Как можно использовать падалицу яблок?
ПАДАЛИЦА ЯБЛОК: КАК «ВЫЖАТЬ» ИЗ НЕЕ ПОЛЬЗУ
В урожайные годы один из насущных вопросов для садоводов: что делать с падалицей яблок? Самый, казалось бы, очевидный выход — заложить в компост. Но противники такого решения, опасаясь развития болезней, не рекомендуют это делать. А сторонники делятся своим положительным опытом.
У новичков же от подобных споров возникает еще больше вопросов. На 5 самых частых из них мы и ответим.
1. Можно ли закладывать падалицу яблок в компост?
Можно и нужно: питательные вещества, содержащиеся в яблоках, ускоряют созревание компоста (особенно хороши в этом плане подгнивающие плоды), а также делают его более ценным для растений.
2. Как правильно приготовить компост из падалицы?
Падалицу лучше укладывать в основание компостной кучи (в идеале — на слой сырой травы) или перестилать плодами слои иного материала для компостирования. Чтобы компост дозрел быстрее, яблоки измельчите.
3. Через какое время можно использовать такое биоудобрение?
Не ранее, чем через год. Есть важный момент: яблоки, пораженные грибковой инфекцией, — например, паршой (плоды с черными пятнами) или сажистым грибком (темный налет) — отправлять в компост не рекомендуют.
САДУ – НЕ ОСТАВЛЯТЬ!
Не оставляйте падалицу лежать в саду. Иначе вся зараза перезимует, а потом «вернется» на деревья. Можно выкопать где-то яму и туда закопать плоды.
Возбудители этих болезней могут выжить в компосте и через год. Но! Если такой компост полежит 2 года, то его смело можно использовать в качестве органического удобрения без опасения заразить почву.
Читайте также: Что делать с падалицей
4. Можно ли падалицу закапывать в землю в качестве органики в приствольные круги (или на огороде)?
Можно (на глубину 15 см), если яблоки не поражены грибковой инфекцией.
На огороде удобно сделать высокие грядки: выкопайте траншею на штык лопаты, засыпьте ее слоем яблок, а затем — почвой. Особенно хорошо на таких грядках растут тыквенные культуры (зачастую можно обойтись без дополнительного внесения удобрений весь сезон).
5. Закисляет ли почву закопанная падалица?
В некоторой степени. Чтобы устранить этот недостаток, добавьте древесную золу — 150 г на ведро падалицы. Дозировка для компоста — примерно 500 г на кубометр.
ФАКТ: В КОМПОСТЕ ДОЛЯ ПАДАЛИЦЫ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 30%.
Читайте также: Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать
ЧТО ДЕЛАТЬ С ПАДАЛИЦЕЙ ЯБЛОК? ВИДЕО
© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица
- Борьба с фитофторой у помидор – советы
- Пересадка растений из сада в домашние условия перед зимой
- Кавбуз (фото) посадка и уход
- Как можно использовать падалицу яблок?
- Выращивание сальвии в домашних условиях и в открытом грунте
- Лучшая кислотность для овощей и цветов
- Трескается морковь – что делать?
- Картофель: Что лучше минеральные удобрения или органические
- Прививки деревьев своими руками – вопросы и ответы, сомнения и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не знаю, будет ли правильным мой ответ , но я все же поделюсь мнением. Если учитывать то, что яблоки состоят из мякоти и воды, то в сырье для приготовления компоста они разложатся самыми первыми, потому что основная масса заготовки содержит более твердую, почти обезвоженную и совсем обезвоженную органику.
Как говорится: компост еще будет зреть, а от яблок уже ничего не останется. К тому же, если куча открытая, то с проходящими дождями уйдет в землю вся яблочная кислота. В последнее время я начал немного добавлять в заготовки сырья подпорченные и разрезанные на части яблоки: на один куб собранной и утрамбованной органики кладу 30-40 яблок (фото ). Я думаю, что они все же ускоряют процесс компостирования общей массы, которую я в конце произвестковываю.
#
Хотелось бы узнать, что делают другие садоводы с упавшими и подгнившими яблоками. На участке мы ничего не сжигаем. Скошенная трава у нас постепенно перепревает на куче под открытым небом, ничем ее не прикрываем. А вот куда пристроить яблоки – большой вопрос.
Пытался их закапывать, но, может быть, нельзя? Буду рад, если поделитесь со мной своим опытом.
#
У нас всегда много яблок. Море и опада, который лежит на земле. Обычно всё это выбрасываем на мусорку. А если это добро собрать и разбросать по огороду в качестве органики? Станет ли падалица удобрением на следующий год ?
#
— В принципе, можно разбросать яблоки по участку. Но нужно ли так делать? В первую очередь это неэстетично. Да и не очень приятно наступать на гниющие плоды. Но главное, такие яблоки будут привлекать на участок различных мушек, а также распространять плодовую гниль.
Гораздо правильнее закладывать падалицу в компостную кучу. Туда же следует добавлять растительные остатки (листья, сорняки без семян, кухонные очистки), пересыпая слоями почвы.
ФАКТ: компост — органическое удобрение, ПОЛУЧАЕМОЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗЛОЖЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ.
#
В любом саду всегда пропадает много яблок из-за того, что не хватает времени на их переработку. Хочу предложить рецепт – зимой у вас всегда будут пироги со свежими яблоками. Итак, яблоки нарезаем и кладем в кастрюлю, на 1 кг добавляем 300 г сахара и полстакана воды. Доводим до кипения (но не кипятим!) и сразу же раскладываем по банкам, закатываем. Не нужно даже стерилизовать. Вкус сохраняется до весны.
С такой начинкой я пеку закрытые и открытые пироги. Тесто под начинкой слегка посыпаем крахмалом – тогда она не растекается, а становится как мармелад.