6 Отзыва(ов)

  1. Инна Арлазорова, г. Кемерово

    Подскажите, какие сорта клематисов сегодня пользуются особым спросом? Интересуют сорта для выращивания как дома, так и на даче.

    Ответить
  2. Марина Брагина, г. Клецк

    Когда нужно делить куст клематиса? У меня есть взрослые лианы — 5-8 лет и несколько трехлетних, от которых хотелось бы получить еще по паре кустиков.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Делить клематис можно при большой побегообразовательной способности конкретного сорта. При этом от куста в возрасте 5-10 лет можно получить от 5 до 25 деленок. Более молодые лучше размножить черенкованием в конце июня-начале июля. Деление же полезно загущенным растениям, поскольку с возрастом они хуже цветут.
      Делать это лучше в апреле-мае, до начала роста побегов. Не всегда нужно выкапывать весь куст, можно обойтись рытьем с одного края канавки глубиной 50-60 см. При работе важно ставить лопату радиально к центру куста, чтобы как можно меньше травмировать корни. При частичной выкопке не торопитесь, отгребайте землю понемногу, хорошо работать тяпкой с круглыми зубьями и короткой ручкой.

      КСТАТИ
      Отрезанные в процессе выкопки корни можно сразу использовать как подвои для прививки сортовых крупноцветковых клематисов.
      Центр лианы аккуратно освободите от земли, секатором отделите некоторое количество частей с корнями и отсадите их на новое место.
      Срезы на маточном кусте и деленках припудрите порошком угля. Траншею затем нужно засыпать свежей питательной землей, добавив комплексное удобрение, лучше длительного действия, по инструкции.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почва для посадки клематиса должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной и рыхлой. На дно посадочной ямы (размером 60x60x60 см) нужно положить для дренажа слой щебня в 10-15 см. Почву из ямы полностью заменить плодородной землей с добавлением перегноя или компоста, добавить 150 г суперфосфата и 200 г доломитовой муки.

    Весной полезно поливать клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (1 ст. л. на ведро воды).
    Хорошие результаты дает припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя – это предотвращает увядание побегов.

    Ответить
  4. Любовь МЕЛЬНИКОВА, коллекционер клематисов, г. Москва

    На рынке продают массу сортов клематисов. Помните, среди них есть как действительно неприхотливые, так и капризные. Лучше покупать саженцы у проверенных продавцов.
    При посадке учитывайте потребность в освещении — есть сорта, цветущие на открытом солнце (например, Purple Dream, Jackmanii, The President, Purpurea Plena Elegans), а есть быстро выгорающие, им лучше расти в тени (Надежда, Nelly Moser, Niobe, Ville de Lyon).
    Клематисы не любят заболоченные участки и близко подходящие грунтовые воды. Сажать их надо на места, быстро просыхающие весной.

    Следует готовить глубокие (и можно неширокие, так как корни клематисов растут вниз, а не вширь) посадочные ямы.
    Почва необходима рыхлая и богатая питанием.
    Эти лианы желательно сразу сажать на постоянное место.

    Ответить
  5. Марина

    В начале октября у альпийского, цветистого, крупнолепесткового и горного клематисов, которые цветут на побегах прошлого года, обрезаю только поломанные веточки и те. что загущают куст. А вот гибриды групп Флорида и Патенс приходится обрезать на высоте 1 -1,5 м от земли, снимать плети с опор, укладывать их на землю и утеплять укрывным материалом или еловыми лапками. Особое внимание уделяю клематисам, цветущим дважды за сезон — они самые прихотливые.
    Первый раз растения распускают нежные цветочки на побегах прошлого года (после цветения их обрезаю), а второй раз — на молодых побегах, которые в октябре укорачиваю на треть. Под основание кустиков насыпаю по ведру сухого торфа, аккуратно укладываю ветви на землю и укрываю спанбондом (можно использовать и лутрасил).
    Травянистым видам клематисов (манчжурскому и прямому) делаю «экстремальную» стрижку — острым секатором срезаю побеги до самой земли, так как они на зиму отмирают.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден