Омолаживание, подкормки многолетников: август-сентябрь
ДЕЛЕНИЕ (ОМОЛАЖИВАНИЕ) МНОГОЛЕТНИКОВ В КОНЦЕ ЛЕТА-НАЧАЛЕ ОСЕНИ
В августе советую поделить взрослые кустики многолетников, которые цвели весной и в начале лета: алиссум скальный, армерию, арабис, иберис, васильки, гвоздики, гейхеру, камнеломки, маргаритки, лапчатку, печеночницу, примулы, эдельвейс.
Омолаживание необходимо большинству видов каждые 3-4 года.
НА КАЖДОЙ ДЕЛЕНКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 2-4-Х НОЧЕК ИЛИ ПОБЕГОВ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ.
Розеточным формам многолетников не нужна обрезка надземной части. Высокие стебли остальных при пересадке обрезают, оставляя пеньки в 5-7 см.
Поврежденные участки на корнях нужно удалить. Для деленок готовят питательную смесь: на ведро перегноя добавляют 1 ст. золы, 1-2 ст.л. суперфосфата. Все это затем смешивают с вынутой почвой (1:1).
Иногда достаточно отсечь острой лопатой часть большого куста (пиона, арункуса, рябинника, бузульника, папоротника, флокса и др.), разделить ее, а в образовавшуюся лунку подсыпать свежую питательную землю, внести удобрения (AVA, «Кемира» — по инструкции, или просто золу).
Растения, которые еще будут цвести осенью, подкормите в последний раз в этом сезоне: астры, гладиолусы, рудбекии, гелениумы, георгины, хризантемы. Можно внести кристаллы или порошок AVA (10 г/кв.м), «Кемиру (80 г/кв.м). А под декоративные кустарники, в том числе и розы, — безазотное удобрение AVA (10-20 г на растение).
Читайте также: Пересадка и деление цветов в августе – памятка цветоводу
ОСЕННЯЯ ПОСАДКА МНОГОЛЕТНИКОВ – ВИДЕО
© Автор: Елена КУЗЬМИНА, агроном, г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Фиалки (фото) – виды цветка, посадка и уход
- 5 способов оживить увядшие, засохшие луковицы цветов
- Выращивание и размножение настурции рассадой и семенами
- Посев и размножение гвоздики турецкой
- Цветы многолетники цветущие все лето – фото + название + описание
- Какие многолетние цветы посадить на балконе (травянистые виды)
- Сорта желтых хост – фото, описание и названия
- Горец изменчивый (ФОТО) посадка и уход
- Астильба и\или волжанка (фото) – отличия цветов
- Мини хосты – сорта: описание, название и фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Цветники Лидии ЛУКИНОЙ, моей давней знакомой, в округе называют образцовыми.
И я порой обращаюсь к ней за советами, например, по уходу за многолетниками.
Правильное питание
Поинтересовалась, что делать весной, чтобы наслаждаться летом роскошным цветением растений. «Кормить!» — кратко ответила собеседница. Сама она, как только почва немного оттает, для своих питомцев готовит смесь из 200 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия, 30 г сульфата магния и 200 г аммиачной селитры. Вносит под легкое рыхление из расчета 35-40 г на 1 кв.м (2-3 раза с интервалом в 2-3 недели).
Своевременная защита
Для профилактики болезней растения и почву вокруг них Лидия Ивановна обрабатывает в конце марта бордоской жидкостью (50 г на 10 л воды).
После зимы могут выпирать из земли корневища ириса бородатого — в этом случае они страдают от солнечных ожогов. Хозяйка засыпает их смесью извести с торфом. А обнажившиеся разросшиеся корни аквилегии и дельфиниума — зрелым компостом пополам с мелким песком, добавив обязательно пару горстей садовой извести (для нейтральной реакции).
#
В августе хорошо бы начеренковать пеларгонию, фуксию, розмарин, колеус, сурфинию, гелиотроп, бальзамин. Такие растения зимой на подоконниках занимают значительно меньше места. А при сохранении особенно ценных сортов это поможет подстраховаться на случай гибели зимой более взрослых экземпляров. Для укоренения рекомендую готовый покупной субстрат или смесь вермикулита, бурого верхового торфа и мха сфагнума (3:1:2).
#
Для многих моих цветущих питомцев меню в августе — это настой золы или двойной суперфосфат (по инструкции). Золой подкармливаю все растения, кроме гортензий, рододендронов и вереска. Для яркого и пышного цветения гладиолусов, как только появятся первые бутоны, поливаю посадки раствором из 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Выливаю ведро на 1 кв.м.