7 Отзыва(ов)

  1. Мария АНАШИНА

    Черенкуем и сохраняем петунии

    В зимнее время петунию можно сберечь до весны в комнате как маточное растение — для дальнейшего черенкования весной-в начале лета. Но для этого ее лучше вырастить из укорененных в августе-сентябре черенков. Для их посадки подойдет легкий песчано-торфяной субстрат (1:2).

    В мае растения можно пересадить в цветник, вазоны или подвесные корзины и черенковать побеги.
    Основной проблемой, связанной со здоровьем цветка зимой, считаю мучнистую росу. Но это заболевание — следствие некоторых оплошностей в агротехнике (загущенность, лишняя влага, недостаток воздуха и света).

    Ответить
  2. Дарья Петровна

    Посоветуйте, сколько раз нужно прищипывать петунию для формирования красивого кустика?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обычно петунии прищипывают 2-3 раза за сезон. Сначала – в фазе рассады, затем – после высаживания в грунт и, наконец, в период вегетации. Особенно важными считают две первые операции. Они обязательны. Делать прищипку нужно очень деликатно, ведь это большой стресс для растения. После процедуры цветок словно замирает, а затем усиливает развитие боковых побегов, которые порадуют образованием здоровых бутонов и крупных цветков.

      Прищипку проводят утром или вечером. Над последним, 5-6-м, листком удаляется верхушечная почка. Точку среза следует обработать древесной золой или порошком активированного угля. Чтобы саженец быстрее пришел в себя, его можно обработать стимуляторами роста – «Цирконом» или «Эпином-экстра».

      Удаленные стебельки выбрасывать не стоит. Их можно использовать в качестве черенков – главное, чтобы они были крепкими и имели 5-6 листочков. Нижние обрывают, а сам черенок ставят в банку с водой. После появления корешков растение высаживают в плодородную почву. Это позволит иметь дополнительные саженцы.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Черенкуем петунию

    Приобретенные в начале мая сортовые кустики петунии можно почеренковать и получить еще больше красивых растений.
    Нарезаю верхушечные побеги размером 4-5 см. Удаляю снизу листья, оставляю лишь 2-3 верхних и точку роста.
    В контейнер насыпаю вермикулит, увлажняю его и карандашом делаю углубления.
    Черенок каждого «малыша» опудриваю порошком «Корневина», сажаю и обжимаю вермикулитом.
    Увлажняю из пульверизатора и ставлю емкость в прохладное и светлое место.
    Утром и вечером опрыскиваю посадки и слежу, чтобы вермикулит не пересох.
    Через две недели черенки сформируют хорошую корневую систему, и их можно будет пересадить в стаканчики или небольшие горшки. Растеньица достаточно быстро развиваются и вскоре превращаются в пышные кустики.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Рассада петунии у меня «пересидела» дома из-за погоды. Когда упаковывала для перевозки на дачу, отломила пару веточек. Они так и остались лежать, но вечером я их пожалела – поставила в воду. Через несколько дней увидела на них корешки и посадила в горшок с землей. И все лето у меня дома стоял прекрасный букет из белых цветков петунии. Честно скажу, я даже не знала, что петунию можно черенковать.

    Ответить
  5. Екатерина Круглова

    Правда ли, что петунии могут заболеть фитофторой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Да. Срок появления этого недуга совпадаете пиком поражения томатов и картофеля.

      Для профилактики сразу после высадки в грунт обработайте рассаду петуний «Ридомилом», «Метаксилем», «Браво», «Трайдексом» или «Орданом» (по инструкции). Эти же препараты используйте и для лечения растений от фитофторы.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден