Сборник рецептов из своих груш – заготовки, варенья, джемы, аджика и выпечка
КАК ЗАГОТОВИТЬ ГРУШУ? РЕЦЕПТЫ
Ну, есть свежей, пока можно, еще компе сварить, варенье.. А на самом деле можно таких заготовок наделать, что впору на праздничный стол ставить!
И загадки гостям загадывать: что подали к столу? Сегодня будем удивлять, но и простые рецепты тоже дадим, со своими изюминками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И ТЫКВЫ – РЕЦЕПТ № 1
Оно получится пестрым, необычным на вкус, да еще с орешками. Не варенье, а праздник!
На 0,5 кг яблок -0,5 кг тыквы, 2 груши, I лимон, 2 ст. ложки грецких орехов, 1,2 кг сахара, 250 мл воды, щепотка ванилина.
Тыкву очистите от кожуры, засыпьте сахаром и оставьте на 8-12 ч. Слейте выделившийся сок, добавьте воду. Яблоки и груши, мякоть тыквы нарежьте кусочками (можно вырезать фигурки с помощью специальных формочек -звезды, кружочки и т.д., тогда варенье будет еще наряднее). Выложите фрукты и орехи в воду с соком и варите по 5 мин, давая выстояться, в 4 подхода. На третьем добавьте мелко нарезанный и обданный кипятком лимон. В самом конце варки положите ванилин.
Сняв с плиты, варенье сразу разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШИ С БРУСНИКОЙ – РЕЦЕПТ № 2
Просто грушевое варенье получается сладким, если же добавить ягоды брусники, то вкус заиграет: появятся нотки горечи и кислоты. Да и польза такого варенья возрастет. На 0,8 кг груш – 1 кг брусники. 1,2 кг сахара.
Бруснику заранее вымойте и дайте обсохнуть. Груши разрежьте пополам, очистите от сердцевины и плодоножек, кожицу можно не удалять. Нарежьте плоды на тонкие ломтики.
Бруснику вместе с сахаром поставьте вариться на медленный огонь. Ягоды дадут сок. Помешивайте, чтобы сахар растворился, и варите 20 мин. Добавьте ломтики груши и варите еще 15 мин.
Переложите варенье горячим в стерилизованные банки и укупорьте.
ДЖЕМ ИЗ ГРУШ С КОРИЦЕЙ – РЕЦЕПТ № 3
На 2,5 кг груш – 1,5 л воды, 1,5 кг сахара. 1 лимон, палочка корицы.
Груши нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и кожицу, обдайте соком лимона. Предварительно с лимона снимите цедру – она нам понадобится.
1 л воды вскипятите, всыпьте грушу и оставьте на огне на 2 мин. Затем воду слейте, груши остудите и засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 ч.
Доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте цедру, груши вместе с сахаром и сиропом, корицу. Варите 45 мин, помешивая. Палочку корицы удалите, а горячий джем разложите в стерилизованные банки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С МАКОМ – РЕЦЕПТ № 4
Только представьте, каким красивым оно получится!
На 0,6 кг груш – 150 г сахара, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка мака.
Груши очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте на тонкие ломтики. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и дайте постоять 2-3 ч. Затем поставьте на огонь и варите 20 мин, помешивая. Добавьте мак и варите еще 5 мин.
Разложите варенье по банкам и закройте.
На заметку: мак можно добавлять целиком, можно предварительно обжарить-подсушить на сковороде, а можно перемолоть в блендере или кофемолке, если не любите, когда мак хрустит на зубах.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С ЛИМОНОМ – РЕЦЕПТ № 5
На 1 кг груш -0,5 кг сахара и 1 лимон.
Груши очистите от сердцевины и кожицы (по желанию). Нарежьте кубиками или дольками. Засыпь те сахаром и оставьте на 2-3 ч. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
Лимон нарежьте тонкими полукружьями и положите в закипевшее варенье. Перемешайте и варите 2 мин. Снимите с огня и оставьте на пару часов.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 мин. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте.
«СПЕЛАЯ ГРУША» – РЕЦЕПТ № 6
Эта заготовка хороша тем, что груши остаются целыми, а вкус их похож на вкус просто спелых груш, снятых с ветки где-нибудь на юге.
На одну 3-литровую банку- 14 груш и 3 яблока (количество меняется в зависимости от размера плодов), 3,4 стакана сахара 1 г лимонной кислоты, стручок ванили.
Плоды вымойте, обсушите, удалите плодоножки. В банку уложите фрукты целиком (яблоки – в центре), стручок ванили, лимонную кислоту и залейте кипящей водой по плечики. Через 10 мин воду перелейте в кастрюлю, добавьте половину сахара, доведите до кипения и снова залейте груши, оставьте еще на 10 мин. Опять слейте воду, добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и залейте груши в третий раз.
Банку поставьте в воду по плечики и стерилизуйте 15 мин. Закройте, переверните и оставьте остывать «под шубой».
ВАРЕНЬЕ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ГРУШ – РЕЦЕПТ № 7
Этот рецепт будет актуален для многих садоводов средней полосы, Сибири, Урала и других регионов, где короткое или холодное лето не всегда позволяет грушам полностью поспеть.
На 2 кг груш – 2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1л воды.
Груши разрежьте на половинки, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте на дольки. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту, выложите груши и доведите до кипения. Варите 15 мин, затем слейте воду, а грушам дайте остыть (можно обдать холодной водой).
Воду из-под груш (возьмите 0,5 л) перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите 5 мин и добавьте груши.
Варите дальше в 3 подхода. Первый: 10 мин и выдержать 6 ч. Второй:снова 10 мин и оставить на 4 ч. Третий: еще 10 мин (или пробуйте на готовность), в конце добавьте лимонную кислоту по вкусу (для улучшения вкуса и предотвращения засахаривания), поварите еще 3-5 мин, разложите по банкам и закройте.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ – РЕЦЕПТ № 8
Многие, кто пробовал его варить, понимают, что простой грушевый компот не очень вкусен: или сладкий, или пресный. Так давайте добавим в него «изюма»!
Например, добавляйте какие-то фрукты или ягоды с кислинкой: смородину (заморозьте летом, а в пору груш разморозьте и варите компот), вишню, яблоки. Сливовый компот сам по себе тяжел, а вот в сочетании с грушей получается отличная заготовка. Или еще такая идея «в ко-пилочку»: на три 3 литровые банки компота из груш добавьте 1 апельсин (можно и больше – экспериментируйте!).
Ну а сам рецепт прост. Груши нарежьте на четвертинки и очистите от семян, сложите их вместе с другими выбранными ягодами или плодами в 3-литровые банки (на треть). Залейте кипящей водой, оставьте на 10 мин. Слейте, добавьте сахар по вкусу. Вскипятите и залейте второй раз. Закройте и укутайте.
АДЖИКА ИЗ ГРУШ – РЕЦЕПТ № 9
И на закуску вам суперзаготовка!
На 1 кг груш – 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса.
Овощи и груши вымойте, очистите от семян, плодоножек, нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере.
Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавилку, добавьте к овощам и грушам. Пюре выложите в кастрюлю, влейте масло, всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и варите около 30 мин, помешивая, иначе пригорит. За 5 мин до конца варки влейте уксус.
Горячую аджику перелейте в стерилизованные банки, закройте, переверните и оставьте остывать «под шубой».
Читайте также: Большой сборник рецептов из своих яблок, груш, слив, вишни
ВЫПЕЧКА ИЗ ГРУШ
Конечно, из груш получаются не только оригинальные заготовки, но и великолепная выпечка. Попробуйте!
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ – РЕЦЕПТ № 10
На 200 г творога -100г сахарной пудры, 60 г рубленых или молотых орехов (на ваш вкус), 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки.
Масло растопите, смешайте со всеми ингредиентами. Сильно перемешивать не нужно, пусть масса будет неоднородной. Добавьте муку и перемешайте до состояния крошки.
Форму для пирога смажьте маслом и обсыпьте сахаром, выложите кусочки груш (количество зависит только от вас: можно больше, можно меньше). Слегка полейте соком лимона и выложите сверху творожную крошку. Выпекайте при температуре 190° до подрумянивания (примерно 30 мин).
КЕКСЫ С ГРУШЕЙ И ШОКОЛАДОМ – РЕЦЕПТ № 11
Сочетание вкуса – изумительное. А еще здесь плоды будут целиком! Красота!
На 100 г сливочного масла -75 г сахара, 50 г муки, 2 яйца, 80 г темного шоколада. Шоколад растопите на водяной бане и дайте остыть. Масло предварительно размягчите при комнатной температуре. Взбейте его с 50 г сахара. Отделите желтки от белков. Желтки добавьте к маслу и взбивайте еще 2-3 мин.
Добавьте растопленный шоколад и размешайте. Затем муку, снова перемешайте. Белки взбейте до пиков, добавьте 25 г сахара (1 ст. ложка) и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей. Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно, сверху вниз перемешайте, чтобы масса не осела.
Формы для кексов (порционные, но можно использовать и большую) заполните тестом наполовину. Груши целиком положите в формы, вдавив в тесто (груши предварительно очистите от сердцевины, при желании и от кожицы, но хвостики оставьте).
Выпекайте кексы 20-25 мин при температуре 180°, затем убавьте температуру до 160° и пеките еще 30 мин.
Читайте также: Рецепты из своих яблок и груш – БОЛЬШОЙ сборник
© Автор: Н. АЛЕКСЕЕВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Большой сборник рецептов из ягод: клюква, брусника, черника, актинидия. Сборник 6
- Что приготовить из своей вишни и малины – рецепты
- Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
- Что приготовить из своего лука порея – мои рецепты
- Соленые томаты – выбор сортов и рецепты
- Заготовки и консервирование на зиму – рецепты и хранение
- Выращиваем кулинарные растения на даче
- Рецепты. Готовим из фруктов и овощей выращенных своими руками
- Вино из аронии и петрушки своими руками
- Советы по выращиванию салата
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!