2 Comments

  1. Ирина РЯБОВА

    Грядку под огурцы готовлю осенью. Снимаю в сторонку верхний плодородный слой, а вниз насыпаю всю органику, которая окажется под руками: траву, опавшие листья, кухонные отходы, порубленные ветки кустарников, стебли топинамбура и кукурузы. Поливаю массу раствором Байкала ЭМ-1 (0,5 ст. на 10 л воды). Возвращаю на место снятый слой почвы. За зиму органика успевает перепреть, земля становится рыхлой — и огурцы на такой «перине» растут просто отлично!

    Reply
  2. Ирина РЯБОВА

    В этом году особенно хорошо удались огурцы. Впервые выращивала их таким способом.

    Осенью после уборки в теплице внесла под перекопку по спичечному коробку двойного суперфосфата и литровой банке золы на 1 кв.м. Затем сразу сформировала грядки на будущий год, подготовила и заправила лунки. Выкопала ямки глубиной и шириной по 50 см. В каждую засыпала по ведру перегноя, трехлитровой банке биогумуса, 1 кг грунта на основе сапропеля, 2 кг торфа и вермикулита, пакетику гидрогеля (5 г) и 1 ст. куриного помета. Всё тщательно перемешала. Отметила каждую такую лунку колышком и оставила до весны.

    Зимой регулярно забрасывала в теплицу снег. А весной просто подрыхлила землю плоскорезом и высадила рассаду в размеченные лунки.

    Летом огурцы ничем не подкармливала, а урожай собирала до самой осени!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.