6 Отзыва(ов)

  1. Елена Писаренко

    Георгины: чтобы цветы были крупными

    Я очень люблю георгины! Они украшают мой цветник и радуют своей красотой нас и всех, кто приходит на них посмотреть. Но чтобы головки георгинов были крупными, их кусты нужно пасынковать так же, как и томаты.

    Срезаю у георгинов острым ножом все лишние, загущающие и отягощающие кусты цветоносные побеги, растущие из пазух листьев. Удаляю также верхний короткий средний цветонос. Оставляю на центральном стебле не более двух бутонов, а у каждого куста георгинов – не более двух стеблей.
    Своевременно выламываю и корневую поросль, чтобы она не отнимала силы у растений.
    У георгинов зачастую сильно утолщаются нижние части стеблей, и цветы неудобно ставить в вазу. Кроме того, в широких трубчатых стеблях скапливается влага, отчего клубни плохо вызревают, неважно потом хранятся зимой, загнивают. Чтобы избежать этого, нужно удалять с кустов не только лишние стебли, но и нижние листья.
    От вредителей опрыскиваю георгины настоем полыни или чистотела (100-150 г травы измельчаю, заливаю 10 л теплой воды, настаиваю 3-4 часа и опрыскиваю в сухую безветренную погоду). Георгины у меня вырастают крупными, крепкими, любо-дорого смотреть!

    Ответить
  2. Ирина КОРОЗА, г. Молодечно

    Георгины в пищевой пленке

    Принципы хранения корне-клубней многолетних георгинов схожи с теми же, что и для овощей. Нужно защитить посадочный материал от промерзания, гнили, пересушивания и преждевременного прорастания. Я перепробовала много разных способов: хранила в парафине (подходит для небольшого количества растений), а также в торфе, обмакивала в глиняную болтушку с последующей сушкой.

    Но в последние годы моя коллекция выросла до сотен корнеклубней. Решила
    заворачивать их в пищевую стретч-пленку. Сначала провела эксперимент с несколькими десятками: сложила в пластмассовые ящики из-под фруктов в один слой и отправила на зимовку в прохладное место — сухую (!) яму гаража. Раньше, при обычном способе хранения, много посадочного материала усыхало. А в пищевой пленке они долежали до весны твердыми и живыми. У многих проснулись почки. Попробовала сама — теперь могу рекомендовать и другим цветоводам!

    Ответить
  3. Галина

    Обычно после срезки надземной части клубни георгинов окучиваю и оставляю так примерно на 2 недели, чтобы в них образовалось побольше крахмала и уплотнилась кожура. Затем выкапываю, промываю водой из шланга или прополаскиваю в бочке. Даю обсохнуть и после этого делю на части. У каждой деленки оставляю кусочек стебля высотой 1-1, 5 см, потому что почки георгины закладывают у его основания.
    Прямо на клубнях фломастером пишу номер или название сорта. Если посадочного материала мало, деленки можно покрыть взбитым яичным белком в 2 слоя. Затем уложить в коробки на хранение в прохладном месте (например, на подоконнике, у балконной двери или в туалете, в брезентовом мешочке, подвешенном на трубе с холодной водой).

    Ответить
  4. Геннадий ЛИТАВРИН, коллекционер растений, г. Москва

    Чтобы далии дольше цвели, при ранних незначительных заморозках включаю на ночь дождевальную установку, хотя и полив из лейки по листьям тоже даст некоторый эффект — образовавшаяся ледяная корочка спасет растения от замерзания. Но, как только прогнозы обещают более сильные и продолжительные заморозки, приступаю к выкопке кустов. к Георгины, «побитые» морозом, нельзя оставлять в грунте дольше двух дней, даже если вернется тепло, так как вода по полым стеблям стекает в корневую шейку и клубни могут загнить. Кроме того, при повышении температуры активизируются спящие почки и растение захочет снова тронуться в рост. Такой посадочный материал будет плохо храниться, ведь время его пробуждения — следующей весной.
    Выкапываю корнеклубни вилами, осторожно поддевая со всех сторон. После просушки на открытом воздухе складываю в ящики и опускаю в погреб (храню при температуре +2-5 град.).

    Ответить
  5. Владимир МАЗУРИН, владелец питомника, г. Новосибирск

    Даже минимальный уход за георгинами окупится отличным цветением и благополучной зимовкой.
    Стебли растений желательно подвязывать, чтобы порывы ветра не сломали их. Если пострадают все побеги, куст может погибнуть.
    Увядающие соцветия надо удалять, чтобы они не забирали питание у подземной части (что влияет на качество зимнего хранения).
    Для формирования более крупных клубней нужно уменьшать количество цветков на кусте. К тому же срезка стимулирует образование новых.

    Летом для корневых и внекорневых подкормок использую «Кемиру» для цветущих растений — с низким содержанием азота. В то же время хорошо бы 1 раз «угостить» настоем органики (1:10). Но ее можно давать только до цветения, позднее — необходимы фосфор и калий.

    Георгины благодарно отзываются на калийные удобрения — цветок становится крупнее и ярче. Выручает зола — кроме того, она содержит много микроэлементов. Добавляю ее г как в жидкие подкормки, так и просто сыплю в междурядья и потом рыхлю. Иногда обсыпаю золой листья, если вижу, что георгин бледнее и не такой мощный, как должен быть в соответствии с сортом.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Разве можно не влюбиться с первого взгляда в крупноцветковые георгины сорта Вассио Меггос? Выращиваю их в своем саду и охотно делюсь с друзьями секретами ухода.
    В жаркие дни обильно поливаю растения 2-3 раза в неделю, используя насадку-распылитель. А когда зацветают, норму увеличиваю настолько, чтобы вода промачивала почву на глубину 20-30 см. Легкое окучивание до полива помогает влаге лучше впитываться.

    Подкармливаю без фанатизма. До середины лета раз в декаду попеременно опрыскиваю кустики раствором мочевины (50 г/10 л воды) и настоем древесной золы (500 г/10 л воды) — в комплексе эти подпитки защищают их от мучнистой росы и некоторых вредителей. Июль-август — время корневых подкормок: суперфосфатом и сульфатом калия (по 30-40 г/10 л воды) + 1 ст. березовой золы (после процедуры слегка рыхлю почву). Это помогает добиться обильного цветения и питает клубни. Формировать начинаю в конце июня — через месяц после посадки. Регулярно пасынкую, что укрепляет стебли (оставляю 2-3 самых сильных) и помогает получить максимально крупные цветки.
    Пока Вассио Меггос не достиг 50 см, всю боковую поросль из листовых пазух тоже удаляю и прищипываю периферийные бутоны. Над 4-й парой листьев основного побега тоже делаю пинцировку, чтобы получить большее количество крупных соцветий.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден