6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как выбирать емкости для выращивания овощей на подоконнике?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сначала определяемся с местом для домашнего огорода и примерным размером контейнеров по длине, ширине, высоте и весу (даже самые маленькие, наполненные грунтом, достаточно тяжелые).
      Помните: чем меньше объем грунта, тем сильнее у растений стресс-факторы (соответственно больше вероятность поражения вредителями и болезнями), тем интенсивнее требуются подкормки и более частый полив.

      Для посадки можно использовать что угодно: дизайнерские вазоны и специаль
      ные контейнеры для домашнего огорода (есть и такие), балконные ящики и цветочные горшки, кастрюли, ведра, пластиковые баллоны из-под воды и др. Основные требования: соответствие размеру и форме корневой системы растения и наличие дренажных отверстий.

      Слишком большие контейнеры тоже нежелательны: корни не смогут освоить весь объем грунта, он будет закисать, провоцируя грибные инфекции, различные поражения корней и затрудняя усвоение питательных веществ.
      Фото автора

      Ответить
  2. Анастасия РОГОВА, г. Москва

    Как регулировать температуру на подоконнике для зимнего огорода?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Казалось бы, дома всегда тепло, а перепады температуры (день-ночь, потеплело-похолодало) отсутствуют. Но не все так просто. С наступлением холодов положите термометр на подоконник в разных местах, и вы удивитесь — температура ближе к оконному проему гораздо ниже, чем ожидали. У края, если под окном горячие батареи, будет намного теплее. Под горшки с растениями обязательно нужны подставки. Отлично подходят пробковые. Можно взять толстую книгу или стопку журналов.
      Дополнительно закладываю стык вдоль оконной рамы на подоконнике любой тканью. А плотной (например, старым махровым полотенцем) прикрываю верх батареи и при необходимости увлажняю. В садовых магазинах всречаются специальные коврики с подогревом.

      Ответить
  3. Ирина

    Решила я завести огород на подоконнике. Начала с самого простого – с лука. Он такой неприхотливый, что его можно выгонять в обычной воде. Дело нехитрое, и все же дам несколько советов, чтобы зря не мучить ни себя, ни растение.
    Берем обычную пол-литровую банку, наполняем ее чистой водой, сверху накрываем картонкой, в которой прорезано отверстие размером чуть меньше луковицы. Помещаем на картонку луковицу так, чтобы ее донце едва касалось воды (иначе может загнить).
    Если хотите, чтобы перо выросло быстрее, перед посадкой
    луковицы залейте горячей водой (но не кипятком!), подержите в ней 12 часов, а затем снимите отмокшую шелуху и срежьте хвостик в верхней части.
    До появления корешков меняем воду утром и вечером, а когда пойдет перо – раз в день. И когда меняете воду, не ленитесь вымыть банку. Вот и вся хитрость. Возни немного, а к столу всегда есть зеленый лук.
    Лучше всего выращивать зеленый лук в ящиках с землей – воду все время менять не надо. Землю можно купить в цветочном магазине. Луковицы не углубляйте в грунт, только чтобы чуть-чуть донце покрыто было. И, конечно, поливать не забывайте.

    Ответить
  4. Марина РЫКАЛИНА

    Засаживать свой огород на подоконнике я буду постепенно.
    Мята отлично растет дома, особенно под лампой. Чем больше ее прищипываешь, тем кустистее она становится. Но тащить кустик с дачи вовсе не обязательно. Она круглый год продается в маленьких горшочках в овощных отделах супермаркетов. Выращивают ее на гидропонике — сплошная минералка. Но это не страшно. Обрезаем побеги покороче и сажаем в качественный грунт. Я вам больше скажу: если на прилавках вы по дате производства найдете свежие веточки мяты, которые упакованы в лотках с пленкой, то можете их купить и поставить в воду. Они быстро дадут корни.
    То же самое можно сделать и с базиликом.

    А салаты покупать не стоит. Они красивые, но свой потенциал почти исчерпали.
    На днях посадила пасынок от томата, который взяла в теплице с гибрида Герцогиня Вкуса. Болезней на томате не было. Посмотрим, что выйдет. Весной из пасынков получаются великолепные полноценные кусты. Осенью сажаю пасынки первый раз. А как ваш огород?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден