Уход за монтбрецией осенью
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОНТБРЕЦИЕЙ ОСЕНЬЮ?
Расскажите об уходе за монтбрецией осенью. Можно ли ее сейчас подкармливать? И обязательно ли выкапывать на зиму?
Павел Гончаренко
— Монтбреция, или крокосмия, цветет долго и обильно — с июля по сентябрь. Если в вашем саду цветоносы-полоски» еще полураскрытые, то есть, цветение в самом разгаре, один раз подкормите красавицу настоем коровяка (1:15) или калийным удобрением (2 г/л). В жаркое время обильно поливайте и слегка рыхлите почву после каждой влагозарядки.
Сразу после цветения, для лучшего формирования клубней, цветоносы нужно обрезать.
На зиму луковицы видовой, мелкоц ветковой крокосмии не выкапывают — даже в средней полосе она нормально зимует под лапником или слоем (20 см) сухой листвы, стружки, но на время осенних дождей посадки укрывают пленкой. Причем, перезимовавшие в грунте экземпляры гораздо мощнее, зацветают раньше своих сестриц и цветут дольше.
А вот сортовые крупноцветковые в наших условиях нужно выкапывать. Делают это в октябре, пока не грянули морозы, лучше с комом земли. Стебли обрезают до 5 см, «гнезда» просушивают несколько дней, складывают в деревянные ящики или бумажные пакеты, пересыпав сухим торфом, опилками или мхом. Хранят до марта при +5-7 град, (в подвале или прохладной комнате). Во избежание пересыхания разделять луковицы и обрезать корни лучше весной, для профилактики болезней перед посадкой обработать в марганцовке.
Читайте также: Ватсония, бабиана, гомерия, тритония и крокосмия – фото и описание ухода
ЗИМОВКА МОНТБРЕЦИИ – ВИДЕО
© Автор: Ирина Ставер Фото Татьяны САНЧУК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лучшая кислотность для овощей и цветов
- “Рогатая” морковка, треснувшая капуста и кривые огурцы – почему и как исправить?
- Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?
- Почему засыхает вишня Бессея?
- Дают ли колонновидные яблони боковые побеги и обрезать ли их?
- Почему у рассады помидор листья стали фиолетовыми
- Как пересадить папоротник – фото
- Подкормки и уход за гортензией метельчатой весной
- Ранняя и поздняя капуста – как отличить
- Пересадка домашних цветов – 3 вопроса и 6 лайфхаков
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Луковицы монтбреции (японский гладиолус) сложно сохранить. Во второй половине сентября (предварительно обрезав стебли) выкапываем луковицы с комом земли. Хорошо сушим (ком становится как камень), спускаем в подвал до весны. Весной (в апреле) разбираем луковицы. Грязи многовато, зато 100-процентная сохранность.
#
Монтбреция, или крокосмия, цветет дольше гладиолусов. Ее клубнелуковицы нарастают в конце сезона. Выкапывать их нужно как можно позже, но до наступления сильных морозов. Обычно в средней полосе это делают в конце октября-начале ноября (в зависимости от погоды). Гнезда (с деткой) выбирают в сухой день, отряхивая с них землю. Затем с луковичек срезают стебли, оставляя «хвостики» по 5 см, несколько дней подсушивают. Подготовленный посадочный материал укладывают в бумажные пакеты или ящики, переслаивая сыпучим торфом, и оставляют на хранение при температуре +5-7 град.
В более южных регионах крокосмию можно и не выкапывать. На зиму место посадки утеплите стружкой или сухими листьями слоем не менее 20 см. А для защиты от сырости во время оттепелей сверху укройте пленкой. Монтбреция, перезимовавшая в грунте, обычно мощнее, раньше зацветает и дольше радует. Но сортовые растения все же на зиму лучше выкапывать, так как они более капризны.
#
Клубнелуковицы крокосмии, или монтбреции, выкапывают до наступления устойчивых заморозков (в конце октября-начале ноября). Причем отделять старую клубнелуковицу не следует, так как в этом случае очень рано (в декабре) начинают отрастать новые корни. Хоть крокосмию и называют японским гладиолусом, посадочный материал не нужно подсушивать. Хранить его лучше во мху или в сухом торфе при температуре +2-5 град., не допуская пересыхания засыпки.
Зимовка в саду
Оставить монтбрецию на зиму в грунте можно в более теплом климате, укрыв посадки сухим листом или торфом, опилками, стружкой слоем не менее 25 см, а сверху — пленкой. Укрытие удаляют в начале прорастания луковиц — в апреле. Кстати, такие растения раньше начинают вегетацию, дают больше стеблей и цветут обильнее. Но все же для подстраховки часть клубнелуковиц советую выкапывать и хранить в непромерзающем помещении, например в погребе, засыпав песком. Можно сложить в сетку или картонную коробку и прикопать в холодном парнике, также присыпав торфом или опилками.