8 Отзыва(ов)

  1. Алексей НЕЧАЕВ, г. Курск

    В яблочный год обычно бывает столько падалицы, что переработать ее в джемы и компоты просто нереально. А вот по поводу отправки остатков урожая в компостную яму мнения у нас с соседями кардинально разделились. Одни говорят, что так в почву с компостом можно занести вредителей и болезни. Другие спокойно отправляют опавшие яблоки в компостную кучу. Я по- следовал второму примеру: не пропадать же добру! И уже несколько лет всё нормально, ни с какими неприятностями не столкнулся.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Убирать падалицу из-под деревьев, чтобы она не заражала и не закисляла почву, нужно оперативно и регулярно. Тем самым и защиту саду от болезней и вредителей обеспечите. Для уничтожения личинок и молодых жуков, приготовившихся к зимовке, осенью следует перекапывать землю поддеревьями.
      В условиях повышенной температуры в компостной куче все вредители и споры болезней погибают (особенно если компост до полной зрелости выдерживаем 2 года). Надо просто чередовать слои падалицы, навоза и грунта. Но если не рискнете подкармливать таким удобрением овощи, то для цветов в любом случае это будет шикарная подкормка.

      Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Светлана АЛЕХИНА, Тверская обл.

    Говорят, что большую опасность для сада представляют плоды-мумии, остающиеся поздней осенью на деревьях. Мол, их надо непременно снимать и сжигать. Ох, в мой бы сад этих умников — на сбор мумий! Во-первых, хотелось бы посмотреть, как этот «советчик» полезет на высоту снимать оставшиеся яблоки. А во-вторых, у меня перед глазами наглядный пример, опровергающий этот непонятный совет. В палисаднике растет яблоня — «дама» уже в преклонном возрасте. И каждый год, как новогодняя елка, она усыпана яблоками, не очень крупными, которые не падают, а «уходят» в зиму. Выпадает снег, а яблоки всё висят. Сезон заканчивается после Нового года — и тогда сугроб поддеревом весь засыпается замерзшими яблоками. Красота!

    Мой личный опыт — падалицу не убираю. В конце садово-огородного сезона щедро посыпаю яблоки золой и слегка прикрываю гниющие плоды травой. Весной не остается никаких намеков от старого урожая! Считаю, что такой «еды» моим старым яблоням хватает с лихвой. Они живут, растут, выпускают новые ветки и отлично плодоносят.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не знаю, будет ли правильным мой ответ , но я все же поделюсь мнением. Если учитывать то, что яблоки состоят из мякоти и воды, то в сырье для приготовления компоста они разложатся самыми первыми, потому что основная масса заготовки содержит более твердую, почти обезвоженную и совсем обезвоженную органику.

    Как говорится: компост еще будет зреть, а от яблок уже ничего не останется. К тому же, если куча открытая, то с проходящими дождями уйдет в землю вся яблочная кислота. В последнее время я начал немного добавлять в заготовки сырья подпорченные и разрезанные на части яблоки: на один куб собранной и утрамбованной органики кладу 30-40 яблок (фото ). Я думаю, что они все же ускоряют процесс компостирования общей массы, которую я в конце произвестковываю.

    Как можно использовать падалицу яблок?

    Ответить
  4. Петр ВАНИЛОВ. г. Пермь

    Хотелось бы узнать, что делают другие садоводы с упавшими и подгнившими яблоками. На участке мы ничего не сжигаем. Скошенная трава у нас постепенно перепревает на куче под открытым небом, ничем ее не прикрываем. А вот куда пристроить яблоки – большой вопрос.
    Пытался их закапывать, но, может быть, нельзя? Буду рад, если поделитесь со мной своим опытом.

    Ответить
  5. Наталья

    У нас всегда много яблок. Море и опада, который лежит на земле. Обычно всё это выбрасываем на мусорку. А если это добро собрать и разбросать по огороду в качестве органики? Станет ли падалица удобрением на следующий год ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В принципе, можно разбросать яблоки по участку. Но нужно ли так делать? В первую очередь это неэстетично. Да и не очень приятно наступать на гниющие плоды. Но главное, такие яблоки будут привлекать на участок различных мушек, а также распространять плодовую гниль.

      Гораздо правильнее закладывать падалицу в компостную кучу. Туда же следует добавлять растительные остатки (листья, сорняки без семян, кухонные очистки), пересыпая слоями почвы.
      ФАКТ: компост — органическое удобрение, ПОЛУЧАЕМОЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗЛОЖЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ.

      Ответить
  6. Галина

    В любом саду всегда пропадает много яблок из-за того, что не хватает времени на их переработку. Хочу предложить рецепт – зимой у вас всегда будут пироги со свежими яблоками. Итак, яблоки нарезаем и кладем в кастрюлю, на 1 кг добавляем 300 г сахара и полстакана воды. Доводим до кипения (но не кипятим!) и сразу же раскладываем по банкам, закатываем. Не нужно даже стерилизовать. Вкус сохраняется до весны.
    С такой начинкой я пеку закрытые и открытые пироги. Тесто под начинкой слегка посыпаем крахмалом – тогда она не растекается, а становится как мармелад.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден