2 Comments

  1. Любовь МЕЛЬНИКОВА, коллекционер клематисов, г. Москва

    На рынке продают массу сортов клематисов. Помните, среди них есть как действительно неприхотливые, так и капризные. Лучше покупать саженцы у проверенных продавцов.
    При посадке учитывайте потребность в освещении — есть сорта, цветущие на открытом солнце (например, Purple Dream, Jackmanii, The President, Purpurea Plena Elegans), а есть быстро выгорающие, им лучше расти в тени (Надежда, Nelly Moser, Niobe, Ville de Lyon).
    Клематисы не любят заболоченные участки и близко подходящие грунтовые воды. Сажать их надо на места, быстро просыхающие весной.

    Следует готовить глубокие (и можно неширокие, так как корни клематисов растут вниз, а не вширь) посадочные ямы.
    Почва необходима рыхлая и богатая питанием.
    Эти лианы желательно сразу сажать на постоянное место.

    Reply
  2. Марина

    В начале октября у альпийского, цветистого, крупнолепесткового и горного клематисов, которые цветут на побегах прошлого года, обрезаю только поломанные веточки и те. что загущают куст. А вот гибриды групп Флорида и Патенс приходится обрезать на высоте 1 -1,5 м от земли, снимать плети с опор, укладывать их на землю и утеплять укрывным материалом или еловыми лапками. Особое внимание уделяю клематисам, цветущим дважды за сезон — они самые прихотливые.
    Первый раз растения распускают нежные цветочки на побегах прошлого года (после цветения их обрезаю), а второй раз — на молодых побегах, которые в октябре укорачиваю на треть. Под основание кустиков насыпаю по ведру сухого торфа, аккуратно укладываю ветви на землю и укрываю спанбондом (можно использовать и лутрасил).
    Травянистым видам клематисов (манчжурскому и прямому) делаю «экстремальную» стрижку — острым секатором срезаю побеги до самой земли, так как они на зиму отмирают.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.