4 Comments

  1. Лилия

    С минувшего года храню луковицы тюльпанов, потому что не смогла их посадить осенью. И сомневаюсь, что это можно сделать весной. Права ли я?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Осень – не единственный период, когда можно высаживать тюльпаны. Весна для этого тоже подходящее время. Но тут важно не упустить время. Оптимально высадить луковицы не позднее последних чисел марта. Причем не в открытый грунт, а в горшки, которые необходимо поставить дома. Когда на улице станет тепло, а у луковиц появятся корешки, их можно переселить на клумбу вместе с комом земли.
      Есть еще один вариант: луковицы без предварительного проращивания сразу посадить на отведенное место в мае. Они тоже приживутся, но цветами в этом году не порадуют. Впрочем, и луковицы с корешками могут зацвести, а могут заставить ждать цветов до следующего года. Увы, но так тоже бывает.

      Хотя есть несколько способов, помогающих цветоводу не разочароваться. Что же нужно сделать? Перед тем как посадить луковицы в горшок, их следует на полдня отправить в холодильник. После такого стресса посадочный материал необходимо обработать легким раствором марганцовки. И только после этого приступать к посадке.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли хранить горшки с посаженными в них тюльпанами для выгонки рядом с ящиками, заполненными яблоками и грушами? Говорят, что цветы в результате вырастают некрасивые.
    Илона Горбенко

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Почему-то считается, что совместное хранение (в холодильнике или погребе) выделяющих этилен яблок с посаженными в горшки на выгонку луковичными негативно сказывается на качестве цветков.
      Однако у меня был неоднократный опыт такого хранения в погребе, и при этом заметного ухудшения состояния растений я не заметила. Цветоносы нормально формировались, затем распускались
      Анжелла САЛМИНА

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.