Размножение петунии черенкованием
ПЕТУНИЯ ИЗ ЧЕРЕНКА
Трудно найти более популярный цветок, чем петуния.
Она благодарно цветет все лето, а расцветки можно подобрать на любой самый взыскательный вкус. К тому же с появлением в продаже семян продвинутой зарубежной селекции отказаться от нее просто немыслимо. Ампельные, каскадные, крупноцветковые, махровые, бахромчатые…
ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ!
С наступлением осени, как ни пытаемся мы спрятать кашпо с петуниями от заморозков, приходит пора с ними расставаться. И бывает жаль терять редкие экземпляры, семена которых сложно найти.
Можно, конечно, попробовать сохранить взрослые растения до весны в квартире. Но обеспечить главное условие успешной зимовки петунии – прохладное помещение (15°) с хорошим освещением – довольно сложно. На домашнем подоконнике все наоборот – мало света и много сухого жаркого воздуха от отопительных батарей. Как я ни старалась сохранить растения, у меня ничего не получалось.
Но оказывается, вовсе не обязательно нести в дом большое взрослое растение. Достаточно настричь с него молодых черенков и укоренить их в небольших стаканчиках. Молоденькие растения лучше переносят квартирные условия, но правда, и здесь есть некоторые особенности.
НАЧНЕМ С ЧЕРЕНКОВАНИЯ ПЕТУНИИ.
Для этих целей лучше всего подходят верхушечные мягкие неодревесневшие побеги длиной 5-7 см. Нижние листья на черенках удаляем. Для верности можно обработать срезы черенков стимулятором корнеобразования.
Далее очень важно использовать пористый, легкий торфо-грунт (я предпочитаю покупной).
Стаканчики беру небольшие, 100-граммовые. Лишний объем земли может способствовать загниванию черенков.
ЗАТЕМ ДЛЯ УСПЕШНОГО УКОРЕНЕНИЯ важно обеспечить тепло, повышенную влажность и свет. Так как черенкованием я занимаюсь в конце августа, то такие условия можно создать в теплице. Накрываю стаканчики с черенками сначала пленкой, затем спанбондом и ставлю в полутень, чтобы яркое солнце не иссушило растения без корней. Держу укрытие до полного укоренения. Также важно следить за влажностью грунта.
УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ через прозрачные стенки стаканов будут видны первые корешки.
Можно не спешить переваливать укорененные черенки в емкости большего объема. В стаканчиках они могут расти в квартире до января. Бурного роста все равно не будет, все-таки осень-зима – это период покоя.
Но и при таком способе сохранения растений потребуется подсветка, в особо темные месяцы (ноябрь-декабрь) свет над петуниями должен гореть до 5 ч в день.
Также нужно внимательно относиться к поливам. Петуния очень чувствительна к переливу – черенки легко загнивают при постоянно высокой влажности грунта. А если листья привяли от засухи, ничего страшного, они быстро восстановятся после умеренного полива.
Часто при зимовке в квартире на петунию нападает паутинный клещ, также нередко растения поражает мучнистая роса. Без агрохимикатов здесь не обойтись.
Читайте также: Выращиваем петунию как контейнерное растение – на балконе
В ФЕВРАЛЕ можно перевалить растения в более объемные горшочки и с началом активного роста еще настричь и укоренить черенков по необходимости. Таким образом можно получить достаточно рассады на новый сезон.
Конечно, мой способ сохранения петуний может показаться хлопотным, но увлеченных цветоводов это не пугает. Кроме экономии на семенах есть возможность «пропустить» стадию посевов и ухода за капризными сеянцами.
Часто в пакетиках с элитными гибридами петуний находится по 3-5 семечек (по внушительной цене), и бывает досадно потерять всходы из-за ошибок ухода.
Отмечу, что таким способом можно сохранить не только петунии, но и вербену, калибрахоа, бегонии, остеоспермум, а также многие растения, которые не передают свои свойства семенам, а размножаются только черенкованием.
У петуний вегетативные формы имеют зачастую очень интересные окраски и дают поразительно обильное цветение. Это стоит того, чтобы немного похлопотать с черенками.
Читайте также: Как вырастить петунию которая будет пышно цвести
ПЕТУНИЯ ИЗ ЧЕРЕНКА – ВИДЕО
© Автор: О. МЕЛЬНИКОВА Архангельская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Рассада петунии у меня «пересидела» дома из-за погоды. Когда упаковывала для перевозки на дачу, отломила пару веточек. Они так и остались лежать, но вечером я их пожалела – поставила в воду. Через несколько дней увидела на них корешки и посадила в горшок с землей. И все лето у меня дома стоял прекрасный букет из белых цветков петунии. Честно скажу, я даже не знала, что петунию можно черенковать.
#
Правда ли, что петунии могут заболеть фитофторой?
#
— Да. Срок появления этого недуга совпадаете пиком поражения томатов и картофеля.
Для профилактики сразу после высадки в грунт обработайте рассаду петуний «Ридомилом», «Метаксилем», «Браво», «Трайдексом» или «Орданом» (по инструкции). Эти же препараты используйте и для лечения растений от фитофторы.