А вот другой голландец – Экселенс – у нас хорошо удается, желтые клубни вырастают ровные и привлекательные.
Немецкие сорта намного лучше показали себя на нашем участке по сравнению с голландскими по многим показателям. Для себя я отметил раннеспелый Доната с удлиненно-овальными желтыми клубнями и желтой мякотью. Еще один сорт, Мерлот, несомненно, станет любимцем у огородников: красивые клубни ярко-красного цвета, а мякоть – ярко-желтая. Сорт отличился хорошим урожаем и высокими вкусовыми качествами. А от ультрараннего картофеля Ред-соня на юге и вовсе можно получать урожай дважды за сезон. Клубни овальные, с гладкой красной кожурой и желтой мякотью. Вкус хороший и отличный. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде и умеренно устойчив к фитофторозу.
Не оставил я без внимания и российские новинки картофеля, которые вполне могут посоперничать с заграничными сортами.
Сорт Ажур внешне мало чем отличается от немецкого Мерлота, а по урожайности на нашем участке даже обставил его. Но, увы, Ажур оказался восприимчивым к возбудителю фитофтороза и по ботве, и по клубням. В отличие от него сорт Аван, созданный в Чувашском НИИСХ и проходящий сейчас сортоиспытания, отлично противостоит болезням (в том числе и фитофторе). Клубни овальные, кожура гладкая, красная, а мякоть белая. Сорт среднеспелый и жаростойкий, с хорошими вкусовыми качествами.
Читайте также: Какие сорта картошки самые КРУПНЫЕ?
Регги – сорт селекции Казанского НИИСХ. У нас он отличился высокой устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. Понравился также сорт с интересным названием Петрович. Он среднеспелый, клубни удлиненные, красного цвета с белой мякотью. Содержание крахмала может доходить до 20%, вкус отличный. Растения относительно устойчивы к вирусным болезням, парше, раку и фитофторе.
Не могу не упомянуть о картофеле Уника, который широко разрекламировали огородники-картофелеводы. Считается, что его родина – Перу. На мой взгляд, выдающимися данными этот картофель не блещет, ботва мощная и до поздней осени стоит зеленая. Это говорит о том, что сорт позднеспелый и, соответственно, не для всех регионов подойдет. В засушливом сезоне его урожайность была невысока, а во влажные и затраты и хлопоты по приобретению посадочного материала, который наверняка не подойдет для вашего участка.
В прохладные годы Уника показала, на что способна. Клубни у нее красные, крупные, заболеваний не видно, вероятнее всего, сорт к ним устойчив.
В огромном ассортименте сортов картофеля порой бывает очень сложно выбрать что-то выдающееся, особое и эксклюзивное. Каждый сорт индивидуален и обладает своими определенными достоинствами, которые, возможно, вам приглянутся или, наоборот, не понравятся. Поэтому надо испытывать новые сорта на своем участке, выбирая из них лучший, который будет отвечать вашим пожеланиям. Но при этом надо учитывать опыт других картофелеводов – это позволит учесть и исключить ненужные затраты и хлопоты.
Безусловно, сорт имеет значение. От него во многом зависит успех при выращивании хорошего урожая вкусного картофеля, устойчивого к болезням. А красота клубней – совсем не лишнее качество, которое пригодится вам при очень большом урожае: не будет проблем с реализацией.
Нужен ли вам крупный картофель? На мой взгляд, оптимальный размер клубней, используемых для приготовления блюд, – примерно 10×8 см, порой и меньше. У огромных переросших клубней вкус порой оставляет желать лучшего, да и пустоты бывают внутри.
Читайте также: Неприхотливые сорта картофеля, советы специалистов по выращиванию
САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ – ОТЗЫВЫ НА ВИДЕО
© Автор: А. ЛУКШИН
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы при варке сохранить в картофеле как можно больше витаминов, не наливайте в кастрюлю много воды – верхние картофелины вообще не должны быть покрыты водой.
Сварили картошку – сразу же сливайте воду, иначе она станет невкусной и водянистой.
Старый картофель иногда синеет при варке.
Чтобы этого не происходило, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока, или сахара.
Чтобы картошка не разваривалась, есть один маленький секрет: нужно, во-первых, варить ее на среднем огне, а во-вторых, как только вода закипит, сразу слить ее и залить в кастрюлю холодную. Когда она закипит, добавьте немного рассола (огуречного или от квашеной капусты), и через 15 минут слейте большую часть. Доваривайте картошку до готовности в небольшом количестве воды.
Витамин С разрушается при загрузке картофеля в холодную воду – нужно опускать его в кипящую воду.