5 Отзыва(ов)

  1. Владислав Протасов, г. Протвино Московской обл.

    На участке растут две груши четырех лет сортов Лада и Чижовская. В прошлом году был первый урожай, а в этом не было даже завязей. Что не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Прошлая зима в Подмосковье была довольно суровой, что, вполне вероятно, вызвало подмерзание или даже гибель цветковых почек, из-за чего и не было в нынешнем сезоне урожая.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Есть у меня несколько груш сорта Чижевская, и у всех у них проявляется одно и то же неизвестное мне заболевание: под осень листья становятся шоколадного цвета и рано опадают. Одно дерево уже из-за этого погибло, причем цвет листвы у него стал изменяться уже после появления завязей. Самое странное, что такая же картина наблюдается и на той груше, которую я привил три года назад на боярышник и которая уже начала плодоносить.

    Теперь опасаюсь, что и она может пропасть. Что за хворь поразила груши? Опавшие листья с измененным цветом тщательно осматривал через лупу – все чисто. Подскажите

    Ответить
  3. Людмила Гуринович, Смоленская обл.

    Нашей груше уже 7 лет, но она практически не дает плодов. Название сорта не помню. Внешне дерево выглядит здоровым (на фото). По какой причине урожай такой скудный?

    Уход за грушей: 5 проблем и решений

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вступление деревьев груши в товарное плодоношение зависит как от выращиваемого сорта, так и от агротехники. Поздним сроком вступления в плодоношение (после 10 лет роста) отличаются популярные старые сорта: Дюшес летний, Ильинка, Мраморная, Любимица Клаппа.
      Сократить срок начала плодоношения поможет правильный уход за деревьями: формирование кроны, борьба с вредителями и болезнями,своевременное внесение удобрений. На вашей же фотографии видно, что дерево неухоженное. Ранней весной обязательно начните формировать крону (путем детальной обрезки).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден