2 Отзыва(ов)

  1. Владимир МАЗУРИН, владелец питомника, г. Новосибирск

    Даже минимальный уход за георгинами окупится отличным цветением и благополучной зимовкой.
    Стебли растений желательно подвязывать, чтобы порывы ветра не сломали их. Если пострадают все побеги, куст может погибнуть.
    Увядающие соцветия надо удалять, чтобы они не забирали питание у подземной части (что влияет на качество зимнего хранения).
    Для формирования более крупных клубней нужно уменьшать количество цветков на кусте. К тому же срезка стимулирует образование новых.

    Летом для корневых и внекорневых подкормок использую «Кемиру» для цветущих растений — с низким содержанием азота. В то же время хорошо бы 1 раз «угостить» настоем органики (1:10). Но ее можно давать только до цветения, позднее — необходимы фосфор и калий.

    Георгины благодарно отзываются на калийные удобрения — цветок становится крупнее и ярче. Выручает зола — кроме того, она содержит много микроэлементов. Добавляю ее г как в жидкие подкормки, так и просто сыплю в междурядья и потом рыхлю. Иногда обсыпаю золой листья, если вижу, что георгин бледнее и не такой мощный, как должен быть в соответствии с сортом.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Разве можно не влюбиться с первого взгляда в крупноцветковые георгины сорта Вассио Меггос? Выращиваю их в своем саду и охотно делюсь с друзьями секретами ухода.
    В жаркие дни обильно поливаю растения 2-3 раза в неделю, используя насадку-распылитель. А когда зацветают, норму увеличиваю настолько, чтобы вода промачивала почву на глубину 20-30 см. Легкое окучивание до полива помогает влаге лучше впитываться.

    Подкармливаю без фанатизма. До середины лета раз в декаду попеременно опрыскиваю кустики раствором мочевины (50 г/10 л воды) и настоем древесной золы (500 г/10 л воды) — в комплексе эти подпитки защищают их от мучнистой росы и некоторых вредителей. Июль-август — время корневых подкормок: суперфосфатом и сульфатом калия (по 30-40 г/10 л воды) + 1 ст. березовой золы (после процедуры слегка рыхлю почву). Это помогает добиться обильного цветения и питает клубни. Формировать начинаю в конце июня — через месяц после посадки. Регулярно пасынкую, что укрепляет стебли (оставляю 2-3 самых сильных) и помогает получить максимально крупные цветки.
    Пока Вассио Меггос не достиг 50 см, всю боковую поросль из листовых пазух тоже удаляю и прищипываю периферийные бутоны. Над 4-й парой листьев основного побега тоже делаю пинцировку, чтобы получить большее количество крупных соцветий.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден