10 Отзыва(ов)

  1. Таисия Коваленко, Волгоградская обл.

    Яблоню посадили этой осенью (от столика отходит несколько веток). Надо ли ее обрезать в конце зимы? Или пусть пока растет, как ей вздумается?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если хотите получить компактное дерево небольшого роста, то ранневесенняя обрезка обязательна. Достаточно укоротить проводник (центральный побег) на 10-20 см. Боковые же побеги необходимо соподчинить проводнику, обрезав их на треть.

      Ответить
  2. Инна Приходько, Рязанская обл.

    Какой из стволиков яблоньки (посадили в 2018 г.) лучше обрезать при формировке (см. фото) ? Мне кажется, что лучше убрать правый ствол. Но сомневаюсь, чтобы не удалить и место прививки…

    Яблони – посадка выращивание и уход, сорта и обрезка от А до Я

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Однозначно обрезать нужно только тот ствол, который вырос ниже прививки. К сожалению, на фотографии не видно места прививки. Поэтому советую немного раскопать почву и возле стволика найти место срастания прививки. После этого смело вырезайте лишний ствол (ранней весной). Только не забудьте его замазать в конце работы садовым варом или краской.

      Ответить
  3. Алла Прудникович, г. Коломна

    У самой границы нашего участка выросли яблоня и шелковица. Соседям не нравится, что части крон растений с каждым годом всё больше захватывают их территорию. А нам жалко спиливать деревья. Можно ли обрезать их в одной плоскости, чтобы все ветви находились параллельно забору и на нашей земле? Потеря в урожае меня не волнует.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы кроны не нависали над участком соседей, ветви с их стороны обрезайте каждый год. При этом не забывайте формировать и прореживать кроны и с вашей стороны. Делать это лучше ранней весной до набухания почек.

      Ответить
  4. Анна Поповская. Архангельская обл.

    Весной хотим посадить яблоню на место, где три года назад росла старая красная смородина. Куст вечно болел, да и вредителей хватало. Как теперь лучше обеззаразить почву?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лучший способ обеззаразить грунт — выкорчевать старый куст смородины и сжечь его, а на этом месте 3-4 последующих года ничего не сажать.
      Почвы северо-западной части России, как правило, не обладают высоким плодородием. Поэтому для посадки еще осенью выкопайте ямы диаметром не менее 1 м и глубиной 80-100 см. Выбранную землю разбросайте по площади сада, а сами ямы заполните заранее приготовленной питательной смесью почвы верхнего слоя, перепревшего навоза, торфа, компоста (2:2:2:1). Весной после того, как оттает земля, вам останется только выкопать небольшую лунку и посадить саженец.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На даче между старыми яблонями ставим навес, под которым чаевничаем. За сезон землю вытаптываем. Она совершенно сухая, как камень. Боюсь, что яблони страдают. Но при поливе приствольных кругов всё вокруг превращается в грязь. Может, стоит вкопать на глубину 10-15 см старые прохудившиеся шланги, чтобы через них поливать яблони?
    Николай Пархомов, Московская обл.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Не переживайте: корневая система старых яблонь давно ушла в нижние слои почвы, в которых влаги достаточно.
      Мой вам совет: осенью, когда погодные условия уже не позволяют чаевничать, под кронами яблонь перекопайте почву в приствольных кругах, хорошо полейте (200-300 л воды) и замульчируйте органикой (около 50 кг перегноя на дерево).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден