12 Отзыва(ов)

  1. Инга ЛИСОВСКАЯ

    С середины октября высаживаю крупные и здоровые луковицы тюльпанов {снимаю кожицу с них) для выгонки в ящики или горшки с нейтральным субстратом на глубину не менее 10 см. Расстояние между луковицами — 1-1,5 см, при этом верхушки остаются на уровне поверхности почвы. Посадки поливаю, затем емкости опускаю в погреб с температурой+9…+10 град, {не выше!). Два раза в неделю луковицы поливаю. Укоренение и прорастание тюльпанов продолжается в течение 16-22 недель. Цветением любуюсь в марте-апреле.

    Ответить
  2. Наталия

    Однажды сажала тюльпаны и гиацинты уже в мерзлую землю. Отодвинула камни вдоль дорожки, насыпала слой покупного грунта из пакета, разложила луковицы и хорошо засыпала сверху. В результате все они отлично цвели весной.
    Кстати, предварительно промазала весь посадочный материал мазью Вишневского. Она жирная, хорошо предохраняет от гниения и подлечивает луковички, да еще -ароматом- отпугивает мышей и кротов (проверено!).

    Ответить
  3. Виктор РОССИЙСКИЙ

    Осенняя посадка тюльпанов

    Правильная посадка тюльпанов осенью — залог их успешного раннего цветения. Эту работу планирую на вторую половину сентября, не раньше.

    За неделю до посадки под перекопку почвы вношу зрелый торфонавоз-ный компост (ведро на 1 кв.м). А поскольку у меня суглинок, добавляю по ведру строительного песка (за неимением речного) и торфа, а также 100 г древесной золы и 2 ст.л. азофоски на 1 кв.м. Когда температура грунта на глубине 10-12 см опускается до +7+9 град, (измеряю спиртовым прибором), приступаю к посадке. Копаю борозды глубиной 15-20 см, заполняю удобренной землей, а сверху насыпаю просеянный песок.
    Здоровые луковицы выдерживаю полчаса в слабом растворе марганцовки и сажаю: крупные экземпляры — на глубину 12-15 см (считая от донца луковицы до поверхности почвы), средние— на 8-10 см, а детки — на 5-7 см. Расстояние между луковицами — 10-20 см (в зависимости от размера). Их несильно донцем вниз вдавливаю в грунт, а перед засыпкой почвой опудриваю молотым острым перцем (для защиты от грызунов). Финишный полив обязателен.

    С первыми заморозками посадки мульчирую торфом слоем в 3-5 см. Если резко холодает, а снега нет или его мало, утепляю борозды еловым лапником.

    Ответить
  4. Елена НОВОСЁЛОВА, г. Тобольск

    Тюльпаны любят плодородный грунт, по кислотности близкий к нейтральному, легкий, воздухопроницаемый. Высаживаю луковицы в конце сентября-начале октября в заранее подготовленную почву: тщательно перекопанную с перепревшим навозом (7-9 кг/кв. м), золой (200 r/кв. м), суперфосфатом (30-50 г/кв. м). Обязательно предварительно сортирую посадочный материал: более крупные луковицы высаживаю на расстоянии 10-15 см друг от друга, а мелкие — 5 см. Глубина заделки — 8-10 см. После посадки мульчирую клумбы скошенной травой, опилками» сеном и сухой листвой.

    Ответить
  5. Дарья ТАРАСОВА, ландшафтный дизайнер, г. Оса, Пермский край

    Тюльпаны — одни из самых красивых луковичных цветов. Высаживать их несложно, однако, чтобы будущей весной в собственном саду увидеть тюльпановый рай, нужно соблюдать некоторые правила. Покупая луковицы, выбирайте только здоровые, без механических повреждений, видимых следов болезней и гнилей.

    Я предпочитаю сажать тюльпаны в конце сентября-начале октября, когда дневная температура воздуха опускается до +10 град, и начинаются первые утренние заморозки (очень заметные на газоне). Обычно до зимы растения хорошо укореняются, весной отрастают до сортовой высоты и отлично цветут.

    Тюльпаны любят солнце. В полутени они позднее зацветают и окраска лепестков не столь яркая.
    Выбранный участок перекапываю на глубину 20 см, удаляю сорняки.
    Садовую землю смешиваю с перепревшим компостом (1-2 ведра/ кв. м) и осенним удобрением (по инструкции). В тяжелый суглинистый и плотный грунт нужно добавлять песок (2:1), иначе луковички могут сгнить.
    Перед высадкой тщательно осматриваю луковицы, выбрасываю мелкие, поврежденные и больные экземпляры. Для профилактики болезней замачиваю посадочный материал на 1 час в растворе фунгицида, например «Максима» (по инструкции).
    Сажать нужно строго вертикально на глубину трех размеров луковицы.
    Заметила, что на суглинке луковичкам безопаснее, если под каждой сделать «ложе» из смеси песка и мха сфагнума (1:1). Тюльпаны могут расти на одном месте 3 года, однако лучше их выкапывать (в июне) и пересаживать ежегодно, чтобы цветки не мельчали. Выкопка поможет защитить луковицы и от избыточной влаги.

    Ответить
  6. Мария АНАШИНА, цветочный блогер, г. Москва

    Не нужно срезать надземную часть тюльпана сразу после цветения. Иначе луковица не сможет сформироваться и достичь зрелого состояния. Ее вегетация обычно закачивается к концу июня-началу июля, что легко определить по ослаблению тургора цветоноса, пожухлой окраске и увяданию листьев. К этому времени кроющая чешуя замещающей луковицы приобретает золотистокоричневый цвет.

    Однако теряющие декоративность тюльпаны портят внешний вид цветников. Поэтому мне приходится устраивать им «релокацию» — выкапывать сразу после цветения и переносить в другое место. Беру подходящую емкость (ведро, большой цветочный горшок, балконный ящик) — главное, чтобы в ней были дренажные отверстия для стока воды. На дно насыпаю песок и легкую почву. После этого аккуратно выкапываю тюльпаны с луковицами так, чтобы не распался ком земли с корнями. Помещаю их в емкость и присыпаю грунтом. Затем переношу в укромное полутенистое место сада. При необходимости первое время почву слегка увлажняю.

    Ответить
  7. Марина ЧЕРНЫШЕНКО, п. Волоконовка Белгородской обл.

    Весной начинающим цветоводам бывает досадно, когда некоторые тюльпаны не цветут, а активно наращивают листья. Рядом с такими экземплярами втыкаю колышки или старые карандаши, фломастеры, чтобы посадки оставались заметными. Летом их выкапываю и обнаруживаю чаще всего сразу несколько дочерних луковок в большой старой материнской чешуе-оболочке или одну луковицу, обросшую мелкой деткой. Очевидно, что все жизненные соки у таких тюльпанов идут на подрастающее поколение, а не на формирование бутонов.

    Осенью перед посадкой тщательно осматриваю все луковицы, очищаю от сухой покровной кожуры.
    Детку не очищаю, высаживаю в отдельную «грядку-ясли» для доращивания в течение нескольких лет. Весной, если образуются бутоны, обрываю, пока не распустились. Следующей осенью или еще через год полноценный посадочный материал можно пересадить в основной цветник.
    Обычно весной молодые тюльпаны подкармливаю комплексным минеральным удобрением, как только проклюнутся росточки (иногда еще по снегу рассыпаю азофоску из расчета 30 г/кв. м). В основном цветнике вношу это удобрение в период формирования бутонов и после опадания лепестков (по инструкции), что делает стебли крепче, а будущие цветки крупнее и ярче.

    КСТАТИ
    Обязательно отламываю семенные коробочки (пестики) тюльпанов, чтобы растение не тратило силы на образование семян, а питательные вещества накапливались в луковице. Выкапываю только тогда, когда стебель с листьями полностью пожелтеет и высохнет (за это время луковица успеет созреть).

    Ответить
  8. Марина ЧЕРНЫШЕНКО

    Год назад осенью не успела высадить все тюльпаны в сад. Оставшиеся луковицы посоветовали хранить до весны в холодильнике, чтобы не спровоцировать их преждевременный рост. К тому же именно в холоде в луковицах закладываются будущие стебли, листья, бутоны. Но я тюльпаны высадила в глубокие ящики с легким грунтом, сверху присыпала слоем опилок и оставила на улице. Во время сильных морозов емкости укрывала старым одеялом.

    В середине марта луковички проклюнулись. Пришлось их аккуратно перевалить на вскопанную грядку (весной высаживать тюльпаны в открытый грунт нужно пораньше). При такой посадке можно летом луковицы не выкапывать. Но чтобы они благополучно перезимовали и не погибли, лунки в земле сделала глубиной не менее 15 см, добавив в каждую по горсти песка и компоста. Почти все тюльпаны зацвели в год посадки, хотя, конечно, и позже своих осенних собратьев.

    Ответить
  9. Лилия

    С минувшего года храню луковицы тюльпанов, потому что не смогла их посадить осенью. И сомневаюсь, что это можно сделать весной. Права ли я?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Осень – не единственный период, когда можно высаживать тюльпаны. Весна для этого тоже подходящее время. Но тут важно не упустить время. Оптимально высадить луковицы не позднее последних чисел марта. Причем не в открытый грунт, а в горшки, которые необходимо поставить дома. Когда на улице станет тепло, а у луковиц появятся корешки, их можно переселить на клумбу вместе с комом земли.
      Есть еще один вариант: луковицы без предварительного проращивания сразу посадить на отведенное место в мае. Они тоже приживутся, но цветами в этом году не порадуют. Впрочем, и луковицы с корешками могут зацвести, а могут заставить ждать цветов до следующего года. Увы, но так тоже бывает.

      Хотя есть несколько способов, помогающих цветоводу не разочароваться. Что же нужно сделать? Перед тем как посадить луковицы в горшок, их следует на полдня отправить в холодильник. После такого стресса посадочный материал необходимо обработать легким раствором марганцовки. И только после этого приступать к посадке.

      Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли хранить горшки с посаженными в них тюльпанами для выгонки рядом с ящиками, заполненными яблоками и грушами? Говорят, что цветы в результате вырастают некрасивые.
    Илона Горбенко

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Почему-то считается, что совместное хранение (в холодильнике или погребе) выделяющих этилен яблок с посаженными в горшки на выгонку луковичными негативно сказывается на качестве цветков.
      Однако у меня был неоднократный опыт такого хранения в погребе, и при этом заметного ухудшения состояния растений я не заметила. Цветоносы нормально формировались, затем распускались
      Анжелла САЛМИНА

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден