Георгины – увеличение количества цветов и пинцировка
ГЕОРГИНЫ: ПРАВИЛА УХОДА
В сентябре во многих палисадниках правят бал многолетние георгины. Пик цветения этих красавцев приходится на середину месяца. Но в это время может случиться неприятность: из-за понижения ночной температуры до отрицательной чернеют нежные листья кустов. И вот уже меркнет вся красота. Не спешите расстраиваться: уберечь георгины от этой напасти поможет спанбонд. И тогда они порадуют вас цветением практически до конца октября.
Что еще нужно знать об этих цветах.
Существует более 10 тыс. видов георгинов.
Растения большинства сортов зацветают в августе, в первый же год после посадки. Георгины из простых, анемоновидных, воротничковых групп (отдельные сорта) зацветают в середине июля. А хотите любоваться пышными бутонами растений уже в июне? Высевайте семена на рассаду в середине февраля, а к началу летнего сезона уже цветущие кустики высадите в сад.
Георгины светолюбивы, поэтому им подходят только солнечные участки, без ветров и сквозняков. И желательно сразу селите их на постоянное место, без предварительной высадки в контейнеры. Учтите, на жирной питательной почве вы получите растения с крепкими стеблями, но более редкими бутонами. Георгины любят песчаную почву. После посадки корневая шейка должна быть заглублена на 2-3 см.
Для увеличения количества побегов на кусте и в случаях, когда растение развивается в один побег, поможет прищипка: удалите верх стебля над 3-4-ым листом (тогда проснутся почки в пазухах листьев, и растение начнет развиваться в два стебля).
Очень многие виды дают большое количество боковых побегов (пасынков). Желательно их выломать, иначе куст может разрастисть, из-за чего цветение начнется поз-же. Да и сами бутоны будут мельче.
Оставляйте всего 3-4 крепких побега и лишь у более высоких цветов.
Полезна и пинцировка георгинов — удаление лишних бутонов.
У георгинов одновременно появляются 2-3 бутончика. Смело удалите два боковых из трех, тогда получите более крупный цветок. Но есть и другой вариант: убрав средний бутон, два оставшихся развиваются быстрее, диаметр цветов будет чуть меньше, а цветоносы длиннее и тоньше.
ФАКТ: В РЕГИОНАХ, ГДЕ ЗИМОЙ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ОПУСКАЕТСЯ НИЖЕ 0 ГРАД., КЛУБНИ МНОГОЛЕТНИХ ГЕОРГИНОВ ВЫКА-ПЫВАЮТ И ХРАНЯТ ДО ВЕСНЫ В СУХОМ НЕПРОМЕРЗАЮЩЕМ ПЛОМЕЩЕНИИ
Читайте также: Проращиваем георгины и укореняем черенки
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА МНОГОЛЕТНИМИ ГЕОРГИНАМИ – ВИДЕО
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научи. сотр… ФНЦ им. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ромашки-нивяники (фото) – виды и сорта, посадка и размножение
- Воротничковые георгины (фото) – посадка и уход
- Какие однолетники выбрать для горшков, вазонов и подвесных кашпо
- Иксия и спарксис (фото) описание выращивания и уход
- 10 луковичных – сажаем осенью
- Аутамналий (осенний цветник) на участке, саду своими руками
- Ирисы трех групп – посадка и уход за цветами
- Ранункулюс (фото) посадка и уход за цветком
- Новые сорта эхинацей – фото, название + описание
- Цимбалярия (Фото) посадка и уход – советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Георгины в пищевой пленке
Принципы хранения корне-клубней многолетних георгинов схожи с теми же, что и для овощей. Нужно защитить посадочный материал от промерзания, гнили, пересушивания и преждевременного прорастания. Я перепробовала много разных способов: хранила в парафине (подходит для небольшого количества растений), а также в торфе, обмакивала в глиняную болтушку с последующей сушкой.
Но в последние годы моя коллекция выросла до сотен корнеклубней. Решила
заворачивать их в пищевую стретч-пленку. Сначала провела эксперимент с несколькими десятками: сложила в пластмассовые ящики из-под фруктов в один слой и отправила на зимовку в прохладное место — сухую (!) яму гаража. Раньше, при обычном способе хранения, много посадочного материала усыхало. А в пищевой пленке они долежали до весны твердыми и живыми. У многих проснулись почки. Попробовала сама — теперь могу рекомендовать и другим цветоводам!
#
Обычно после срезки надземной части клубни георгинов окучиваю и оставляю так примерно на 2 недели, чтобы в них образовалось побольше крахмала и уплотнилась кожура. Затем выкапываю, промываю водой из шланга или прополаскиваю в бочке. Даю обсохнуть и после этого делю на части. У каждой деленки оставляю кусочек стебля высотой 1-1, 5 см, потому что почки георгины закладывают у его основания.
Прямо на клубнях фломастером пишу номер или название сорта. Если посадочного материала мало, деленки можно покрыть взбитым яичным белком в 2 слоя. Затем уложить в коробки на хранение в прохладном месте (например, на подоконнике, у балконной двери или в туалете, в брезентовом мешочке, подвешенном на трубе с холодной водой).
#
Чтобы далии дольше цвели, при ранних незначительных заморозках включаю на ночь дождевальную установку, хотя и полив из лейки по листьям тоже даст некоторый эффект — образовавшаяся ледяная корочка спасет растения от замерзания. Но, как только прогнозы обещают более сильные и продолжительные заморозки, приступаю к выкопке кустов. к Георгины, «побитые» морозом, нельзя оставлять в грунте дольше двух дней, даже если вернется тепло, так как вода по полым стеблям стекает в корневую шейку и клубни могут загнить. Кроме того, при повышении температуры активизируются спящие почки и растение захочет снова тронуться в рост. Такой посадочный материал будет плохо храниться, ведь время его пробуждения — следующей весной.
Выкапываю корнеклубни вилами, осторожно поддевая со всех сторон. После просушки на открытом воздухе складываю в ящики и опускаю в погреб (храню при температуре +2-5 град.).
#
Даже минимальный уход за георгинами окупится отличным цветением и благополучной зимовкой.
Стебли растений желательно подвязывать, чтобы порывы ветра не сломали их. Если пострадают все побеги, куст может погибнуть.
Увядающие соцветия надо удалять, чтобы они не забирали питание у подземной части (что влияет на качество зимнего хранения).
Для формирования более крупных клубней нужно уменьшать количество цветков на кусте. К тому же срезка стимулирует образование новых.
Летом для корневых и внекорневых подкормок использую «Кемиру» для цветущих растений — с низким содержанием азота. В то же время хорошо бы 1 раз «угостить» настоем органики (1:10). Но ее можно давать только до цветения, позднее — необходимы фосфор и калий.
Георгины благодарно отзываются на калийные удобрения — цветок становится крупнее и ярче. Выручает зола — кроме того, она содержит много микроэлементов. Добавляю ее г как в жидкие подкормки, так и просто сыплю в междурядья и потом рыхлю. Иногда обсыпаю золой листья, если вижу, что георгин бледнее и не такой мощный, как должен быть в соответствии с сортом.
#
Разве можно не влюбиться с первого взгляда в крупноцветковые георгины сорта Вассио Меггос? Выращиваю их в своем саду и охотно делюсь с друзьями секретами ухода.
В жаркие дни обильно поливаю растения 2-3 раза в неделю, используя насадку-распылитель. А когда зацветают, норму увеличиваю настолько, чтобы вода промачивала почву на глубину 20-30 см. Легкое окучивание до полива помогает влаге лучше впитываться.
Подкармливаю без фанатизма. До середины лета раз в декаду попеременно опрыскиваю кустики раствором мочевины (50 г/10 л воды) и настоем древесной золы (500 г/10 л воды) — в комплексе эти подпитки защищают их от мучнистой росы и некоторых вредителей. Июль-август — время корневых подкормок: суперфосфатом и сульфатом калия (по 30-40 г/10 л воды) + 1 ст. березовой золы (после процедуры слегка рыхлю почву). Это помогает добиться обильного цветения и питает клубни. Формировать начинаю в конце июня — через месяц после посадки. Регулярно пасынкую, что укрепляет стебли (оставляю 2-3 самых сильных) и помогает получить максимально крупные цветки.
Пока Вассио Меггос не достиг 50 см, всю боковую поросль из листовых пазух тоже удаляю и прищипываю периферийные бутоны. Над 4-й парой листьев основного побега тоже делаю пинцировку, чтобы получить большее количество крупных соцветий.