Белая земляника – сорта, посадка и уход
ЧТО ЗА ЧУДО – ЗЕМЛЯНИКА БЕЛОПЛОДНАЯ?
Не так давно на прилавке одного из супермаркетов я увидел нечто удивительное – это была земляника, однако плоды ее были не типичного алого, а белого цвета! Естественно, я приобрел полкило этих ягодок, которые по цене были чуть дороже привычной земляники. На вкус они мало чем отличались от земляники обычной, однако аромат был весьма сильный, ананасовый.
ПОСАДИТЬ – НЕ ПРОБЛЕМА!
Оказывается, белоплодные сорта земляники новинка только для России. В Англии, например, плоды уже давно свободно продаются и на рынке, и в супермаркетах и ни у кого удивления не вызывают. Первый сорт, так сказать опытный образец, был получен уже довольно давно, но широко распространена белоплодная земляника стала только в 2009 году, когда был создан гибрид, имеющий уже промышленное значение.
Гибрид этот был назван Пайн-берри, именно его и можно найти на прилавках наших супермаркетов. Множество фирм предлагают как рассаду белоплодной земляники, так и семена этого сорта. Так что сложности с покупкой рассады никакой нет, было бы желание и средства. Кстати о средствах – стоят саженцы недорого, примерно на 15-20% дороже обычной земляники садовой.
Сорт Пайнберри является межвидовым гибридом между виргинской земляникой и чилийской земляникой. Самое главное его достоинство – это белые плоды, слабый ананасовый вкус и сильный ананасовый аромат. Семена, находящиеся на поверхности плода, в зрелом состоянии имеют красный цвет, это своего рода маркер, по которому можно понять, созрела ли ягодка: покраснели семена, значит пора собирать урожай!
По размерам ягодки не очень большие, около 3 см в диаметре, имеют мякоть белого либо оранжевого цвета.
Читайте также: Мелкоплодная усатая земляника
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Бывает так, что в первый, а иногда даже на второй год после посадки земляника белоплодная не цветет. Связано это может быть со стрессом – возможно не совсем аккуратная пересадка с повреждением корней либо нехватка влаги в почве.
Второй момент – окраска не та, которую ожидали. Ягоды могут сформироваться не белыми, а розоватыми. Тут дело может быть в том, что высадили вы землянику белоплодную на слишком открытом участке, где совсем нет тени. А ее желательно выращивать в небольшой полутени, только так она сформирует действительно белые плоды. Учтите, что в идеале полутень должна быть в период с 11 часов утра до 13 часов дня, в остальное время «белоплодка» должна быть идеально освещена.
Часто люди интересуются, сможет ли эта культура зимовать у нас. Да, белоплодная земляника достаточно зимостойка.
Высаживать эту землянику нужно в августе и лучше подальше от обыкновенной (1,5-2 м между рядками), и не потому, что она может переопы-литься, а потому, что она, как и большинство сортов красноплодной земляники, довольно активно формирует усы, они могут переплестись, и отличить их будет крайне сложно (но это актуально скорее для тех, кто занимается выращиванием рассады земляники, а не просто собирает ягодки разного цвета).
Для посадки необходимо выбрать ровный участок, желательно юго-западного ориентирования. Прекрасно, если он будет защищен от холодного северного ветра.
Слишком крутой склон, где снег очень быстро стаивает по весне, выбирать не стоит, тут растения могут страдать от дефицита влаги и плохо цвести либо вообще не формировать цветоносов. И наоборот, избегайте переувлажненных почв и чрезмерных поливов, влагу земляника белоплодная любит в умеренных количествах.
Что касается pH почвы, то оптимальный вариант для белоплодной земляники – это уровень 5,4- 5,8, и еще лучше, если этот уровень будет в почве суглинистой или супесчаной с большим количеством гумуса и питательных веществ. Если почвы на вашем участке кислые, то придется их известковать.
При посадке особое внимание уделите корневой системе – все корешки должны быть хорошо расправлены. Комком, как делают некоторые, в посадочную лунку корни опускать нельзя; если обычная земляника может отреагировать на это задержкой в развитии, то белоплодная может даже погибнуть.
Есть технология верной посадки бело-плодной земляники: высаживайте растения строго по центру лунки, предварительно насыпав почву в виде конуса высотой почти до поверхности лунки. Корни размещайте, тщательно расправив их во все стороны, на этот самый конус. Если корни очень длинные, что для белоплодной земляники не редкость, то их допускается укорачивать, обрезая примерно на треть.
Сразу после посадки растения необходимо обильно полить из лейки, лучше с насадкой, имеющей небольшие отверстия. Так вы не размоете почву и не оголите корневую систему. После полива настоятельно рекомендуется почву замульчировать: белоплодная земляника боится перегрева корней, слой мульчи защитит и от этого, и влагу в почве сбережет, не допустив ее испарения. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки или торф, но обязательно нейтральный.
Белоплодная земляника растет весьма активно, поэтому после первого сбора плодов необходимо будет растения проредить. Растения, которые вы выкопаете, чтобы дать больше площади соседним, выбрасывать не стоит, их можно пересадить на другой участок. Прореживание – это важный агроприем, игнорировать его не стоит; если у обычной земляники без прореживания может снизиться урожай, то белоплодная может вовсе перестать цвести либо начнет формировать очень мелкие ягоды.
Не выращивайте землянику белоплодную на одном месте длительное время, самый оптимальный вариант – это три года активного плодоношения. При этом урожай будет распределяться следующим образом – 70% в первый год, 100% во второй, 60% в третий, далее ягода будет сильно мельчать, и на четвертый год вы получите не более 30% от максимального урожая.
Читайте также: Как подготовить клубнику-землянику к плодоношению на БУДУЩИЙ год
БЕЛАЯ ЗЕМЛЯНИКА – ВИДЕО ОТЗЫВ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 10 проверенных советов по уходу за клубникой – будете с урожаем! (Нижний Тагил)
- Безусая клубника: уход
- Земляника – посадка и уход (Тамбовская обл.)
- Урожай земляники через год после посадки
- Выращивание земляники – отечественные сорта против зарубежных
- Выращивание земляники в домашних условиях – сорта, посадка и уход
- Белая клубника (фото) посадка и уход, отзывы
- Земляника из семян – два хороших способа выращивания
- Земклуника (фото) – выращивание посадка уход и отзывы от А до Я
- Сорта земляники для Новосибирской области: описание посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!