3 Отзыва(ов)

  1. Вадим ШАТАЛОВ, г. Жодино

    Когда на всходах моркови появится третий-четвертый настоящий лист, поливаю посевы раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды из расчета на 1 кв.м). Второй раз подкармливаю через 2,5-3 недели: 20-30 г суперфосфата на 1 кв.м (сухие гранулы заделываю в междурядья). Еще спустя две недели развожу 15-20 г калийной соли в ведре воды и поливаю.

    Если замечаю, что морковь остановилась в росте, подкармливаю ее настоем птичьего помета (1:15) или раствором навозной жижи (1:5). От морковной мухи после дождя опудриваю морковь древесной золой по листьям.

    Ответить
  2. Екатерина

    Каждый год одна и та же проблема: ботва моркови сильно курчавится. С чем это связано?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, морковь атаковали вредители — листоблошка, морковная тля или морковная муха. Опаснее всех — последняя: ее личинки не только становятся причиной курчавости листьев, но и повреждают корнеплоды.

      Для борьбы с вредителями используйте химические препараты Актара, Алатар, Децис, Актеллик, Инта-Вир (но не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая). Кроме того, не отказывайтесь и от народных способов борьбы.
      Против блошки и тли раз в неделю по росе или после дождя опудривайте морковь и землю вокруг нее просеянной и истолченной в пудру золой.
      Если тли много, раз в 3-4 дня опрыскивайте растения раствором хозяйственного мыла.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден