10 Отзыва(ов)

  1. Анна МАРТЫНЕНКО

    Как размножить клематисы?

    Если хотите иметь большое количество посадочного материала, размножайте клематисы прививкой на корни. Зеленые черенки для прививок берите с растущих побегов хорошо развитых взрослых растений. Нарезайте их длиной 4-6 см с одним узлом в верхней части. Для подвоя 1-2-летнее растение высадите в горшок с легкой питательной почвой. Когда у него образуется сильная корневая система, освободите корни от земли, аккуратно промойте, обрежьте наиболее крупные из них и используйте для прививки.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    5 причин, по которым выбирают клематис

    Это растение-сад.
    На небольшой площади помещается много цветов. Цветет с весны до осени, удобен для создания живой изгороди.
    Не требует тщательного ухода. Пригоден для выращивания в контейнерах.
    Большой выбор сортов – практически на любой вкус.
    Способен за короткое время превратить самый запущенный участок в цветущий сад.
    Разные сорта клематиса цветут в разное время. Например, Аленушка, Синяя Птица, Жакмана, Лютер Бербанк, Джемми Квин образуют цветки на побегах текущего года. Другие сорта – на прошлогодних побегах.
    Практически все сорта первые два года активно развивают корневую систему (на третий год корни достигают глубины 1-1, 5 м). Поэтому обильное цветение клематиса наступает, как правило, на третий год.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В условиях высокой влажности воздуха и переувлажненной почвы у клематиса возникают вилт и фузариоз.

    Необходима тщательная обрезка всех поврежденных частей растения (их нужно сжигать). Опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью, медным или железным купоросом.
    Почву у основания стеблей обработайте фундазолом (20 г на 10 л воды).
    Для профилактики высадите рядом календулу и бархатцы – они не только защитят клематис, но и создадут красивую композицию.
    Нематода. Увы, избавиться от нее можно единственным путем – уничтожить все растения, а почву тщательно продезинфицировать.
    Клещи, мушки и прочие вредители. Особого вреда не причиняют.

    Поэтому в химикатах, убивающих и вредных, и полезных насекомых

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Август – опасный месяц для клематиса. Именно в конце лета он вдруг начинает болеть и увядать.
    Поэтому я свои клематисы внимательно осматриваю каждый день, все, что нужно, обрезаю. Ну, и профилактику не забываю: на всякий случай в подкормку добавляю древесную золу. Я заметила, что она не только предохраняет от заболевания, но и укрепляет растение – плети лучше вызревают, и сильные морозы растению не страшны.
    В сентябре я рыхлю почву, пропалываю. Подкармливать клематис уже не нужно, а вот пересадить на другое место – самое время. У меня участок большой, поэтому я всюду рассаживаю клематис и скажу, что лучшего растения для зеленых декораций и живых изгородей природа не придумала.

    Ну, а осенью я клематисы срезаю. Следите, чтобы корневая шейка была присыпана землей. Ближе к холодам тщательно укрываю. Это тоже очень важно, особенно, когда мороз ударяет до образования снежного покрова.

    Ответить
  5. Инна Арлазорова, г. Кемерово

    Подскажите, какие сорта клематисов сегодня пользуются особым спросом? Интересуют сорта для выращивания как дома, так и на даче.

    Ответить
  6. Марина Брагина, г. Клецк

    Когда нужно делить куст клематиса? У меня есть взрослые лианы — 5-8 лет и несколько трехлетних, от которых хотелось бы получить еще по паре кустиков.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Делить клематис можно при большой побегообразовательной способности конкретного сорта. При этом от куста в возрасте 5-10 лет можно получить от 5 до 25 деленок. Более молодые лучше размножить черенкованием в конце июня-начале июля. Деление же полезно загущенным растениям, поскольку с возрастом они хуже цветут.
      Делать это лучше в апреле-мае, до начала роста побегов. Не всегда нужно выкапывать весь куст, можно обойтись рытьем с одного края канавки глубиной 50-60 см. При работе важно ставить лопату радиально к центру куста, чтобы как можно меньше травмировать корни. При частичной выкопке не торопитесь, отгребайте землю понемногу, хорошо работать тяпкой с круглыми зубьями и короткой ручкой.

      КСТАТИ
      Отрезанные в процессе выкопки корни можно сразу использовать как подвои для прививки сортовых крупноцветковых клематисов.
      Центр лианы аккуратно освободите от земли, секатором отделите некоторое количество частей с корнями и отсадите их на новое место.
      Срезы на маточном кусте и деленках припудрите порошком угля. Траншею затем нужно засыпать свежей питательной землей, добавив комплексное удобрение, лучше длительного действия, по инструкции.

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почва для посадки клематиса должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной и рыхлой. На дно посадочной ямы (размером 60x60x60 см) нужно положить для дренажа слой щебня в 10-15 см. Почву из ямы полностью заменить плодородной землей с добавлением перегноя или компоста, добавить 150 г суперфосфата и 200 г доломитовой муки.

    Весной полезно поливать клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (1 ст. л. на ведро воды).
    Хорошие результаты дает припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя – это предотвращает увядание побегов.

    Ответить
  8. Любовь МЕЛЬНИКОВА, коллекционер клематисов, г. Москва

    На рынке продают массу сортов клематисов. Помните, среди них есть как действительно неприхотливые, так и капризные. Лучше покупать саженцы у проверенных продавцов.
    При посадке учитывайте потребность в освещении — есть сорта, цветущие на открытом солнце (например, Purple Dream, Jackmanii, The President, Purpurea Plena Elegans), а есть быстро выгорающие, им лучше расти в тени (Надежда, Nelly Moser, Niobe, Ville de Lyon).
    Клематисы не любят заболоченные участки и близко подходящие грунтовые воды. Сажать их надо на места, быстро просыхающие весной.

    Следует готовить глубокие (и можно неширокие, так как корни клематисов растут вниз, а не вширь) посадочные ямы.
    Почва необходима рыхлая и богатая питанием.
    Эти лианы желательно сразу сажать на постоянное место.

    Ответить
  9. Марина

    В начале октября у альпийского, цветистого, крупнолепесткового и горного клематисов, которые цветут на побегах прошлого года, обрезаю только поломанные веточки и те. что загущают куст. А вот гибриды групп Флорида и Патенс приходится обрезать на высоте 1 -1,5 м от земли, снимать плети с опор, укладывать их на землю и утеплять укрывным материалом или еловыми лапками. Особое внимание уделяю клематисам, цветущим дважды за сезон — они самые прихотливые.
    Первый раз растения распускают нежные цветочки на побегах прошлого года (после цветения их обрезаю), а второй раз — на молодых побегах, которые в октябре укорачиваю на треть. Под основание кустиков насыпаю по ведру сухого торфа, аккуратно укладываю ветви на землю и укрываю спанбондом (можно использовать и лутрасил).
    Травянистым видам клематисов (манчжурскому и прямому) делаю «экстремальную» стрижку — острым секатором срезаю побеги до самой земли, так как они на зиму отмирают.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден