6 Отзыва(ов)

  1. Марина ЧЕРНЫШЕНКО, п. Волоконовка Белгородской обл.

    Весной начинающим цветоводам бывает досадно, когда некоторые тюльпаны не цветут, а активно наращивают листья. Рядом с такими экземплярами втыкаю колышки или старые карандаши, фломастеры, чтобы посадки оставались заметными. Летом их выкапываю и обнаруживаю чаще всего сразу несколько дочерних луковок в большой старой материнской чешуе-оболочке или одну луковицу, обросшую мелкой деткой. Очевидно, что все жизненные соки у таких тюльпанов идут на подрастающее поколение, а не на формирование бутонов.

    Осенью перед посадкой тщательно осматриваю все луковицы, очищаю от сухой покровной кожуры.
    Детку не очищаю, высаживаю в отдельную «грядку-ясли» для доращивания в течение нескольких лет. Весной, если образуются бутоны, обрываю, пока не распустились. Следующей осенью или еще через год полноценный посадочный материал можно пересадить в основной цветник.
    Обычно весной молодые тюльпаны подкармливаю комплексным минеральным удобрением, как только проклюнутся росточки (иногда еще по снегу рассыпаю азофоску из расчета 30 г/кв. м). В основном цветнике вношу это удобрение в период формирования бутонов и после опадания лепестков (по инструкции), что делает стебли крепче, а будущие цветки крупнее и ярче.

    КСТАТИ
    Обязательно отламываю семенные коробочки (пестики) тюльпанов, чтобы растение не тратило силы на образование семян, а питательные вещества накапливались в луковице. Выкапываю только тогда, когда стебель с листьями полностью пожелтеет и высохнет (за это время луковица успеет созреть).

    Ответить
  2. Марина ЧЕРНЫШЕНКО

    Год назад осенью не успела высадить все тюльпаны в сад. Оставшиеся луковицы посоветовали хранить до весны в холодильнике, чтобы не спровоцировать их преждевременный рост. К тому же именно в холоде в луковицах закладываются будущие стебли, листья, бутоны. Но я тюльпаны высадила в глубокие ящики с легким грунтом, сверху присыпала слоем опилок и оставила на улице. Во время сильных морозов емкости укрывала старым одеялом.

    В середине марта луковички проклюнулись. Пришлось их аккуратно перевалить на вскопанную грядку (весной высаживать тюльпаны в открытый грунт нужно пораньше). При такой посадке можно летом луковицы не выкапывать. Но чтобы они благополучно перезимовали и не погибли, лунки в земле сделала глубиной не менее 15 см, добавив в каждую по горсти песка и компоста. Почти все тюльпаны зацвели в год посадки, хотя, конечно, и позже своих осенних собратьев.

    Ответить
  3. Лилия

    С минувшего года храню луковицы тюльпанов, потому что не смогла их посадить осенью. И сомневаюсь, что это можно сделать весной. Права ли я?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Осень – не единственный период, когда можно высаживать тюльпаны. Весна для этого тоже подходящее время. Но тут важно не упустить время. Оптимально высадить луковицы не позднее последних чисел марта. Причем не в открытый грунт, а в горшки, которые необходимо поставить дома. Когда на улице станет тепло, а у луковиц появятся корешки, их можно переселить на клумбу вместе с комом земли.
      Есть еще один вариант: луковицы без предварительного проращивания сразу посадить на отведенное место в мае. Они тоже приживутся, но цветами в этом году не порадуют. Впрочем, и луковицы с корешками могут зацвести, а могут заставить ждать цветов до следующего года. Увы, но так тоже бывает.

      Хотя есть несколько способов, помогающих цветоводу не разочароваться. Что же нужно сделать? Перед тем как посадить луковицы в горшок, их следует на полдня отправить в холодильник. После такого стресса посадочный материал необходимо обработать легким раствором марганцовки. И только после этого приступать к посадке.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли хранить горшки с посаженными в них тюльпанами для выгонки рядом с ящиками, заполненными яблоками и грушами? Говорят, что цветы в результате вырастают некрасивые.
    Илона Горбенко

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Почему-то считается, что совместное хранение (в холодильнике или погребе) выделяющих этилен яблок с посаженными в горшки на выгонку луковичными негативно сказывается на качестве цветков.
      Однако у меня был неоднократный опыт такого хранения в погребе, и при этом заметного ухудшения состояния растений я не заметила. Цветоносы нормально формировались, затем распускались
      Анжелла САЛМИНА

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден